Польша как "американский прихвостень". Именно так охарактеризовало эту страну одно из китайских СМИ


Польша — бывшая участница Организации Варшавского Договора, где ведущую роль играл Советский Союз, после распада ОВД начала действовать опрометчиво, активно пытаясь вписаться в западный лагерь, снискать расположение США. И страна превратилась в важный стратегический инструмент, который ныне использует Вашингтон в противостоянии с Россией.

Дело дошло до того, что обновлённая дипломатическая и военная стратегия Польши направлена чётко против РФ. Однако республике, которой «отведена более активная по сравнению с другими европейскими государствами странная роль американского прихвостня, придётся заплатить за это высокую цену», подчеркнуло в недавно опубликованной статье китайское интернет-издание «Феникс».

США объявили, что направят около 4 тысяч своих солдат для проведения совместных с польской армией военных учений в приграничных с РФ районах. Вашингтон планирует использовать их и как возможность возобновления серии учений Североатлантического альянса «Дефендер Юроп 2020», которые были приостановлены из-за вспышки коронавируса.

«Феникс» обращает внимание и на такой факт: «польские власти ранее предоставили землю и фонд в 2 миллиарда долларов, призывая американских военных разместиться в их стране».

У Польши достаточно протяжённая граница с Калининградской областью РФ, которая уже давно стала точкой напряжения на карте Европы. Однако страна эта не только первая в Старом Свете в условиях пандемии COVID-19 решившая возобновить военные учения с США, но и потенциальная площадка для размещения американских ядерных ракет. Если ФРГ соберётся сократить ядерный боезапас НАТО на своей территории, к чему есть предпосылки, тогда атомные боеголовки США могут появиться в Польше, и она к этому готова. Посол Соединённых Штатов в Республике Польша недавно так и заявил. А как только страна примет американское ядерное оружие, вывезенное из Германии, Россия не преминет ответить размещением соответствующих ядерных сил на границе с этим восточноевропейским государством.

«Это равносильно тому, как если бы Польша целиком оказалась в обстановке ужаса и страха, вызванных ядерным противостоянием России и Америки», — отмечает китайское интернет-СМИ.

Стараясь угодить Америке, Польша умышленно продолжает провоцировать РФ, что заставило Москву «обнажить меч». Согласно последним сообщениям портала Taihainet, российские войска готовятся к военным учениям Балтийского флота и 6-й общевойсковой армии. И связан этот шаг с совместными учениями Польши и США, а также стран НАТО, запланированными на июнь. Словом, прогнозирует «Феникс», «Польша может превратиться в главное поле битвы, на котором развернётся военное противостояние двух великих держав — США и России. В результате это окажет серьёзное негативное влияние на безопасность и экономическое развитие республики».

В эти месяцы Варшава не пожелала объединяться с РФ в борьбе с пандемией коронавируса — даже при том, что это оказало бы конкретную помощь населению страны. Вместо этого, повторяет автор статьи, Польша неуклонно следует за США в противостоянии с Россией, демонстрирует лояльность заокеанскому партнёру, а точнее — крайне проамериканское поведение. Похоже, заключает сетевое издание КНР, власти страны потеряли всякое здравомыслие.

Татьяна Аверченко


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах