75 ЛЕТ НАЗАД 6 АВГУСТА 1945 ГОДА АМЕРИКАНСКАЯ АТОМНАЯ БОМБА ОБРУШИЛАСЬ НА ХИРОСИМУ

75 ЛЕТ НАЗАД 6 АВГУСТА 1945 ГОДА АМЕРИКАНСКАЯ АТОМНАЯ БОМБА ОБРУШИЛАСЬ НА ХИРОСИМУ


Петр Симоненко: «Демократия» колонизаторов построена на костях индейцев -  коренных жителей американского континента. Что такое «демократия» по-американски на своей шкуре испытали и другие народы: начиная с жителей Хиросимы и Нагасаки, и заканчивая мирным населением Балкан и Ливии на головы которого американо-натовские «демократы» сбрасывали снаряды с необогащенным ураном.

КПУ и актуальные проблемы современности», 31.03.2011)

6 августа 1945 года в 8 часов 15 минут 2 секунды американская атомная бомба «Малыш» упала на японский город Хиросима.

Бомба "Малыш", сброшенная на Хиросиму

Тротиловый эквивалент бомбы составил 20 тысяч тонн. Ее сбросил американский бомбардировщик Б-29, названный «Энола Гей» по имени матери командира экипажа.

Хиросима после бомбардировки

По официальной версии, которой и по сей день придерживаются правящие круги США и Японии, от взрыва атомной бомбы погибли 75 тысяч человек из 245-тысячного населения Хиросимы.

Однако японские ученые, всесторонне изучившие эту проблему, считают названные цифры заниженными. По их данным, вместе с военным гарнизоном, отбывавшим трудовую повинность, и эвакуированными к моменту бомбардировки в городе находилось около 450 тысяч человек, а число погибших составило 240 тысяч. Эффект поражения был умножен особенностями рельефа: Хиросима лежит в речной дельте, окаймленной горами.

В брошюре, изданной Музеем атомной бомбардировки, совершенно справедливо говорится о «несопоставимом ущербе, нанесенным взрывом бомбы», который «нельзя сравнить с тем, что приносят стихийные бедствия, или уроном от обычного оружия, так его последствия не поддаются учету».

По воспоминаниям очевидцев, происходившее на улице было похоже на кошмарный сон или рассказы о призраках:

«Город после взрыва был раздавлен. Казалось, что чья-то огромная нога наступила на него и раздавила. Потом начали вспыхивать пожары на развалинах. Чтобы спастись от пожара, приходилось бежать по трупам — некоторые улицы были заполнены трупами.

После ожогов у людей облезала кожа вместе с мясом. Им было больно опустить руки и люди ходили, вытянув их вперед, как призраки, а с рук свисали лохмотья кожи. Везде стоял запах горелых волос. У многих были видны внутренности. Казалось, что человек что-то держит у живота, а это были внутренности».

Атомные бомбардировки очень сильно изменили Японию. В стране появилась огромная группа «неприкасаемых» — хибакуся, родившиеся у матерей, подвергшихся воздействию радиации. Их многие сторонились, родители молодых людей и девушек не желали, чтобы хибакуся вступали в брак с их детьми. Последствия бомбардировок проникли в жизнь людей.

В мае 1945 года заседавший в Лос-Аламосе комитет по выбору целей отверг идею нанесения ядерных ударов по военным объектам из-за «возможности промаха» и недостаточно сильного «психологического эффекта». Бить решили по городам.

Первоначально в этом списке находился и город Киото, но военный министр США Генри Стимсон настоял на выборе других целей, поскольку с Киото у него были связаны тёплые воспоминания — в этом городе он провёл медовый месяц.

23 июля на утверждение президенту США был передан проект приказа командующему стратегической авиацией: «После 3 августа, как только погодные условия позволят совершить визуальную бомбардировку, 509-му сводному авиаполку 20-й воздушной армии надлежит сбросить первую спецбомбу на одну из следующих целей: Хиросима, Кокура, Ниигата, Нагасаки».

Президент Трумэн утвердил приказ об атомной бомбардировке Японии 24 июля.

При этом Вашингтону было известно, что Советский Союз, сыгравший главную роль в победе над гитлеризмом, руководствуясь принципами верности союзническому долгу, готов нанести решающий удар по японскому милитаризму. США пошли на применение атомного оружия, не для того, чтобы приблизить конец войны, а чтобы продемонстрировать миру, и прежде всего Советскому Союзу, свою мощь, заставить склониться перед США и подчиниться их господству.

В километре от эпицентра взрыва

Через год после взрыва

Экипаж самолета "Энола Гей"

На параде в Нью-Йорке

Последствия разрушения

Момент подрыва "Малыша"

По материалам открытых источников


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах