На баррикадах классовой борьбы. Протесты шахтеров, грозящие перерасти в бунты


На 1 июля пришелся второй день бессрочной всеукраинской акции протеста шахтеров «Мирноградуголь», «Добропольеуголь», «Селидовуголь», «Первомайскуголь», «Львовуголь», «Волыньуголь». Власти пока не отреагировали никоим образом. Учитывая, насколько опасен и непредсказуем шахтерский труд, особо цинично выглядит наплевательской отношение хозяев шахт к условиям в которых приходится трудится горнякам и к оплате их труда.

На днях на шахте «Привольнянская» (на подконтрольной территории Луганской области) произошел обвал, в результате ЧП один шахтер погиб, еще один был травмирован. Еще одного его коллегу с многочисленными переломами горноспасатели 2 ВГСО эвакуировали на поверхность и доставили в больницу Лисичанска.

Мало того, что шахтерский труд тяжел и опасен, так им за него еще и не платят! Забастовки шахтёров, требующих свои долги по зарплате, продолжаются с прошлой недели. Горняки опять прибыли в столицу, чтобы лично растолковать киевским небожителям, что не так происходит в подземной Украине. Пока в стране радостно тиражируют новости о «манне небесной» в виде очередного транша кредитов МВФ, горняки решаются штурмовать правительство и офис президента в надежде получить свои кровные.

Как сформулировал Михаил Волынец: «30 июня шахтеры из разных регионов Украины начали в Киеве бессрочную акцию протеста, чтобы защитить свои гарантированные Конституцией права и передать президенту, премьер-министру, министру энергетики свои требования, среди которых: погашение перед работниками государственных шахт задолженности по выплате заработной платы, которая по состоянию на 24 июня 2020 года составляет 622,5 миллиона гривен.

На прошлой неделе шахтерам шахты «Надежда» (г. Червоноград) удалось добиться реакции от президента. После вмешательства Зеленского «Центреэнерго» заплатил шахтерам 8,75 миллиона гривен долга. Если «коротко – бросили копейки, полпроцента из двухмиллиардных долгов перед всеми украинскими шахтами», – пояснил Волынец. А в это время в отдельных поселках Донбасса уже наблюдаются голодные бунты шахтеров, а другая часть отправилась бастовать в столицу.

«Голодные бунты шахтеров. Каждый раз одно и то же. При любом президенте», – прокомментировал ситуацию Telegram-канала «Зрада чи Перемога».

Кстати, в столицу прибыли требовать свои деньги шахтеры как из восточных, так и из западных областей страны. Кроме этого они настаивают на освобождении от исполнения обязанностей председателя энергетического комитета Верховной Рады Андрея Геруса и на привлечении его к уголовной ответственности за развал энергетической отрасли Украины.

Шахтеры недовольны фактом импорта электроэнергии и угля газовых марок из России и Белоруссии, и требуют запретить эту практику для защиты интересов украинской отрасли. Они выступают за восстановление работы блоков тепловых электростанций, которые были переоснащены с антрацитового угля на уголь газовой группы, вывод шахт из простоя и обеспечение их стабильной работы. А еще горняки призывают обязать Фонд государственного имущества, «Центрэнерго», «Госугольпостав», ГП «Калушская ТЭЦ – Новая» полностью рассчитаться с государственными угледобывающими предприятиями за полученный уголь. Общая сумма долга составляет около 884 миллиона грн.

Бедствуют не только горняки

Харьков. По сообщению пресс-службы «Харьковводоканала», госпредприятию по производству гидрогенераторов – заводу «Электротяжмаш» – отключили воду за долги. «Мы неоднократно официально уведомляли «Электротяжмаш» о данной задолженности, но руководство предприятия не реагировало и не предпринимало практических шагов для погашения долга. В результате было принято решение прекратить предоставление услуг водоотведения», - говорится в заявлении.

Днепр. В бывшем Днепропетровске жители требуют снять красно-черный флаг, который вывешен возле облгосадминистрации и облсовета. Активисты убеждены: областная власть идет на поводу у национал-радикалов и игнорирует обращения граждан. Противники символики бандеровцев отмечают, что красно-черный флаг возле государственных зданий – это сознательная провокация власти. И обвиняют в этом председателя облсовета Святослава Олийныка, нардепа от «Слуги народа» Максима Бужанского и губернатора Александр Бондаренко.

Местный мэр Борис Филатов в ответ заявил только одно: что он следит за порядком, чтобы не было дестабилизации ситуации в городе.

В Запорожье состоялся митинг работников предприятий и представителей профсоюзов, во время которого его участники выразили свое негативное отношение к изменениям в трудовом законодательстве.

Причиной недовольство людей стал законопроект, фактически лишает прав организации, отстаивающие права трудящихся. Предоставление доступного отдыха для рабочих и их детей, а также защита прав работников - это основные задачи профсоюзов. Но вскоре их могут отменить. В Украине появился законопроект, который в случае принятия может или не полностью уничтожить профсоюзные организации, собственно как и помощь, оказываемую работникам предприятий.

Представители профсоюзных организаций Запорожья присоединились к всеукраинской акции протеста относительно возможного принятия законопроекта. По словам митингующих, он сделает профсоюзы фактически бессильны - последние будут отстранены от коллективно-договорного регулирования. А на предприятиях, где работают менее 10-ти человек, эти объединения вообще будут запрещены.

Участники мероприятия отметили, что в первую очередь документ лишит прав не профсоюзы, а работающих людей и ветеранов предприятий.

Представители профсоюзов заявляют: они не против изменений, связанных с их деятельностью, но, принимая нововведения, власти учитывать мнение как самих организаций, так и миллионов тружеников, рассчитывают на достойные условия труда и защиту в случае нарушения работодателем этих условий.

По сообщениям информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах