Гримасы капитализма. Все стабильно – цены растут


Вот и настал последний месяц лета. Обычно он характеризуется массовыми отпусками, снижением цен на сезонные свежие овощи и фрукты и резким ростом курса доллара. Но коронабессие поменяло и скорректировало привычный порядок вещей. Цены на продукты продолжают расти, гривна просела, но не так обвально, как это прогнозировали экономисты, а массово в отпуск ушли только депутаты Верховной Рады. Остальные граждане после карантина дорвались до рабочих мест и всеми силами латают свои семейные бюджеты.

Казалось бы, после взвинчивания цен на продукты питания в, так называемый, «период пандемии», сейчас, исходя из азбуки капитализма, цены должны понижаться. Но наши капиталисты азбуки не читали, да и не нужно им это, когда можно срывать барыши вопреки всем законам рыночной экономики.

Так, только за прошлую неделю в бывшем Днепропетровске подорожала гречка – на 12,26%, курица – на 6,78%, растительное масло – на 4,65%, картошка – 4,26%, куриные яйца – на 3,53%.  Из подешевевших продуктов больше всего подешевели макаронные изделия – на 4,24%, сахар – на 4,19% и свинина – на 1,83%.

Понятное дело, ни один из подорожавших или подешевевших продуктов не достиг докоронавирусного уровня, не говоря уже о цене на эти наименования в августе прошлого года.

По всей Украине примерно такая же ситуация, дорожают почти все продукты питания. Экспертам осталось самое трудное в этом ребусе, объяснить обывателю, почему продукты продолжают дорожать.

«Гречка, дешевевшая в течение двух лет, снова дорожает, – разъяснил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко – так как ее посевы сократились, а импорт из РФ и Казахстана под запретом.

Овощи борщевого набора значительно подорожали в апреле-июне из-за холодной весны и карантина – импорт упал в разы. Из-за карантина «золотыми» стали и яблоки. Остальные продукты дорожали, в зависимости от спроса и предложения».

Ну, теперь все понятно. Страна-агрессор вероломно на седьмой год войны с ней, перестала кормить нас гречкой. Более того, страны «всего мира с нами», но «стратегические партнеры» тоже перестали поставлять бывшей житнице СССР компоненты для ее национального борща. Все логично, не подкопаешься.

А тем временем, за первое полугодие – яблоки подорожали на 108,8%, морковь на 103,7%, лук репчатый на 38,5%, белокочанная капуста на 37,7%, гречневая крупа – более чем на 30%. Картофель в этом году подорожал на 22,3%.

Подешевели только яйца и куриное филе, тоже ввиду каронавируса и того, что ЕС отказался их принимать из за ужесточения санитарных норм. Дабы невостребованный продукт не протух на складах производитель, со слезами на глазах, но снизил цены в пределах 15%.

Не срослось что-то с аграрной сверхдержавой, ради которой была уничтожена промышленная.

А тут еще и гривна стала проседать, что пока еще по заявлениям экономистов не привело к скачку цен. И опять все из-за коронавируса проклятого.

Евро уже пробило отметку в 32 грн за 1 евро, а доллар вплотную приблизился к отметке 28 (27,67 по курсу Нацбанка, в обменниках – до 28).

По заявлению экспертов это произошло из-за того, что на Украину уменьшился главный приток валютных средств – от «заробитчан». Это у нас такой бюджетообразующий ресурс, как нефть и газ у России.

«В Украину в этом году поступит гораздо меньше денег от наших «заробитчан», – говорит Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга

 – Мы имеем тенденцию, что каждый год порядка 10 млрд долларов, а в прошлом году порядка 15, поступало в страну именно от них. В этом году сумма будет радикально ниже и дай Бог, чтобы мы достигли цифры хотя бы в 7 миллиардов.

Дефицит бюджета нарастает, а поступления в него провальные – сегодня недовыполнение плана достигает 40%.

Закрыть эту растущую дыру можно тремя способами: привлечение инвестиций; сжигать внутренние валютные резервы и удерживать национальную валюту на том уровне, которого мы достигли; девальвация – грубо говоря, это тот печатный станок, который уже запущен, чтобы перекрыть дефицит бюджета.

В определенный момент это приведет к инфляции и обесцениванию национальной валюты. Бояться этого не стоит, потому что сейчас так действуют все мировые страны – на пути борьбы с коронавирусом они запустили печатные станки».

Интересная конечно программа, но у «всех мировых стран» наверно и приток средств не складывается из зарплат «заробитчан». Хватит ли средств в резервах чтобы «сжигать» я не знаю, но надолго точно не хватит. А про приток инвестиций нам уже говорят четверть века, а они к нам так и не притекли.

Ну и напоследок немного хорошего. По мнению Днепропетровского экономического эксперта Михаила Крапивко, в ближайшее время нового обвала цен не предвидится.

«Цены сейчас более-менее стабильны, наблюдаются лишь колебания в поисках справедливой цены. Продолжается стабильный период времени, уверен, что ближайшее время особых изменений не предвидится, учитывая то, что парламент ушел на каникулы. И в целом август спокойный, все отдыхают и в этот период резкие решения не принимаются».

А ведь это выход! Увеличить зарплату депутатом в два, да что там в два, в три раза, но с условием, что они не будут выходить из отпуска! Хотя бы до выборов. Может именно это и приведет к улучшению или хотя бы стабилизации экономической и политической ситуации в стране?

Виталий Свободин


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах