Реалии “еврорая”. В Литве "как на дрожжах" растет безработица


В Литве продолжает расти безработица. В июне она составила 12,1%, что на 2,1% больше, чем в мае, сообщает Служба занятости республики.

В начале июля в Литве было зарегистрировано 208,1 тысячи лиц без работы, что на 69,6 тысячи безработных больше, чем в 2019 году. За месяц их число увеличилось на 4,4 тысячи человек.

За июнь в Службу занятости поступило 28 тысяч обращений безработных, что на 31,4% больше, чем в мае.

При этом потребность в рабочих кадрах увеличилась на 26,3%, приблизившись к уровню прошлого года.

Отметим, что, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Литве зафиксирован один из самых высоких уровней безработицы. Она увеличилась на 3% – почти до 10% – весной текущего года после начала пандемии.

По данным агентства Eurostat, безработица в Литве в мае 2020-го года достигла уровня 9,3%, что стало одним из самых высоких показателей в Евросоюзе.

При этом среди молодежи до 25 лет уровень безработицы вырос на 8,6 пункта – до 18,5%. Во всем Евросоюзе данный показатель составил 15,7%, что на 0,6% пункта выше, чем годом ранее.

Общее число безработных в Литве в последний месяц весны равнялось 138 тысяч человек, 20 тысяч из которых – молодые люди до 25 лет.

Ранее ЕК назвала в числе главных проблем Литвы бедность и социальное неравенство. В отчете говорилось, что расходы на социальную защиту в стране остаются одними из самых низких в ЕС.

Страны Балтии регулярно фигурируют в списках антилидеров ЕС по уровню жизни. В феврале прошлого года Eurostat включил Литву в пятерку стран с самым высоким риском бедности для граждан. При этом балтийская республика опередила соседние Латвию и Эстонию.

Напомним, литовские дети больше всех в Балтии подвержены риску бедности.

Эксперты отмечают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности. По их мнению, в настоящее время ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы.

По материалам СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах