Допекло! Протест в белых халатах


— Я — Галина Мезенцева, медсестра Киевского центра репродуктивной и перинатальной медицины. На митинг пришла после ночной смены, потому что мне уже два месяца не выдают зарплату!

25 июня у стен столичной горадминистрации выступали медики Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины и Центра микрохирургии глаза.

Две уникальные клиники всеукраинского масштаба «не вписались» во второй этап «медреформы» американки Ульяны Супрун. По причине своей узкой специализации они не заключили контракт с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), и государство теперь их не финансирует. Больницам отказались выделять средства как из столичного городского бюджета, так и из резерва НСЗУ. В итоге с 1 июля страна может остаться без детской неотложной офтальмологической помощи, а женщины, имеющие особо опасные инфекционные заболевания (коронавирус, ВИЧ, гепатит С и пр. ), будут рожать в обычных роддомах.

— Согласно логике киевских чиновников, детей с травмой глаза со всей Украины лечить не обязательно, а соседство с инфекцией не является проблемой для рожениц. Побороть преступную бездеятельность властей можно только нашей активной позицией, — считают в Оргкомитете защиты государственной медицины.

Медики заявили: они больше не ждут от столичных чиновников каких-либо действий. Представители лечебниц сами разработали проект решения Киевгорсовета, который позволит восстановить текущее финансирование больниц. Несколько городских депутатов уже подписали проект решения и принесли его в здание Киевской горадминистрации.

Обращаясь к мэру Киева Виталию Кличко, участники акции предложили передать обе клиники под эгиду министерства здравоохранения. По словам медиков, минздрав готов их принять. Всё, что нужно сделать, — поддержать решение на ближайшем пленарном заседании Киевского городского совета.

Департамент здравоохранения, узнав, что трудовые коллективы вышли на протест, организовал... проверку их работы. «Они хотят прийти и зафиксировать, что медиков нет на рабочих местах, хотя мы всё сделали в рамках действующего законодательства», — возмутились врачи и медсёстры.

Виталий Кличко к митинговавшим так и не вышел. Но те выразили уверенность, что с мэром Киева они непременно встретятся на следующих акциях. Потому что протестная Украина носит сегодня белые халаты.

26 июня в городке Вараш Ровенской области впервые в жизни собрались на акцию протеста 200 медиков местной больницы. Требовали выплатить им зарплату...

В тот же день, отказавшись терпеть произвол областных чиновников, восстали труженики Днепропетровской городской инфекционной больницы №21. К ним сразу же присоединились сотрудники местной «скорой помощи», горбольницы №12, центра первичной медико-санитарной помощи №4 и многие другие.

Впервые на Украине врачи и медсёстры вышли на митинг протеста в поддержку своих коллег. Выступления медиков на глазах обретают солидарность и народную защиту. Жители Днепропетровска подписали петицию, в которой просят власти прекратить давление на врачей 21-й больницы.

Анастасия Черныш


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах