Беларусь. Страну они не получат


Дивные дела творятся в Беларуси в разгар избирательной кампании. Мало того, что «пятая колонна» усиленно раскалывает общество, так на сцене появились ещё засланные казачки из иностранной частной военной компании «Вагнер». По данным КГБ, в республику планировалось перебросить 180—200 боевиков для дестабилизации обстановки.

После задержания первой партии из 33 бойцов в адрес белорусского президента молниеносно полился Телеграм-понос: «Батька попутал берега», «Лукашенко крошит батон на союзника», «Такой наглости Кремль не потерпит» и т.д.

Вся интернет-болтовня сводится к одному: Лукашенко сам разыграл спектакль с наёмниками для дальнейшего торга с Россией, набора политических очков и мобилизации электората накануне выборов.

Измышления подобного рода по понятным причинам ничем не подтверждаются, зато хорошо вписываются в русло либеральной антилукашенковской пропаганды.

 

Участники избирательной гонки дружно усмотрели в действиях власти жгучее желание ввести чрезвычайное положение или под «надуманным» предлогом запретить пикеты и митинги. Ожидания не оправдались. Никто никому ничего не запретил. На внеочередном заседании Центризбиркома с участием госсекретаря Совбеза Равкова кандидатам в президенты лишь популярно рассказали о складывающейся ситуации и возможных угрозах.

Белорусский МИД потребовал от российского посла незамедлительных разъяснений по поводу нахождения на территории страны группы граждан с российскими паспортами и далеко идущими целями.

Кремль устами пресс-секретаря Пескова оперативно ответил, что в России нет частных военных компаний, а обвинения против задержанных российских граждан необоснованны.

Подозрение России в отправке диверсантов для дестабилизации ситуации перед президентскими выборами пресс-секретарь назвал «инсинуациями».

В свою очередь посол России в РБ Мезенцев заявил, что задержанные россияне направлялись транзитом в Стамбул и вмешиваться во внутренние дела сопредельного государства не собирались.

Эту версию в Следственном комитете РБ считают не совсем убедительной, ссылаясь на непоследовательные и противоречивые показания подозреваемых, собиравшихся якобы на одном рейсовом самолёте долететь не только до Турции, но также до Венесуэлы, Кубы и Сирии.

Не проще ли было отправиться по своим делам из какого-нибудь российского аэропорта, а не пробираться партизанскими тропами через закрытую границу в другое государство и вселяться в ожидании рейса в… санаторий?

Если мастер словесной эквилибристики Песков и уважаемый посол считают допустимыми групповые прогулки земляков с боевым прошлым по территории чужих стран, то белорусы придерживаются иного мнения. Пришлым провокаторам здесь не рады. Хватает своих «майданутых».

Тем временем Робин Гуды в юбках, окружённые многочисленной охраной, продолжают активно колесить по стране.

За две недели до выборов Тихановская разродилась наконец программой. При её внимательном изучении становится понятно, что создавался сей труд впопыхах, вобрав всё нереальное и нереализуемое.

Сквозная тема «шедевра»: больше разрушим — лучше заживём. Один из пунктов грандиозного плана великих свершений — водрузить победный бело-красно-белый стяг на руинах Союзного государства.

От «конструктивных» предложений домохозяйки становится жутковато. У авторов этой дичи налицо вредительский подход к собственному государству, в развитии которого они не разбираются вообще.

И вот уже одурманенная толпа в сладких грёзах о розовом грядущем поёт восторженные оды не только низвержению «проклятого усатого таракана», но и развалу всего и вся. Воистину с такими «патриотами» враги не нужны.

Остальные альтернативные кандидаты ведут себя практически незаметно, прекрасно понимая свою ничтожную роль во влиянии на умы соотечественников. Изредка раздаются их реплики на злобу дня из шикарных апартаментов и дорогих авто.

Но в основном задушевные беседы с журналистами сводятся к банальной бытовухе. С народом они предпочитают общаться через радио и телевизор.

Прискорбно, что часть белорусского общества, ведомая Тихановской и Ко, ангажированными СМИ и забугорными Телеграм-каналами, не осознаёт важности консолидации перед лицом возникающих угроз.

Вместо того чтобы рука об руку решать с властью актуальные проблемы, создаются дополнительные условия для ненужной конфронтации и ослабления государства. К радости третьих сил.

Самоуверенная домохозяйка, воодушевлённая протестной толпой, уже похоронила «диктатуру», преждевременно записав в свои ряды чуть ли не всю Беларусь.Но не учла в агитационном угаре, что сторонники действующего президента митинговщиной не занимаются. Они спокойно придут на избирательные участки и проголосуют за программу созидания, а не разрушения того, что достигнуто огромным трудом.

И с этим Тихановской и прочим горлопанам придётся смириться. Страну они не получат.

Сергей Гришкевич,

член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах