Делегатам XIII съезда Коммунистической партии Беларуси

Делегатам XIII съезда Коммунистической партии Беларуси


Дорогие товарищи!

От имени Центрального Комитета КПУ, коммунистов Украины сердечно приветствую делегатов XIII съезда Коммунистической партии Беларуси, желаю вам плодотворной работы во имя торжества принципов справедливости и на благо трудового народа Беларуси.

По объективным причинам я не смог присутствовать на вашем съезде. Решение, которое вам предстоит принять, имеет огромное значение для судьбы белорусского народа. Без преувеличения могу сказать, что партии, входящие в СКП-КПСС, не сомневаются в вашей мудрости, политической прозорливости и решительности отстоять достижения страны и выбранный народом Беларуси курс.

Нынешний год знаменательный для нас, коммунистов, для всего прогрессивного человечества. Год 150-летия со дня рождения В.И. Ленина - основателя первого в мире государства «освобождённого труда» - социалистического государства рабочих и крестьян. Верность делу Ленина, его теоретическое наследие и революционная практика закаляет нашу политическую волю, придаёт нам сил, вдохновляет нас на борьбу за интересы трудящихся против гнета капитала.

Этот год и год 75-летия Победы. Память о героях той войны, их подвигах, стойкости и мужестве - это сегодня для нас проверка на верность Красному Знамени Великой Победы. Проверка верности идеалов наших дедов и прадедов, готовности продолжить их революционную борьбу.

2020 год - также год президентских выборов, и от их результатов зависит дальнейшая судьба вашей страны. Все годы независимости политические шакалы Запада пытались сбить народ Беларуси, ее руководство с избранного пути и чёрных красок они не жалели. Но народ которой в 1994 году, на первых в истории Беларуси выборах Президента, проголосовал за социально-экономический курс  на основе развития национальной промышленности, сельского хозяйства, науки культуры, формирования независимой финансовой системы, при сохранении самых тесных интеграционных связей в рамках СНГ, в первую очередь с Российской Федерацией проявил мудрость и выдержку.

Это позволило Беларуси, преодолев разброд и шатание 90-х, сохранить свой суверенитет, не допустить, чтобы страна и белорусский народ оказались в плену иллюзий капиталистического рая и попали под внешнее управление транснациональных корпораций, МВФ, НАТО, как это произошло в Украине. Удалось сохранить память о героическом подвиге советских людей, сломавших хребет фашистской Германии, не допустить героизации нацистских преступников и коллаборантов и  защитить правду истории. Удалось сохранить мир на белорусской земле. И в этом немалая заслуга КПБ, которая в тяжелейших условиях, после трагического Беловежского сговора политических иуд, предавших свою великую Родину - СССР, партию и советский народ смогла выстоять, выработать программу действий, соответствующую современным угрозам и поддержала Александра Григорьевича Лукашенко.

Все эти годы КПБ, отражая волю своего народа, боролась за то, чтобы не допустить прихода к власти ставленников Запада. Прежде всего из числа националистических проходимцев, и не позволить им разграбить страну.

Мы, коммунисты Украины, очень многое переосмыслили за годы жесточайшей реакции, за годы олигархической диктатуры фашистского толка, гражданской войны, гонений и преследований. Наших товарищей не сломили и застенки правящего в Украине режима. Нас вдохновляет на борьбу  правота нашего с вами дела.

На примере достижений Беларуси, соавторами которых по праву выступают белорусские коммунисты, мы, коммунисты Украины, демонстрируем своему народу то, как надо на деле отстаивать суверенитет и бороться против против неоколониализма транснациональных корпораций и не допустить внешнего управления. Мы благодарны белорусским товарищам за ту поддержку, которую вы оказываете нам в борьбе против фашизма, против попыток расправы над КПУ режимом олигархо-нацистов, установленным после вооруженного переворота 2014 года, против порабощения трудящихся Украины международным капиталом.

Наша солидарность сегодня проходит проверку на прочность в условиях острейших вызовов. Капитализм, как общественно-экономическая формация, находится в состоянии глубочайшего системного кризиса: экономического, социального, политического, экологического, этнокультурного. Кризиса, который сопровождается жесточайшими торговыми войнами, борьбой финансово-промышленных групп и транснациональных корпораций за передел сфер влияния и доступ к ресурсам. Кризиса, который сопровождается небывалым наступлением на права трудовых классов, завоёванных ими под влиянием и на примере успехов социалистического строительства в СССР.

Как свидетельствует история, в условиях кризиса, мировой капитал ищет выход в войне и готов на любое преступление. Целенаправленное разжигание расовой и религиозной нетерпимости, дискриминация по национальному и языковому признакам используется реакционной буржуазией для подавления классового сознания трудящихся, для подавления протестного потенциала. С этой целью капитал вытягивает на свет и под видом разнообразных «патриотических», «демократических»  движений,  финансирует и приводит к власти неонацистские и неофашистские силы, ряженных в одежды борцов за национальную свободу.

Компартия Украины и украинский народ не понаслышке знают какой трагедией   заканчивается так называемая «демократизация» по либеральным лекалам: крах национальной  экономики и науки, дебилизации образования и уничтожение системы здравоохранения, установление марионеточного профашистского режима коллаборантов, разгул преступности и бандитизма, неонацистский террор. Гонения на инакомыслящих, запрет Компартии  и героизация гитлеровских пособников.

Дорогие товарищи!

Беларусь - последний форпост надежды трудового народа. И мы, коммунисты, сегодня на передовой. Главный фронт для нас - идеологический фронт борьбы с врагами трудового народа. Залогом нашей победы может быть только единство и сплоченность, партийное товарищество и самоотверженность. И каждый день мы должны помнить слова Юлиуса Фучика: люди, будьте бдительны!

Наша тревога за будущее Беларуси усиливается пониманием того, что ваша страна - лакомый кусок для атаки со стороны мирового капитала и мировой военщины. Мы обеспокоены и тем, что в Беларуси, прикрываясь либеральным словоблудием, к власти рвутся, финансируемые международным капиталом, националистические силы. Первое, что они сделают, - это отдадут  страну на растерзание своим западным хозяевам, превратят ее, как превратили Украину в сырьевой придаток ТНК, в огненный плацдарм НАТО против России. И мы готовы оказать вам всяческую поддержку и помощь, чтобы не допустить такого трагического развития событий.

В этом смысле, опираясь на наш опыт, опыт Компартии Украины, просим вас учесть, что у КП Беларуси кроме внешнего врага - международного капитала и его «пятой колонны» в лице разнообразных НКО, финансируемых западными правительствами, в первую очередь США, глумящихся над правдой истории, героизирующих гитлеровских пособников, уничтожающих духовность славянских народов, не исключено появление и внутренней партийной угрозы. Это связано с распространением в среде коммунистов мелкобуржуазной психологии, соглашательства, оппортунизма. Эти пороки - родимые пятна капитализма - активно используются буржуазией для подрыва наших партийных рядов, очернения партийных лидеров и формирования недоверия к ним, а в итоге, для раскола, для уничтожения партии.

Мы прошли через все это. Были потери, мы безжалостно очищались от всякой скверны. Иного пути нет и быть не может. Но мы сохранили организационное и идейное единство, сохранили боеспособность партийных структур. Не допустили вырождения революционной сущности классовой борьбы, избавились от тех, кто за большевистской фразеологией на партийных мероприятиях, пытался скрыть свою бездеятельность, а порой и трусость, увиливая от ежедневной кропотливой работы в массах.

Обращаясь сегодня к вам, делегатам съезда, если бы я имел право голоса, я, исходя из трагического развития ситуации в Украине в результате навязанных Западом так называемых реформ, предложил бы принять решение и призвать избирателей Беларуси поддержать в качестве кандидата на пост Президента Александра Григорьевича Лукашенко и сделать все, чтобы он был избран.

Уверен, что  это будет верный выбор, исходя из интересов трудящихся республики, ради сохранения мира и процветания Беларуси, консолидации белорусского народа  для борьбы против усиливающихся попыток международного капитала захватить захватить вашу страну.

Коммунисты Украины желают вам успехов и победы в деле защиты интересов трудового народа!

С коммунистическим приветом,

Первый секретарь ЦК КПУ

Петр Симоненко


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах