Этот день в истории. 100 лет назад провозглашена независимость Социалистической Советской Республики Белоруссии

Этот день в истории. 100 лет назад провозглашена независимость Социалистической Советской Республики Белоруссии


31 июля 1920 года, ровно сто лет назад, в 9 часов вечера на торжественном собрании в Минском городском театре (ныне — столичном театре им. Янки Купалы) была принята «Декларация о провозглашении независимости Социалистической Советской Республики Белоруссии».

Декларация стала второй за несколько лет, а поэтому фактически провозглашала восстановление суверенитета молодой республики

Как известно, провозглашенная 1 января 1919 года Советская Беларусь просуществовала недолго, слившись уже в феврале с Советской Литвой в ССР Литвы и Беларуси (Лит-Бел). А потом началась советско-польская война и значительная часть страны оказалась под польской оккупацией, включая Минск. И только в самом конце июля 1920 года в освобождённом от белополяков Минске на заседании Минского губернского ВРК, Минского губернского комитета Компартии Литвы и Белоруссии, представителей профсоюзов и других общественных организаций Минска и Минской области была принята «Декларация о провозглашении независимости Социалистической Советской Республики Белоруссии».

С момента опубликования декларации Литовско-Белорусская Советская Республика официально прекращала своё существование (фактически не существуя уже с 19 июля 1920-го), а ССРБ (которая через несколько лет превратится во всем привычную БССР) — напротив — снова обретала суверенитет.

По материалам открытых источников


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах