Компартия Кубы обозначила приоритеты


Президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил на недавнем министерском совещании, что производство собственных продуктов питания, а также сокращение импорта является приоритетной задачей для республики. Он отметил прогресс в этом секторе, имеющем важное значение для национального развития, и подчеркнул, что опора на продукцию собственного производства — это стратегическая задача, поставленная в Основных направлениях экономической и социальной политики Коммунистической партии Кубы.

Глава государства указал на необходимость стимулирования национального производства натуральных соков и производных сахарного тростника. В связи с этим премьер-министр страны Мануэль Марреро заметил, что существует группа производств, которые могут быть реализованы на муниципальном, местном или семейном уровне, а также призвал увеличить выпуск определённых видов экспортной продукции, чтобы привлечь больше иностранной валюты для развития тех или иных производств.

Министр пищевой промышленности Мануэль Собрино Мартинес, со своей стороны, сообщил, что идёт работа над улучшением технологий, необходимых для увеличения выпуска консервов, колбас, макарон, йогурта, масла и пшеничной муки.

Министр сельского хозяйства Густаво Родригес рассказал, в частности, о ситуации с производством яиц и различных сельскохозяйственных культур, создании большого количества так называемых органопоникос, то есть интенсивных, органических городских огородов и садов, оснащённых современным водоснабжением, где возделываются самые разные культуры. Эти «органопоникос» дают людям работу, поставляют свежую продукцию для населения.

На совещании также обсуждались требующие срочного решения проблемы низкого производства оборудования и запасных частей, отсутствие упаковки и др.

В настоящее время Куба импортирует около двух миллиардов тонн продукции, предназначенной для базовой корзины, что становится весьма сложным делом из-за финансового положения, вызванного эпидемией коронавируса и блокадой Соединённых Штатов. Учитывая экономическую ситуацию, на Кубе принимаются срочные меры по преодолению кризиса, включая обеспечение граждан страны продовольствием.

По материалам Пренса Латина


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах