Наша история. Звезда обелиска

Наша история. Звезда обелиска


Этот скромный памятник находится в столичном Голосеевском лесу недалеко от села Мышеловка. На обелиске надписи стерлись много лет назад. Возможно, это братская могила красноармейцев, чьи имена неизвестны. А может быть, и были когда-то на памятнике имена погибших, да умерли люди, ухаживавшие за могилой, и некому восстановить надписи.

О событиях, связанных с этим захоронением, достоверно известно следующее. В начале августа 1941 года гитлеровцы подошли к окраинам Киева и завладели селами Мышеловка, Жуляны, Пирогово.

Но в ночь с 7 на 8 августа бригада советских десантников получила задание – внезапно контратаковать немцев, очистить от врага Голосеевский лес и наступать на Пирогово. В это время гитлеровцы готовились к отдыху, чтобы утром 8 августа начать штурм Киева. Как потом выяснилось, немецкая разведка не предполагала, что готовится наступление, да еще и ночью. И вот в 21.04 артиллерия 147-й дивизии внезапно открыла огонь по гитлеровцам. После десятиминутной артиллерийской подготовки прозвучало громовое «ура», и батальоны первого эшелона бригады неожиданно для врага пошли в наступление. Противник открыл беспорядочный огонь. Но было уже поздно. Десантники ворвались в Голосеевский лес. Охваченные паникой, немцы начали отходить.

К утру враг был отброшен на 2-3 км в южном направлении. Противник перешел к обороне и временно отказался от нанесения ударов по Киеву.

Бои в этих местах были ожесточенные. В стволах столетних дубов, растущих в Голосеевском лесу, засели пули и осколки, напоминающие о тех сражениях.

Вечная память героям!

Олег Гуменюк

Фото автора


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах