К 75-летию Парада Победы. Полиция снова постаралась, но люди не сдались

К 75-летию Парада Победы. Полиция снова постаралась, но люди не сдались


На 24 июня в Запорожье на Аллее Боевой Славы планировался митинг, посвященный 75-летию Парада Победы на Красной площади в Москве. И еще автопробег «Полка Победы». Но полиция, как и 9 Мая, помешала это сделать, ссылаясь на пандемию.

Тем не менее, представители городской партийной организации КПУ, общественной организации «Полк Победы», областной организации Всеукраинского Союза советских офицеров, областной организации женщин юбилейную дату не отменили и торжественно ее отметили. Прежде всего небольшими группками возложили цветы к мемориалам города, а потом собрались в обкоме Компартии Украины. Здесь состоялось открытие музея, посвященного подвигу советского народа во Второй мировой войне.

Перерезать ленточку на входе было доверено известным запорожцам – ветерану Великой Отечественной войны, участнице Сталинградской битвы Александре Семеновне Скрипник и Ивану Алексеевичу Еременко – сыну младшего политрука 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18 армии Алексея Гордеевича Еременко, более известного в народе как «Комбат».

Такую подпись под своим всемирно известном фото поставил военный фотокорреспондент Макс Альберт. Он зафиксировал момент, когда Алексей Еременко, заменив раненого командира роты, поднял бойцов в атаку против фашистов. И в этом же бою Еременко погиб 12 июля 1942 года. Позже он был похоронен в селе Хорошее Славяносербского района на Луганщине.

Как раз материалы об этом мужественном человеке занимают одно из центральных мест нового музея – фото, книги, воспоминания. Первые посетители узнают, что Алексей Гордеевич родился в многодетной семье в селе Терсянка под Запорожьем в 1906 году. Уже в 14 лет начал работать на железной дороге, а затем на заводе. На момент создания колхоза «Авангард» был руководителем комсомольской ячейки. А дальше стал бригадиром, потом парторгом и председателем колхоза. На момент начала войны имел броню по призыву в армию, но он добровольно вступил в ряды РККА в качестве комиссара. Воевал сначала в составе 247-й стрелковой дивизии, а затем – в составе 220-го стрелкового полка 4-й дивизии.

На месте его гибели ныне сооружен большой мемориал с его фигурой, застывшей в атаке. А в Запорожье на Аллее Боевой Славы возведен мемориал под названием «Комбат».

На стендах музея размещено так же много фотографий и разных иных документов и  о других героях Запорожского края, которые отдали жизни за Победу над фашизмом. Отдельный ряд фотопортретов рассказывает о славных полководцах Великой Отечественной. На отдельной полке размещены находки остатков военных вещей и оружия, найденных после войны. Можно увидеть и несколько военных мундиров того времени. Впечатляет посетителей и красный флаг «Полка Победы», размещенный на стене музея.

Первых посетителей музея тепло приветствовали его организаторы – первый секретарь Запорожского ОК КПУ Алексей Бабурин, руководитель известного «Полка Победы» Андрей Иванов, руководитель областной организации Союза советских офицеров Юрий Петровский. В свою очередь большую благодарность им, а так же активным собирателям экспонатов секретарю ОК КПУ по оргработе Виталию Мишуку и активисту-общественнику Игорю Гумену высказали присутствующие. Все уверены, что открытие музея в знаменательный день и дальше будет способствовать патриотическому воспитанию нашей молодежи, познанию истинной истории военных лет.

Логичным продолжением осмотра музея стал просмотр в конференц-зале исторического документального фильма о Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. В конце люди благодарно аплодировали его героям.

Григорий Петраков,

Запорожье



Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах