Гримасы капитализма: работы могут лишиться до 800 миллионов человек по всему миру


Петр Симоненко: Жизнь подтвердила, что глобализация, несмотря на колоссальное развитие производительных сил, в условиях капиталистического мироустройства не способна разрешить ключевое классовое противоречие - противоречие между трудом и капиталом. Да, она несёт определенные блага. Но не для всех, а для немногих - для избранных. Сделать же их равнодоступными всему человечеству в условиях господства буржуазии невозможно по определению.

Современная глобализация - это ещё и очередной виток неоколониализма со всеми вытекающими для трудовых классов последствиями: безработицей, бездомностью, нищетой, ликвидацией в интересах транснациональных корпораций ранее гарантированных законами прав наемных работников

(Из выступления на 21-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий, 18.10.2019)

В Международной организации труда (МОТ) спрогнозировали три сценария развития событий в сфере занятости. Самый худший из них предполагает, что во второй половине 2020 года работы могут лишиться еще около 340 млн. жителей планеты вдобавок к 400 млн. безработных за первое полугодие. Об этом говорится в отчете МОТ, сообщает РБК-Украина.

В докладе отмечается, что последствия от коронакризиса в первой половине года значительно превысили прогнозы экспертов. Так, во втором квартале 2020 года сократилось около 400 млн. рабочих мест на полный рабочий день (если брать 48-часовую рабочую неделю). Тогда как майские прогнозы предполагали потерю 305 млн. рабочих мест.

В региональном разрезе потери рабочего времени во втором квартале пришлись на: Америку (18,3%), Европу и Центральную Азию (13,9%), Азиатско-Тихоокеанский регион (13,5%), Арабские государства (13,2%) и Африку (12,1%).

Согласно новым прогнозам, дальнейшая ситуация (вторая половина 2020 года) может иметь три пути развития:

Оптимистичный. Деятельность работников восстановиться быстро, значительно повышая совокупный спрос и создание рабочих мест. При таком сценарии возможна потеря 34 млн. рабочих мест.

Базовый. Постепенное оживление экономической активности в соответствии с существующими прогнозами, снятие ограничений для работы в офисах и восстановление потребления и инвестиций. Потеря 140 млн. штатных рабочих мест.

Пессимистичный. Вторая волна коронавируса, возвращение ограничений, которые значительно замедлят восстановление экономик. Потеря 340 млн. рабочих мест.

В то же время, сверхбогатые стали еще богаче. Состояние 25 самых богатых людей в списке Forbes выросло на $255 млрд. с 23 марта, когда фондовый рынок США достиг самого низкого уровня с начала пандемии.

Неслучайно, по данным соцопроса, проведенного в конце минувшего года, 36% американцев среднего возраста поддерживают идеи коммунизма.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах