Протесты растут, а производство падает


В конце минувшей недели центр украинской столицы вновь напоминал «весёлые» времена Майдана, над центральной улицей Киева — Крещатиком — висел дым от шин, сквозь клубы которого ярко сияли горящие файеры.

На такую иллюминацию сподобились собравшиеся на митинг обманутые инвесторы банка «Аркада», полностью перекрывшие Крещатик. Спустя некоторое время движение по улице было возобновлено, хотя до этого организаторы акции объявляли: их протест будет бессрочным. Они даже установили несколько палаток у здания «Аркады» и у стен Киевской горгосадминистрации (КГГА), обещая оставаться на улицах до тех пор, пока застройщик не возобновит строительство, в которое обманутые люди вложили свои сбережения.

Следует уточнить, что застройщик «Аркада-строительство» в 2018—2019 годах постепенно остановил строительство трёх ЖК в Киеве: «Эврика» (Голосеевский район), «Патриотика» и «Патриотика на озёрах» (Дарницкий район). При этом обманутые дольщики, заплатившие за виртуальные квартиры 100% их стоимости, продолжают ждать завершения строительства, а многие из них — выплачивать взятые под покупку жилья кредиты. Следует отметить, что на видео с места событий зафиксировано, что с митинговавшими пообщался министр внутренних дел Арсен Аваков. Участники акции протеста ответили ему, что не хотят денег государства, им просто нужна помощь, чтобы защитить свои инвестиции. Министр внутренних дел заявил, что постарается помочь в данном вопросе.

Возникшую ситуацию успел прокомментировать и городской голова Виталий Кличко, он призвал представителей правоохранительных органов устроить проверку недобросовестному подрядчику, из-за которого в результате и заморозилось строительство жилых комплексов.

Мэр Киева отметил, что в последнее время в Киевскую горгосадминистрацию стало приходить немало подобных жалоб касательно заморозки строительных работ. Кличко также подчеркнул, что застройщик так и не скорректировал бюджет ЖКХ «Патриотика на озёрах». Бюджет также не был представлен на обсуждение в градостроительном совете, что является одним из главных условий для продолжения работы.

В Харькове 27 мая на протест вышли продавцы рынка «Барабашово». Собраться на масштабную акцию вынудила угроза потери своих торговых мест из-за строительства новой дороги. Помимо того, на территории, превышающей 2 гектара, власти вознамерились возвести огромный многофункциональный комплекс «Городской торговый рынок». Здесь должны также появиться гостевая парковка, отдельные офисные сооружения, фудкорты и склады, которые снабдят охраной и системой сигнализации.

Всё это не устраивает продавцов на отдельных лотках, которые с началом строительства ТРЦ будут вынуждены уйти с насиженных мест. Потому торговые люди вместе с предпринимателями, которые «держат» места на рынке, вышли на протест, чтобы привлечь внимание властей.

С 26 мая во многих областях Украины был ослаблен режим строгого карантина: во многих городах разрешили работу междугородного транспорта, работу детских садов, гостиниц и проведение спортивных соревнований. Правда, в тот же день выяснилось, что за минувшие сутки в Киеве подтвердили коронавирус у 58 человек, что вдвое больше, чем сутками ранее.

По этому поводу главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко уже заявил, что статистика заболеваемости коронавирусом может послужить основанием для введения новых ограничений на работу транспорта.

Как сообщил экс-министр экономики Виктор Суслов, с начала года на Украине зафиксировано падение промышленного производства на уровне 16,2%.

«Решающую роль сыграл карантин. Естественно, упал внутренний спрос. Это вызвало падение промышленного производства», — отметил эксперт и признал, что не видит перспектив роста, так как падение спроса продолжается во всём мире.

«Когда начинается возобновление спроса, то на украинскую продукцию он возобновляется в последнюю очередь. В плане эффективности сырьевой промышленности, украинские предприятия, например, в металлургии, относятся к числу замыкающих. То есть у них низкая эффективность. Поэтому ждать какого-то подъёма и возобновления роста нельзя», — считает Суслов.

Стоит отметить, что производство основного экспортного товара — стали — в апреле упало на 31%. При этом Украина опустилась с 12-го на 15-е место в рейтинге Всемирной ассоциации производителей стали. Падение производства наблюдается и в других отраслях. Национальный банк прогнозирует, что ВВП по итогам второго квартала сократится на 11%. Уровень безработицы вырастет примерно до 12%.

В будущем Суслов прогнозирует только дальнейшую и стремительную деградацию: «Процесс деградации страны будет происходить быстрее, чем в последние годы. Он сейчас затронул и здраво-охранение, то есть процесс деградации начинает активно затрагивать социальные сферы. И здравоохранение, которое продолжают уничтожать медицинской реформой, и образование деградируют очень сильно».

И всё это будет проходить на фоне деиндустриализации страны, падения ВВП и доходов бюджета.

«Мы можем прогнозировать возрастающий выезд рабочей силы в более развитые страны с более чёткой политикой и лучшим законодательством, низким уровнем коррупции и так далее», — отметил Суслов.

По состоянию на 20 мая, на Украине официальное число безработных достигло 501 тысячи человек. Однако это статистика тех, кто встал на учёт, а по расчётам международных методик люди, не получающие помощь по безработице, тоже считаются безработными, уточнил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

«По объективным оценкам Международной организации труда, на Украине в прошлом году было 1,5 миллиона безработных. Сейчас по оптимистическому сценарию, по оценкам экспертов, на конец года может быть 2,5 миллиона безработных украинцев. По пессимистическому сценарию уровень безработицы может достигать 4 миллионов. Это станет существенным ударом по экономике и по благополучию семей», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, по итогам прошлого месяца стало ясно, что в апреле в службу занятости обратилось более половины от всего количества оказавшихся без работы медицинских сотрудников за этот год.

Как говорится в отчёте Государственного центра занятости, в течение января — апреля 2020 года число медицинских работников, которые обратились в службу занятости и получили статус безработного, составило 14,4 тысячи человек. Из них только в апреле — 8,2 тысячи.

Напомним, что с 1 апреля на Украине стартовал очередной этап медицинской реформы, предусматривающий новый механизм финансирования. Вскоре стало известно, что 984 больницы получили меньшее финансирование, чем в прошлом году, из них 332 — на 50% меньше. По данным минздрава, финансирование целых направлений, например противотуберкулёзного или психиатрического, сократилось на 70—80%. Медики напоминают, что психиатрические диспансеры получили финансирование лишь на уровне 10% от того, что было в 2019 году.

«Государство через медицинскую псевдореформу просто убивает психиатрическую службу Украины», — заявил председатель свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

В.М.Т.


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах