Политические зигзаги. Нас гнут, а мы… ломаемся


В минувшую субботу стали известны первые итоги переговоров по Донбассу, которые завершились в Берлине после 10 часов консультаций между политическими советниками лидеров «нормандской четверки».

В переговорах участвовали: от Украины – Андрей Ермак, с российской стороны – Дмитрий Козак, с немецкой – Ян Хеккер, от французов – Эммануэль Бон. После их завершения в Офисе президента Украины заявили, что переговоры советников лидеров стран-участниц «нормандской четверки», прошедшие в Берлине, только «на шаг приблизили» проведение саммита глав четырех государств.

При этом уточнили, что в ходе обсуждений Украина, Франция и Германия якобы продемонстрировали готовность «приложить максимум усилий» для выполнения договоренностей, достигнутых на саммите в Париже в декабре 2019 года. Дескать, российская сторона, якобы, «взяла паузу для подготовки ответа на консолидированную позицию Украины, Франции и Германии».

Еще в Одессе, Владимир Зеленский, комментируя итоги заседания советников лидеров в Нормандском формате, своеобразно отреагировал на информацию о том, что РФ намерена требовать от Киева принятия закона об особом статусе и закреплении его в Конституции.

«Во-первых, никто от Украины ничего не может требовать, мы – независимая страна. Мне кажется, что здесь всем нужно поработать над риторикой. Тем более, что это международная уже риторика».

Тем не менее, отдельные политические эксперты в своих комментариях напоминают Владимиру Александровичу, что это, прежде всего, требование Резолюции Совета Безопасности ООН, закрепившей Минские соглашения. Такое же требование содержится в договоренностях по итогам Парижского саммита, которые согласовал сам Зеленский! При чем тут вообще «российская риторика», если журналист задававший вопрос сослался на публикацию немецкого Spiegel, а не на заявление российского чиновника?!

Действительно, принятие «особого статуса» для Донбасса и закрепление его в Конституции Украины – это международное обязательство Украины! Жаль, если нашему президенту об этом ничего не известно…

А вот, относительно реальной сути «незалежности» нашей страны, то в качестве иллюстрации очень наглядно смотрится недавнее требование ЕС к Верховной Раде прекратить поддержку отечественного машиностроения. Мы, как известно, государство крайне «незалежне и самостийне». О чем на днях нам всем напомнил Зеленский. Поэтому чиновникам из Брюсселя должно стать стыдно за такое требование.

Оно было озвучено в письме посла Евросоюза Матти Маасикаса к премьер-министру Денису Шмыгалю и главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову от 3 июля.

Как утверждается в письме, проект правительственного постановления «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по осуществлению закупок техники отрасли машиностроения с подтвержденной степенью локализации производства» противоречит обязательствам Украины о государственных закупках в рамках соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Проект постановления предусматривает требование обеспечивать при закупках машиностроительной техники 15-30% производства частей для нее в Украине.

«На наш взгляд, это будет существенным нарушением указанных основ равного отношения и недискриминации», – подчеркнул посол ЕС. «Этот законопроект вводит требования локализации производства для значительного перечня промышленных товаров и транспортных средств сроком на 10 лет, который по нашей оценке также нарушит ст. IV соглашения ВТО и ст. 151(1) соглашения об ассоциации», – говорится в письме. Этот закон, de facto, лишает зарубежную продукцию возможности участия в закупках в этих областях, полагает официальный представитель ЕС.

В если Киев не подчинится и примет закон с требованием локализации производства, европейские банки могут прекратить предоставление кредитов украинским компаниям и организациям.

Пользуясь этим поводом, отечественный политолог Елена Дьяченко веско обратилась к тем гражданам, которые пылко поддержали Майдан.

«Дорогие наши, стоявшие на Майдане. Смелее поддержите посла ЕС, написавшего письмо Разумкову и Шмыгалю о том, что закупки техники для украинского машиностроения нельзя совершать у украинских производителей(!) …потому, что это противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС.Вы же за это «Соглашение» стояли на Майдане и расфигачили за него всю страну! Вы же из этих грантов получали деньги на свои проекты. Вы же рассказываете что креативные индустрии важнее тяжелой промышленности. Вы же везде подчеркиваете свою европейскость. Это как раз она!»…

Комментарии, как принято говорить, излишни.

Михайло Витяй


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах