Медреформа – это погибель: Киевские медики пикетировали КГГА

"Медреформа – это погибель": Киевские медики пикетировали КГГА


Петр Симоненко: Олигархат в угоду собственному карману и в интересах транснациональных корпораций целенаправленно уничтожал действенную государственную  систему социальной защиты граждан, превращая ее в коммерческий проект. Это преступная политика, очевидность которой была понятна коммунистам и мы об этом не раз заявляли. Сегодня это стало очевидно всем, когда разразившаяся в мире эпидемия коронавируса коснулась и Украины.

(Из Обращения к товарищам по партии, 26.03.2020)

Сегодня, 25 июня, киевские медики пикетировали Киевскую городскую госадминистрацию с требованием выплатить им зарплаты.

Их они не получают с апреля, с того месяца, когда начался второй этап медицинской реформы в Украине. Акция собрала около сотни человек, которые представляли Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины и Киевский центр микрохирургии глаза.

«Проблема в том, что нам два месяца не выдают зарплату, и в дальнейшем не обещают. Рабочие места, которые до этого времени были заполнены, к сожалению, не будет чем перекрывать 24 на 7. останутся одни врачи, потому что они должны держать этот тыл, а младший и средний персонал будут искать другой путь. Нам бы этого очень не хотелось, потому что у нас лежат пациенты, и за ними нужно ухаживать. Пациентами заполнены все палаты. Если уйдут сотрудники, кто их будет выхаживать. Мы стоим тут, а наши сестры с санитарками досматривают наших пациентов. У кого есть возможность, тот выкручивается, а у кого нет возможности, уже уволились, потому что им не на что доехать. Им нужно кормить детей и себя. Много уволилось, из 100-процентного штата уволилось процентов 20», – рассказала участница протеста, старшая медсестра Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины Валентина Васильевна.

Кризис с финансированием медучреждений дошел до того, что они вынуждены будут отказаться от бесплатного оказания определенных медуслуг.

«Мы уже с апреля месяца не получаем заработную плату. Нас отказываются финансировать, потому что нам такие тарифы предоставили – на человека 49 гривен. Это погибель для больницы. Говорят, что нет денег. Мы работаем с пациентами, оказываем помощь, но с 1 июля уже невозможно будет оказывать помощь по детской травме. Все очень просто: мы хотим работать, помогать, и чтобы нам просто платили зарплату. Первый этап медреформы, я считаю, что позитивный, второй этап – это погибель для нашего учреждения. Я здесь работаю 17 лет, поэтому для меня это болезненная тема. Мне обидно, досадно. Поэтому мы тут стоим. Сейчас мы работаем, оказываем помощь бесплатно», – рассказала старшая медсестра Киевского центра микрохирургии глаза Алена Михайлова.

Как рассказали участники протеста, представители их медучреждений встречались с чиновниками КГГА на уровне заместителей Кличко, но это не принесло результатов.

По материалам ГолосUA


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах