Кабмин нарушает Конституцию, права местных громад и игнорирует волю низов


Правительство при формировании объединенных территориальных громад (ОТГ) не прислушивается к волеизъявлению низов и нарушает права местного самоуправления. Это вызывает волну негодования народа.

Слобожанщина негодует

Стометровая вереница людей на днях стояла по обе стороны международной автотрассы Харьков – Крым у поворота на село Борки Змиевского района. В руках они держали плакаты с надписями « Столица – услышь глубинку!», «Кабмин, мы хотим в другую ОТГ». В апреле прошлого года на сходах большинство жителей сел Тимченки, Борки, Островерховка и Першотравневое проголосовали за вхождение в создаваемую Мерефянскую объединенную территориальную громаду. О своем выборе селяне сообщили региональной рабочей группе по формированию ОТГ, аргументируя его тем, что с городом Мерефа у них есть надежное сообщение по железной дороге.

Кабинет министров две недели назад утвердил перспективный план формирования громад Харьковской области, в котором вышеупомянутые села отнесены к Змиевской ОТГ. От наплевательства на их выбор люди и возмутились.

Против волюнтаристского подхода правительства при формировании плана создания ОТГ бунтовали не только жители Змиевского района. На акции протеста выходили также жители Балаклейского, Волчанского, Изюмского, Нововодолажского, Первомайского, Харьковского районов.

Свой голос они подавали и в Харькове под стенами Дома советов, где размещается областной совет и облгосадминистрация. В этих органах власти протестующим ответили, что проект формирования слобожанских ОТГ перекроили в Киеве. Однако, кто и зачем изменил представленный план создания в области 56 территориальных громад, включая город Харьков, остается неясным. Из столицы на места текст принятого правительством документа пока не поступил.

Облсовет требует соблюдения Конституции

Неоглашение утвержденного Кабмином перспективного плана формирования территорий громад Харьковской области вызвало на Слобожанщине беспокойство относительно прозрачности принятия решений центральной властью. Реагируя на настроения земляков, депутаты Харьковского облсовета на состоявшейся в прошлый четверг сессии приняли обращение к главе государства, парламенту и правительству.

Они призвали все ветви центральной власти страны не допустить нарушения закона о добровольном объединении территориальных громад. Исключительное право Кабмина Украины самостоятельно определять админцентры и границы ОТГ нарушает нормы закона и ограничивает права местного самоуправления, подчеркивается в ходатайстве депутатского корпуса Слобожанщины. Поэтому представительский орган края просит пересмотреть норму вышеупомянутого закона и внести изменения.

Комментируя обращение в центр, председатель облсовета Сергей Чернов отметил, что подготовленный в регионе перспективный план формирования ОТГ соответствует требованиям законов и других нормативных актов и завизирован руководством Министерства развития громад и территорий. Если обнародованный документ Кабмина не будет соответствовать проекту поданного регионом, Харьковский областной совет будет добиваться от центра соблюдения прав местного самоуправления.

Призыв ассоциаций местных громад

Правительство наломало дров с формированием ОТГ не только в Харьковской области, но и по всей стране. Это вызвало негодование на местах. Считаться с волеизъявлением масс требовали в прошлую пятницу под Кабинетом министров представители Ассоциации объединенных территориальных громад Украины. Митингующие держали в руках флаги Ассоциации и плакаты с названиями своих ОТГ.

Люди настаивали на сохранении своих объединенных территориальных громад. Более сотни ОТГ грозит ликвидация после того, как они не включены в обновленные перспективные планы формирования территориальных громад областей Украины. Представители Ассоциации ОТГ призывают Кабмин пересмотреть принятые решения в отношении сколачивания тергромад областей.

По сему поводу высказалась и Украинская ассоциация районных и областных советов. Объединение органов местного самоуправления обратилось к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой ветировать закон, которым правительству даны полномочия изменять границы районов без согласования с местными властями. Ассоциация считает, что эта законодательная норма нарушает Конституцию и права местных громад.

Николай Гук,

Харьков


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах