ЛЕНИНСКОМУ ЮБИЛЕЮ – РЕВОЛЮЦИОННЫЕ МЫСЛИ И ДЕЙСТВИЯ МАРКСИСТОВ УКРАИНЫ! (продолжение)

ЛЕНИНСКОМУ ЮБИЛЕЮ – РЕВОЛЮЦИОННЫЕ МЫСЛИ И ДЕЙСТВИЯ МАРКСИСТОВ УКРАИНЫ! (продолжение)


Шестого февраля 2020 года Президиум ЦК КПУ принял постановление «О 150-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина». Среди  мероприятий, посвященных предстоящему юбилею, планировалось проведение научно-практической  конференции о значении ленинизма для Украины. По известным причинам конференция не состоялась.

Сайт Центрального Комитета Коммунистической партии Украины уже представлял вниманию читателей сайта часть докладов и сообщений, подготовленных нашими товарищами для научно-практической конференции, посвященной ленинскому юбилею. Сайт продолжает знакомить с другими сообщениями.

БОРЬБА В.И. ЛЕНИНА С СОЦИАЛ-ШОВИНИЗМОМ

В ПАРТИЯХ II ИНТЕРНАЦИОНАЛА

Сообщение 

МНАЦАКАНОВА  С.А,

второго секретаря Киевского горкома Компартии Украины

Конец ХIХ начало ХХ века был периодом, когда мировая система капитализма переросла в свою высшую, империалистическую стадию развития с господством монополий и финансового капитала.

Внутри системы накопились такие противоречия, которые не могли не привести к возникновению мировой войны.

Ленин был одним из тех революционных марксистов, кто задолго до начала войны видел, что социалистические партии II Интернационала все больше поражает оппортунизм – это враждебное марксизму также в рабочем движении, которое вело политику подчинения интересов пролетариата интересам буржуазии.

Опасность оппортунизма в рабочем движении состояла в том, что в период обострения межимпериалистических противоречий он все больше сползал на позиции социал-шовинизма – этого крайне националистического течения, проповедовавшего расовую исключительность, был распространителем национальной вражды и ненависти между народами.

Не случайно, в статье «оппортунизм и крах II Интернационала В.И. Ленина писал: «Социал-шовинизм есть законченный оппортунизм. Это неоспоримо … Силу социал-шовинизму дал именно союз с буржуазией…» (Полн. собр. соч., т. 27, с. 104).

В.И. Ленин указывал, что политическое содержание оппортунизма и социал-шовинизма одно и то же: сотрудничество классов, отказ от диктатуры пролетариата, отказ от революционных действий, безоговорочное признание буржуазной законности …» (там же, т. 27, с. 120).

Если ленинские оценки социал-шовинизма наложить на современную Украину, то мы увидим, что социал-шовинизма сегодняшнего дня. Как и в то время, он финансово поддерживается самой реакционной частью современной украинской и зарубежной буржуазии. Как и тогда, повсеместная проповедь сотрудничества классов, отказ от диктатуры пролетариата и всего советского, полное признание буржуазной законности, вера в «благородство» своей и западной буржуазии.

Классики марксизма-ленинизма всегда подчеркивали: «Реакция (современная буржуазия и ее идеология – С.М.) везде к всегда преследуй одну цель: расколоть пролетариат на мелкие группы, сломить его передовой отряд (коммунистическую партию – С.М.), запугать и привлечь на свою сторону нейтральную массу и, таким образом, вызвать разброд в лагере пролетариата» (см. И.В. Сталин. соч., т 1, с. 287-288).

И сегодня реакционная часть современной интеллигенции Украины проповедует, говоря словами Ленина, «буржуазный шовинизм под видом патриотизма и защиты отечества» (см. Полн. собр. соч., т. 26, с. 2) от внешней угрозы, т.е. от России, проводит линию современных империалистических сил запада, в первую очередь США, на разобщение народов России и Украины, они сеют между двумя народами непримиримую вражду и ненависть.

Товарищи! Говоря сегодня о борьбе Владимира Ильича Ленина со скверной оппортунизма и национал-шовинизма в партиях и руководстве II Интернационала, то нельзя, хотя бы в нескольких словах, не напомнить историю Интернационалов.

Инициатором создания I-го Интернационала и его идейным руководителем был Карл Маркс.

I-й Интернационал был создан в Лондоне (как международное товарищество рабочих) в 1864 году.

Маркс, как никто иной понимал, что интернациональному единству капитала необходимо противопоставить Интернациональное единство пролетариев всех стран, чему в полной мере отвечал лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», данный Марксом и Энгельсом в знаменитом Манифесте Коммунистической партии в 1848 году.

В речи о семилетии Интернационала на торжественном собрании в Лондоне 25 сентября 1871 годе, К. Маркс говорил: «Его (Интернационал – С.М.) задача – организовать силы труда, установить связь между различными проявлениями рабочего движения … объединить силы рабочего класса для предстоящей борьбы» (К. Маркс, Ф. Энгельс. соч. 2-е изд., т. 17, с. 437-438).

В одном из писем в ноябре 1871 года, К. Маркс написал: «Политическое движение рабочего класса… имеет своей конечной целью завоевание им для себя политической власти, а для этого, конечно, необходима предварительная организация рабочего класса…, вырастающая из самой экономической борьбы» (там же, т. 33, с. 282-283).

А завоевать политическую власть пролетариат сможет лишь тогда, когда от борьбы экономической перейдет к борьбе политической.

Поражение героической Парижской Коммуны в 1871 году означало конец деятельности I Интернационала. Он просуществовал всего восемь лет, но он проделал огромную работу по интернациональному сплочению пролетариата, но широкому развитию рабочего движения и организации его борьбы с капитализмом. Не случайно Владимир Ильич Ленин подчеркивал: «Он (I-й Интернационал – С.М.) незабываем, он вечен в истории борьбы рабочих за свое освобождение. Он заложил фундамент того здания всемирной социалистической республики, которое мы имеем теперь счастье строить» (Полн.собр.соч., т. 38, с. 230).

II Интернационал был организован через 17 лет в 1889 году и просуществовал до 1914 года, до начала первой мировой империалистической войны. Это был период мирного развитие капитализма, когда рабочее движение окрепло в целом ряде европейских стран. Но мирный период сыграл и отрицательную роль. Вожди подавляющего большинства партий, привыкнув к мирному периоду, потеряли способность к революционной борьбе.

В.И. Ленин указывал, что «они изменили рабочим…, они стали врагами социализма, они перешли на сторону капиталистов» (Полн.собр.соч., т. 38, с. 230).

Эта Ленинская оценка многих вождей партий II Интернационала полнее подходит к оценке предательской сущности действий верхушки КПСС в лице Горбачева, Яковлева, Ельцина, Кравчука, Шушкевича и многих других, погубивших СССР и социализм в нашей стране и в странах Восточной Европы.

Хотя она мировая война готовилась в тайне, но о ней говорили задолго до ее начала. Об этом свидетельствуют решения международных социалистических конгрессов и II Интернационал в Штутгарте (с 18 августа 1907 года), в Копенгагене (28 августа 1910г.), в Базеле (24 ноября 1912 г.), на которых указывалось, что грядущая война будет мировой империалисти- ческой войной.

Только большевики во главе с Лениным, исходя из империалистического характера войны, выдвинули лозунг: превратить войну империалистическую в войну гражданскую. ««Революция в время войны», – говорил Ленин, – есть гражданская война» (Полн.собр.соч., т. ___, с. ___).

В дополнение к данному лозунгу Ленин выдвинул еще один лозунг: поражения «своего» правительства в империалистической войне. Жизнь подтвердила верность этих ленинских лозунгов.

Современный антикоммунизм, исходя из этих лозунгов, говорит, что Ленин и большевики развязали гражданскую войну в России после революции 1917 г. Но это очередная гнусная ложь. Ибо 1918 год стал годом триумфального шествия Советской власти по территории Советской России. Еще одним опровержением гнусной лжи антикоммунистов является известная работа Владимира Ильича Ленина «Очередные задачи Советской власти», написанной в апреле 1918 года. В этой работе Ленин наметил конкретный план хозяйственного возрождения страны после выхода её из империалистической войны. Наоборот, Ленину и большевикам нужен был переход мира для хозяйственного строительства.

«Необходимо крайнее напряжение всех наших сил, чтобы использовать предоставленную нам стечением обстоятельств передышку для излечения тягчайших ран, нанесенных всему общественному организму России войной, и для экономического подъема страны…» – указывал Владимир Ильич в названной работе (Полн.собр.соч., т. 36, с. 168).

Владимир Ильич Ленин не только боролся с оппортунизмом и национал-шовинизмом в партиях II Интернационала, а призывал к созданию III Интернационала.

Осенью 1914 года в статье «Положение и задачи социалистического Интернационала», Ленин писал: «II Интернационала умер, побежденный оппортунизмом. Долой оппортунизм и да здравствует очищенный… от оппортунизма III Интернационал.

II Интернационал выполнил свою долю полезной подготовительной работы по предварительной организации пролетарских масс… III Интернационалу предстоит задача организации сил пролетариата для революционного натиска на капиталистические правительства, для гражданской войны против буржуазии всех стран за политическую власть, за победу социализма! » (Полн. собр.соч., т. 26, с. 41-42).

В.И. Ленин подчеркивал, что с гибелью II Интернационала «Пролетарский Интернационал не погиб и не погибнет. Рабочие массы через все препятствия создадут новый Интернационал» (Полн. собр. соч., т. 26, с. 22).

В своей работе «Об основах ленинизма» Сталин подчеркивал, что «не следует забывать, что между Марксом и Энгельсом, с одной стороны, и Лениным – с другой, лежит целая полоса безраздельного господства оппортунизм II Интернационала, беспощадная борьба с которым не могла не составить одной из важнейших задач ленинизма» (См. так же, соч., т. 6, с. 71).

Своей упорной борьбой с и национал-шовинизмом «Ленин действительно возродил революционное содержание марксизма, замуравленное оппортунистами II Интернационала», – как справедливо отмечал Сталин в своей работе. (См. И.В. Сталин., соч., т. 6, с. 70).

Постановку вопроса о создании нового Интернационала, свободного от оппортунизма, Ленин изложил в тезисах «Задачи революционной социал-демократии в европейской войне» и в манифесте «Война и российская социал-демократия», написанных еще в августе-сентябре 1914 года. О к реализации задач по созданию III, Коммунистического Интернационала В.И. Ленин и большевистская партия смогли приступить только в январе 1918 года, а уже 2-6 марта 1919 года в самый разгар гражданской войны и иностранной военной интервенции 14 государств, в Москве состоялся I-й Конгресс III, Коммунистического Интернационала.

При жизни Владимира Ильича Ленина прошло четыре Конгресса Коммунистического Интернационала. К открытию II Конгресса  Коминтерна В.И. Ленин написал свою знаменитую работу «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (апрель 1920 года), которая не потеряла свой актуальности и в наши дни.

Нельзя не отметить того важного факта, что мощный толчек росту международного коммунистического и рабочего движения дала Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года. Сначала Советская Россия, а затем великий Советский Союз стали той базой, на которой получило свое дальнейшее развитие международное интернациональное братство народов.

Оценивал роль и место в истории III Интернационала, Владимир Ильич Ленин говорил: «Всемирно-историческое значении III, Коммунистиче-ского Интернационала состоит в том, что он начал претворять в жизнь величайший лозунг Маркса…, лозунг, который выражается понятие: диктатура пролетариата.

Это гениальное предвидение, эта гениальная теория становится действительностью» (См. Полн.собр.соч., т. 38, с. 303).

Ленин поставил акцент на той важной мысли, что «Кто не понял, читая Маркса, что в капиталистическом обществе… при каждом серьезном столкновении классов возможна либо диктатура буржуазии, либо диктатура пролетариата, тот ничего не понял ни в экономическом, не в политическом учении Маркса» (См. Полн.собр.соч., т. 38, с. 309).

Товарищи! Говоря сегодня о значении создания III, Коммунистиче-ского Интернационала, нельзя не отметить историческое значение его VII конгресса, который открылся 25 июля 1935 года в Москве. С докладом на конгрессе «Наступление фашизма к задачи Коммунистического Интернацио- нала в борьбе за единство рабочего класса против фашизма» выступил Г. Димитров.

Укреплявшийся в Европе фашизм был охарактеризован в докладе Г. Димитрова «как открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала» (См. газ. «Правда» № 97 за 4-7 сентября 2015 г.).

Угроза новой мировой войны становилась реальностью, что требовало от Коминтерна новых подходов в борьбе с фашизмом. Сама жизнь ставила вопрос об объединении всех прогрессивных сил, выступающих против фашизма и угрозы новой мировой войны.

«Коммунистический Интернационал, – говорил Димитров, – не ставит единству действий никаких условий, за исключением одного, а именно: чтобы единство действий было направлено против угрозы войны, против классового врага».

Когда началась Великая Отечественная война, И.В. Сталин принял 22 июня в Кремле Г. Димитрова и Д. Мануильского, их беседа продолжалась два часа с 08:40 до 10:40.

В своем дневнике Г. Димитров записал: «Коминтерн пока не должен выступать открыто. Партии на местах развертывают движение в защиту СССР. Не ставить вопрос о социалистической революции. Советский народ ведет Отечественную войну против фашистской Германии. Вопрос идет о разгроме фашизма…» (См. энциклопедия. Сталин. – М., 2006, с. 226-227)..

В тот же день прошло заседание Секретариата Исполкома Коминтерна, где Димитров изложил полученные установки от Сталина.

Чем больше росли успехи Красной Армии в борьбе с фашизмом, тем шире разрасталась борьба народов Европы за свое освобождение. Во главе этой борьбы стояли коммунистические и рабочие партии. Чтобы облегчить их работу в борьбе с фашизмом, в мае 1943 года Исполком Коминтерна принял решение о роспуске Коминтерна.

Отвечая британскому корреспонденту. И.В. Сталин сказал: «Роспуск Коммунистического Интернационала правилен, так как:

а) Он разоблачает ложь гитлеровцев о том, что «Москва» якобы намерена вмешиваться в жизнь других государств и «большевизировать» их. Это лжи отныне кладется конец.

б) Он разоблачает клевету противников коммунизма в рабочем движении о том, что коммунистические партии различных стран действуют якобы не в интересах своего народа, а по приказу извне. Этой клевете отныне также кладется конец». (См. также, с. 227).

Так завершилась сланная, можно даже сказать, героическая история, созданного Владимиром Ильичом Лениным III, Коммунистического Интернационала.

В современном коммунистическом движении все больше утверждается мнение, что нужен Коминтерн для более тесного сотрудничества партий и координации их действий. Такая позиция поддержана на 21-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий в Измире (Турция) в октябре 2019 года нашей партией. Петр Николаевич Симоненко верно подметил, что местом проведения конференции по созданию Коминтерна и возможности работы его исполнительных органов должна быть страна, где будет созданы все необходимые условия для работы Коминтерна и его исполнительных органов. С 1919 года такой страной была Советская Россия, а затем Советский Союз. Коминтерн не испытывал проблем для организации своей деятельности.

Товарищи! Заканчивая свое сообщение хочу сказать, что ни одна политическая сила на Украине не имеет того огромного достояния, которое имеем, мы, коммунисты Украины, коммунисты всех государств на территории СССР, в лице идейно-теоретического наследия Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, которое как путеводная звезда освещает наш путь в будущее. Поэтому, отмечая 150-ю годовщину со дня рождения Ленина, как никогда  актуальны слова Сталина, написанные им в первую годовщину смерти Владимира Ильича Ленина для «Рабочей газеты» № 17, 21 января 1925 года: «Помните, любите, изучайте Ильича, нашего учителя, нашего вождя. Боритесь и побеждайте врагов, внутренних и внешних, – по Ильичу. Стройте новую жизнь, новый быт, новую культуру, – по Ильичу. Никогда не отказывайтесь от малого в работе, ибо из малого строится великое – в этом один из важных заветов Ильича» (См.Соч., т. 7, с. 15).


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах