Приватизация здравоохранения уничтожает способность Украины бороться с COVID-19 Интервью Петра Симоненко британской газете Morning Star

Приватизация здравоохранения уничтожает способность Украины бороться с COVID-19 Интервью Петра Симоненко британской газете Morning Star


Реформы здравоохранения значительно сократили государственную субсидию системы здравоохранения - как это повлияет на финансирование больниц и клиник в Украине?  И как это влияет на работников здравоохранения, таких как врачи и медсестры?

Уничтожение бесплатной медицины в Украине началось давно - с уничтожением советской власти уничтожались и завоевания социалистического строя. Но главный удар по системе здравоохранения пришёлся на период после февральского вооруженного переворота в 2014 года и захвата власти олигархами-компрадорами, националистами и криминалом под непосредственным патронатом США.

Первое, и самое главное, что необходимо знать - медицинская реформа в том виде, как она реализуется в Украине, грубейшим образом нарушает Конституцию Украины, гарантирующую бесплатную медицинскую помощь и запрет на сокращение доступа к медучреждениям. Не говоря уже о подзаконных ведомственных актах, которые при президенте Зеленском тысячами плодят «слуги Сороса».

Второе, эта реформа уничтожила проверенную временем систему здравоохранения и профилактической медицины, которую разработал и воплотил в жизнь выдающийся врач-большевик Николай Семашко. Здоровье людей перестало быть государственным делом и ключевым элементом национальной безопасности, превратившись в бизнес-инструмент для олигархов от медицины. 

Вся реформа, по сути,  свелась к сокращению бюджетных расходов на здравоохранение, а следовательно к массовому закрытию больниц, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов. За это время ликвидировано более 800 больниц и около 100 тысяч мест в больничных палатах. Унизительно малые зарплаты медиков не только по сравнению с другими странами, но и относительно уровня заработных плат внутри страны. Привели к тому, что в поисках средств к существованию за время реформ Украину покинули от 60 до 70 тысяч медработников.  Вот яркий пример того, как наше государство оценивает труд врача: средняя зарплата мойщика посуды 40 грн/час, грузчика-50 грн/час, курьера - от 60 грн/час... В тоже время, если разделить количество часов, проведённых неонатологом в реанимации новорожденных, то выйдет -  около 30 грн/час - меньше, чем получает мойщик посуды!!!

С 1 апреля 2020 года начался так называемый второй этап медреформы, согласно которому планируется закрытие практически всех туберкулёзных и психбольниц. И это при том, что по социально опасным болезням Украина занимает первое место в Европе! Да, эпидемия COVID-19 внесла свои коррективы и пока 2 этап медреформы затормозился, но это не на долго. 

Президент Зеленский критиковал реформы здравоохранения предыдущей администрации, но его правительство действует, чтобы изменить их или продолжать их?

Что касается критики медицинской реформы президентом Зеленским и нынешним министром здравоохранения, то это обыкновенное словоблудие, которым в условиях эпидемии пытаются успокоить возрастающее недовольство медиков и успокоить население.

Расходы на медицину, как и на все социально значимые программы будут урезаться в пользу милитаризации и расходов на карательно-силовые структуры. А под «гильотину» медицинской реформы первыми попадут пожилые люди. Ведь практика показывает, что основная доля - 75 процентов бюджетных средств, выделяемых на медицину, приходится именно на людей в возрасте от 65 лет. А поскольку, как уже говорилось, цель медицинской реформы заключается в сокращении государственных расходов на лечение, то она, как и пенсионная реформа, будут продолжены, чтобы «утилизировать» эту категорию населения.

На самом деле, реформа будет продолжена, так как режим Зеленского - это продолжение режима Порошенко.

Отсюда следует и ответ на Ваш следующий вопрос: Отличается ли правительство Зеленского от режима Порошенко, когда дело доходит до приватизации государственных активов.

Приватизация государственных активов и распродажа национальных богатств, в том числе зарубежным корпорациям и финансово-промышленным группам будет осуществляться в «турборежиме». Это мы видим по тому, как принимались закон «о земле» и так называемый «антиколомойский» закон. Первый превращает Украину в вотчину латифундистов и открывает дорогу к практически неконтролируемому процессу ее распоряжением иностранным капиталом, что лишает государства возможности обеспечивать продовольственную безопасность. Второй - ставит банковскую систему страны в полное подчинение МВФ, а следовательно и США и уничтожает финансовую безопасность Украины. 

Ну и главное. Зеленский, как и Порошенко не собирается заканчивать г8ражданскую войну на Донбассе, более того, делается все, чтобы выйти из Минского процесса.  О том, что за этим стоят США подтверждается и кандидатурой нового посла США в Украине - отставного генерала, который много лет проработал в военной разведке по направлению СССР, а также был старшим советником США по вопросам обороны Украины. Как и при Порошенко при  Зеленском борьба с коррупцией - абсолютный пиар и средство перераспределения доходов  от коррупционных схем от одних бизнес кланов и высших чиновников к другим. При этом главный коррупционер - Порошенко не только остаётся на свободе, но и продолжает получать дивиденды от коррупционных схем, запущенных в период его президентства.

Иначе, как сдачей государственных интересов реформы и деятельность режимов Порошенко-Зеленского охарактеризовать нельзя. 

Morning Star


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах