Итоги независимости: Современная Украина уже не способна произвести даже “Запорожец”


Петр Симоненко: Экономика Украины сегодня носит ярко выраженный периферийный характер. Развитием производительных сил никто не занимается. Уничтожены украинский автопром, сельхозмашиностроение, кораблестроение, химическая промышленность и т.д.

Разрыв экономических связей с Россией и блокада Донбасса обернулись для страны потерей почти четверти экономического потенциала <…> Из 8,5 тысяч предприятий, созданных в Украине за годы Советской власти, осталось меньше тысячи.

Добивается «Южмаш», уничтожен авиаконцерн «Антонов», закрылись сотни крупных и тысячи средних и малых предприятий.

(Из интервью газете «Правда», 07.06.2018)

За полгода украинское машиностроение упало на 22,2%, а автопром – на 30,8%. С каждым годом, с момента обретения независимости страны, отечественное автопроизводство падает все сильнее.

Об этом в интервью ГолосUA заявил экономический и политический эксперт Всеволод Степанюк.

«По факту, у нас его (автопрома – Ред.) нет. Насколько мне известно, кроме «АвтоКрАЗа» никто больше не занимается развитием автопрома. Да, на заводах собирают какие-то машины, - но, грубо выражаясь, это к чужим машинам прикручивают лобовые стекла и колеса. То есть, ни о каком украинском производстве автомобилей и речи не идет. Это касается как «АвтоЗАЗ», так и «Богдана». Ничего украинского в этих автомобилях нет», - говорит эксперт.

Сильное падение автопрома наблюдается последние 20-30 лет.

«Могу сказать, что в СССР именно производство автомобилей занимало 33% экономики нашей страны. Украина производила автобусы, автомобили, - и это было наше производство. До Майдана производство автомобилей занимало не более 3% экономики, демонстрируя падение в 10 раз за годы независимости. Но за время этих 6 лет оно упало еще в разы. Сейчас его практически нет, оно на грани статистической ошибки. Более того, многие эксперты в этой отрасли говорят, что Украина уже не способна самостоятельно произвести даже «Запорожец», - отметил В. Степанюк.

По данным Госстата, за январь-июнь 2020 г. по сравнению с январем-июнем прошлого года промпроизводство в Украине сократилось на 8,3%.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах