Президент жаждет понести наказание


На днях, 7 июля, глава государства признался в нарушении закона и о своей готовности принять заслуженное наказание.

Пресс-служба Офиса президента сообщает, что он лично сообщил в Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) с заявлением о нарушении им антикоррупционного законодательства. Ранее Зеленский не представил в ведомство уведомление о существенных изменениях в своих активах.

«В 2019 году семья главы государства получила средства в счет погашения стоимости облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на общую сумму 5 100 000 грн и осуществила расходы на приобретение ОВГЗ в сумме 5 200 000 гривен(!).

Соответственно, стоимость этих облигаций превышала 50 прожиточных минимумов.

Согласно законодательству, Владимир Зеленский должен был подать в Реестр деклараций сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии в течение 10 дней с момента покупки и продажи ОВГЗ. Однако в реестр не поступали такие сообщения.

Владимир Зеленский отмечает, что все граждане Украины равны перед законом, и готов нести ответственность за нарушения в соответствии с действующим законодательством», – говорится в сообщении.

Можно по-разному оценивать подобные заявления. От раскаяния, до чистосердечного признания. Но во властных коридорах ничего не происходит случайно. Вполне вероятен и такой вариант, как усталость от бремени власти. На таком посту особо не пошутишь, дела в стране идут хуже некуда, а шквал критики вот-вот достигнет ураганной силы. И если удачливый комик и давал кому-то обязательство занять кресло президента, то вполне вероятно, что не обещал сидеть на нем весь срок.

Кресло под Зеленским зашаталось уже давно. Еще три месяца тому депутаты «Слуги народа» обсуждали перспективы возвращения на Банковую Петра Порошенко. Такой вывод напрашивался из телефонной переписки нардепов, которую тогда опубликовало интернет-издание «Буквы». «Слуги народа» прямо в сессионном зале Верховной Рады через мессенджер обсуждали возможное возвращение Порошенко на должность президента Украины. Скорее всего, с учетом катастрофического падения рейтинга Зеленского, многие обозреватели не без оснований предположили, что кресло под президентом крепко зашаталось.

На днях еще один бывалый политик, бывший представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, экс-нардеп Роман Бессмертный, через портал «Обозреватель» намекнул, что когда граждане начинают смеяться над властью – это все, конец. И высказал предположение, что шестой президент Украины Владимир Зеленский, если будет придерживаться такой же стратегии поведения, может уйти с поста досрочно, в результате Майдана-2020.

При этом политик выразил сомнение в высоком рейтинге поддержки нынешнего президента, поскольку во время выборов, по его мнению, голосовали не «за» Зеленского, а как раз «против» Порошенко и рейтинг в 73%, который тогда получил глава государства, сейчас может смело опускаться до 30%, а то и меньше.

Кроме того, дипломат раскритиковал политику Зеленского, которую тот проводит на Донбассе, имея в виду, отвод войск с укрепленных позиций. Бессмертный заявил, что такой отвод войск действует исключительно на благо Москвы. При этом он отметил, что Зеленский не досидит свою каденцию, так и не достигнув обещанного мира, поскольку постоянно выступает против реальных настроений общества и уже осенью Украина может «взорваться».

По его мнению, Зеленскому удастся выйти «сухим из воды», только если он внесет изменения в систему государственного управления, которые бы дали самому президенту возможность «двигаться», а люди бы получили рабочие места, высокую зарплату и т.п.

В то же время, думать, что находишься на сцене и смешить украинцев всякими «проделками» – очень опасно, подчеркнул Роман Бессмертный, потому, что «если люди начинают смеяться над властью – это конец».

Еще одним предупреждением политика стало его напоминание, что когда в парламент начали приходить в масках клоунов, и это для депутатов оказалось допустимым, то для этого надо иметь свою моральную планку. А подобные вещи свидетельствуют о глубоких и серьезных проблемах, которых недооценивать просто нельзя.

Свои причины, почему Зеленский долго не удержится на посту президента, озвучил и бывалый политолог Олег Соскин. По его мнению, Зеленский может досрочно покинуть свой пост, так как продержится максимум до конца 2020 года – весны 2021 года. Он напомнил, что рейтинг Зеленского стремительно падает, о чем свидетельствуют социологические исследования. За первый год президент растерял практически половину народной любви. Политолог выразил уверенность, что всему виной неадекватные решения в экономической сфере.

Действительно, экономическое положение практически всех граждан Украины значительно ухудшилось, что стало результатом деятельности правящей команды во главе с бывшим комиком Владимиром Зеленским. Соскин напомнил, что удар был нанесен малому бизнесу: увеличение налогов, фискальная система фактически «душит» украинцев. В подобных условиях граждане не имеют возможности самореализоваться в бизнесе или же в социальной сфере.

Еще одним важным фактором падения рейтинга президента является расхождение слов и дел. Зеленский давал обещание переехать с Банковой в другое помещение, которое будет предназначено для Офиса президента. Этого не было сделано. Но это не столь важно, в особенности, если вспомнить, что «команда Зе» не поменяла государственную политику в отношении Донбасса и русского языка. Стоит вспомнить, что за Зеленского голосовали преимущественно юго-восточные области Украины, где проживает русскоязычное население.

Электорат Зеленского разочаровался в своем кандидате. Большая часть населения ждет от властей худшего, а президента называют «человеком-катастрофой». На мнение украинцев повлияла не только политика, но и неоднозначное поведение Зеленского. Соскин отмечает, что в Сети набирают популярность ролики, где гарант Конституции находится в не совсем адекватном состоянии. Политолог предположил, что глава государства употребляет транквилизаторы или же препараты, содержащие наркотические вещества. В случае подтверждения информации об употреблении главой государства наркотиков, население будет требовать немедленной отставки президента, уверен Соскин.

Практически во всех сферах жизни в Украине наблюдается стагнация. К тому же, проигрыш «Слуги народа» на местных выборах может спровоцировать политические конфликты Зеленского с его оппонентами и претендентами на его кресло. Соскин предположил, что «диктаторские замашки» и «эгоцентризм» президента могут стать поводами для импичмента.

Ранее различные новостные агентства сообщали, что на фоне подготовки к местным выборам политическая оппозиция в лице партии Петра Порошенко готовится к осенним массовым протестам с целью свержения Зеленского с поста президента.

По сообщениям информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах