Нобелевскую премию мира – настоящим интернационалистам

Нобелевскую премию мира – настоящим интернационалистам


В то время как в ряде стран эпидемиологическая обстановка стабилизируется, а в некоторых странах улучшается, государственные и медицинские инстанции начинают анализировать  некоторые промежуточные результаты тех или иных противоэпидемиологических мероприятий.

Оценивать действенность их и давать оценку действиям государственных и медицинских структур в своих странах, в международных СМИ все чаще звучат предложения о выдвижении кубинской Медицинской бригады имени Генри Риива на присуждение Нобелевской премии мира за 2020 год.

Самое последнее проявление данной тенденции – это обращение Международной ассамблеи народов, объединяющей более 180 организаций из 87 стран мира и пяти континентов, в поддержку данного предложения.

В обращении говорится, что награждение кубинских врачей будет «заслуженным признанием и высокой оценкой гуманности, сотрудничества и солидарности в противовес индивидуализму и эгоизму».

Генри Риив, в честь которого была названа медицинская бригада кубинских врачей, был гражданином США, но в течение семи лет в чине бригадного генерала участвовал в первой освободительной войне кубинского народа против испанского колониального господства в 1868–1878 годах.

В возрасте 26 лет, в 1876 году в одном из сражений в районе кубинского города Матансас Г. Риив был смертельно ранен. В 1976 году, в столетие его гибели, кубинцы торжественно отметили вклад этого американца в освободительную войну кубинцев за свою независимость.

А в 2005 году в его честь одна из бригад медицинских специалистов, оказывающих медицинскую помощь нуждающимся странам, была названа его именем.

Медицинская бригада имени Г. Риива, а также ряд других медицинских бригад кубинских врачей и специалистов, связанных с проблемами здравоохранения, уже в течение многих лет работают во многих так называемых бедных странах, а на самом деле странах, сделанных «цивилизованными» странами бедными, в которых очень часто отсутствует элементарное здравоохранение.

Кубинское правительство, создавшее в условиях постоянной блокады со стороны США высококлассную систему здравоохранения, регулярно направляет медицинские бригады в бедные страны для оказания медицинской помощи в условиях природных катастроф и эпидемий.

В 2017 году во время торжественной церемонии награждения Медицинской бригады имени Г. Риива, организованной Всемирной организацией здравоохранения в Женеве, представитель этой международной организации говорил, что за время своего существования

Бригада имени Г. Риива вместе с ее добровольными помощниками оказала медицинскую  помощь более 3,5 миллиона человек в 21 стране.

 С момента организации этой бригады 23 страны обращались к кубинским официальным органам с просьбой о помощи.

Специалисты этой бригады работали во многих странах Африки, в Юго-Восточной Азии, Латинской Америки в странах Карибского бассейна, Арабских Эмиратов. Они оказывали помощь в ликвидации эпидемий эболы, саарс, после катастрофических землетрясений в Пакистане и на Гаити.

В 2005 году, когда ураган «Катрина» разрушил гидротехнические сооружения в Новом Орлеане (США), и, таким образом, большая часть города была затоплена, а несколько десятков тысяч населения затопленной части города на несколько недель остались в тяжелейшем положении,  правительство супердержавы, оказавшееся неспособным эвакуировать большую часть населения города в безопасное место, отказалось от помощи Кубы, оставив десятки тысяч населения без воды, достаточного количества продуктов питания и, самое главное, без какой-либо медицинской помощи.

Важно также отметить, что помощь кубинских медицинских специалистов не ограничивается только деятельностью этой бригады.

По официальным данным кубинского правительства, опубликованным в начале июня этого года, тридцать медицинских бригад численностью 2500 кубинских специалистов работают по всему миру.

В настоящее время они помогают местным властям многих стран справляться с последствиями текущей эпидемии ковид-19. Кубинские специалисты работают, как правило, в самых отдаленных регионах стран, где практически отсутствует какая-либо медицинская инфраструктура и система здравоохранения.

Но есть и исключения. Так, самым показательным в  этом отношении примером стало прибытие  кубинских специалистов в Ломбардию (Италия). В то время как ведущие страны Европейского союза Германия и Франция, которые наиболее успешно справляются с текущей эпидемией в своих странах, воздержались от оказания помощи своим итальянским вроде бы собратьям по союзу, столкнувшимся со вспышкой этой болезни, Куба же по просьбе итальянских властей направила в Ломбардию свою бригаду.

При этом итальянское телевидение показывало, с каким уважением и благодарностью итальянцы аплодисментами приветствовали кубинских врачей в аэропорту прибытия.

Но ни в одной другой «цивилизованной» стране этот телеролик не демонстрировался. Напротив, ряд американских конгрессменов предложили на обсуждение своим коллегам-законодателям законопроект о введении санкций против тех стран, которые принимают медицинскую помощь от Кубы.

Медицинская помощь разным странам со стороны Кубы оказывается также и в еще одной форме. На Кубе существует Международный учебный медицинский центр для иностранных граждан.

Учеба в этом центре осуществляется бесплатно. Единственным условием для приема  иностранцев в этот центр является обещание работать в своих странах в течение нескольких лет в районах, в которых отсутствует медицинское обслуживание населения.

И еще одно. Говоря о медицинской помощи другим народам, можно также упомянуть о том, что тридцать лет назад, 29 марта 1990 года, т.е. в непростое для себя время, когда правительство СССР расторгло договорные отношения с Кубой, и  эта маленькая страна осталась без рынка сбыта для своего экспорта и, таким образом, потеряла огромные суммы твердой валюты, Куба приняла на лечение десять тысяч детей, пострадавших от чернобыльской аварии.

Но потом эта программа была продолжена, и до 2016 года в рамках этой программы на Кубе получили высококлассное лечение 26 114 человек, включая 23 000 детей.

Что касается текущей эпидемии, то действия правительства и медицинских специалистов Кубы были высоко оценены как Панамериканской организацией здравоохранения, так и Всемирной организацией здравоохранения.

А согласно статистике на конец июня на Кубе из 2325 заболевших 93,8% вернулись к нормальной жизни. А уровень летальности составил только 3,5%. Выдающийся американский философ, лингвист и общественный деятель Ноум Чомски (более известный у нас как Наум Хомский) в интервью одному из американских новостных агентств заявил, что Куба уже на протяжении нескольких десятилетий вынуждена существовать в атмосфере «экономического удушения со стороны США, но ей удается выжить и даже оказывать помощь другим странам.

В США же о Кубе можно слышать только то, что там нарушаются права человека. На самом же деле Куба – единственная страна, демонстрирующая миру, что такое настоящий интернационализм».

Анатолий Вербин


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах