Политические реалити-шоу экс-президента Порошенко


Эпопея с открытием уголовных дел в отношении экс-президента Порошенко всё больше приобретает характер политических реалити-шоу.

Так, 26 мая бывший гарант вместо того, чтобы явится в ГБР на допрос по делу о приобретении им картин, устроил презентацию выставки в музее Олеся Гончара в Киеве, который к тому же закрыт на карантин

Зрителей в музее не было — зато присутствовали нардепы из «Евросолидарности» и журналисты из медиа, лояльных к экс-президенту. Но когда на выставке появились сотрудники ГБР, Порошенко куда-то исчез, а повестку на допрос вынуждена была получать его супруга.

Затем, в музей силой ворвались сотрудники ГБР, которых не пускали работники музея. Представителям бюро расследования пришлось выломать дверь и прорываться через стену группы поддержки Порошенко из числа общественников и нардепов «Евросолидарности».

Обозреватели различных изданий невольно приходят к выводу, что расследование дел Порошенко все больше превращаются в политический фарс. На допрос в ГБР Порошенко вызывали по делу о контрабанде 43 картин из его коллекции, о чем официально сообщили заранее, но в формате видео-ролика. Пока не известно, почему служебную информацию о следственных действиях была обнародована в такой форме. Не исключено, что таким образом в ГБР хотели заранее снять вопросы и кривотолки о расследованиях в отношении экс-президента. Но, всё получилось наоборот, а для фигуранта появился еще один повод устроить пиар акцию.

Ко дню допроса Порошенко приурочил презентацию выставки тех самых 43 картин, среди которых полотна всемирно известных художников: Малевича, Айвазовского, Репина, Вильгельма Котарбинского. В рамочке под стеклом экс-гарант представил документы на эти картины: платежные поручения, таможенные декларации и пр.

Ближе к вечеру к зданию прибыл спецназ ГБР, которому мешала прорваться в музей стена нардепов из фракции Порошенко «Евросолидарность», его адвокаты и работники музея.

После нескольких часов пререканий, толкучки и криков, сотрудники ГБР все же провели опись представленных для выставки картин и изъяли на них документы.

По мнению экспертов, такие действия ГБР только добавляют Порошенко и его сторонникам основания для критики правоохранителей.

Если же следственные действия в музее ГБР проводит без санкции суда или с понятыми, в которых усомнятся адвокаты Порошенко, то суд не сможет принять к рассмотрению полученные в результате таких действий улики.

При таком резонансе генпрокурору Ирине Венедиктовой будет непросто объяснить, почему подозрение Порошенко по-прежнему не предъявлено ни по одному из расследований, включая то, которое отказался подписывать ее предшественник Рябошапка.

А дел накопилось, в самом деле, немало.

Из разных заявлений правоохранителей, на сегодня известно о следующих уголовных расследованиях в отношении экс-президента Порошенко:

— контрабанда произведений искусств;

— госимзена по следам записей телефонных разговоров Порошенко с экс-вице-президентом США Байденом;

— столкновение украинских военных кораблей в Керченском проливе, из-за чего 24 украинских моряка оказались в плену в России ГБР расследует возможную узурпацию власти Порошенко, включая введение военного положения;

— дело о госизмене при подписании Минских соглашений

— расследование обстоятельств назначения премьер-министром Владимира Гройсмана в отсутствие документально оформленной парламентской коалиции;

— дело о ситуационной комнате в АП, из которой после проигрыша Порошенко были вынесены мебель, оборудование, информации. ГБР расследует утерю служебными лицами секретной информации.

— дело об отпуске Порошенко на Мальдивах в начале 2018 г., в который экс-президент мог отправиться по поддельным документам, потому что на борту чартера не было лица с таким именем;

— дело о незаконном выдворении из страны Михаила Саакашвили. Вместе с тем, в ноябре 2019 г. Верховный суд постановил, что реадмиссия Саакашвили в Польшу была законной.

— дело судьи Чауса, прославившегося тем, что прятал банки с коррупционными деньгами в банках в огороде. По версии ГБР бежать из страны судье Чаусу помогли личная охрана Порошенко;

— дело о главе Ленинского сельсовета Николаевской обл., чье решение экс-президент Порошенко отменил, чем превысил свои служебные полномочия;

— дело о возможном отмывании 300 млн. долл. – за столько Порошенко продал свой завод «Кузня на Рибальськом» политику Серегю Тигипко;

— дело об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег при покупке ТВ-канала «Прямый»;

— дело о завладении территории базы отдыха товарищества слепых «Ивушка», расположенной в элитном поселке под Киевом Козин;

— дело о Высшей Раде юстиции, когда Порошенко уже после проигрыша на президентских выборах сменил процедуру конкурсного отбора, чтобы назначить двух ее членов. Действия Порошенко рассматриваются как превышение служебных полномочий с целью захвата госвласти;

— дело о злоупотреблении властью, когда Порошенко намеренно затягивал назначение судей, рекомендованных Высшей Радой юстиции.

Вопрос в том, когда хоть одно из этих дел дойдет до стадии вручения подозрения, остается открытым.

По сообщениям информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах