На баррикадах классовой борьбы. Забастовка на Запорожской АЭС


«Где наша зарплата?» Этот вопрос правящему режиму Украины задают уже не только медики и шахтёры, но и энергетики.

В Энергодаре забастовали полтысячи рабочих подрядных организаций, обслуживающих объекты Запорожской АЭС. Люди не смогли дальше жить без заработной платы. Одни не видели её три месяца, другие — целых полгода.

Игорь Бурнес рассказал во время митинга, что задолженность по зарплате в возглавляемой им компании «Электроюгмонтаж-10» превышает 3 млн гривен. Другой подрядчик задолжал своим работникам почти 34 млн гривен. Не получая от государственной компании «Энергоатом» денег за выполненные работы, организации брали займы для выдачи хотя бы минимальной зарплаты своим сотрудникам, но кредитные линии уже иссякли.

— Я работаю на четвёртом энергоблоке, объект очень серьёзный: особенные условия, радиация... Атомная станция самостоятельно эти работы выполнять не сможет, — заявила во время митинга электромонтажница Марина Брегеда.

— В 2008 году, во время кризиса, на Запорожской АЭС попытались собственными силами управлять кондиционерами и вентиляцией, но у них ничего не получилось. Попросили нас вернуться обратно, — вспоминал мастер по обслуживанию вентиляционных систем Владимир Тараненко.

В том году специалисты фирм-смежников работали без зарплаты 9 месяцев, но задолженность получили сразу же после своего возвращения на АЭС. Сейчас в «Энергоатоме» говорят, что им «самим задолжали потребители порядка 20 млрд гривен. В мае нынешнего года на сайте «Антифашист» вышла статья под названием «На Украине банкротят «Энергоатом» и готовятся к ликвидации АЭС. Остановка промышленности и деиндустриализация неизбежны».

— Есть все основания полагать, что «Энергоатом» ведут к банкротству, — утверждала автор публикации Ольга Талова. — Ситуация замещения дешёвой атомной энергии более дорогой, полученной от ТЭС, приведёт к остановке промышленности, где основной составляющей производства является электроэнергия.

Глава кабмина Денис Шмыгаль намерен снизить мощности государственных атомных электростанций и увеличить закупки у угольных ТЭС. Тех самых, что принадлежат компании олигарха Рината Ахметова. АЭС дают самую дешёвую электроэнергию, а закупка у Ахметова будет стоить в 3—4 раза дороже. Эта схема отразится на коммунальных платёжках и ценах для населения страны. Стоит ли удивляться, что премьер-министр Шмыгаль, действующий в интересах капитала, так и не откликнулся на многочисленные обращения атомщиков Энергодара? Рабочие организаций-подрядчиков Запорожской АЭС собираются пикетировать здание кабинета министров Украины.

Анастасия Черныш


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах