АФЕРА МИНИСТРА СТЕПАНОВА


Петр Симоненко: Олигархат в угоду собственному карману и в интересах транснациональных корпораций целенаправленно уничтожал действенную государственную  систему социальной защиты граждан, превращая ее в коммерческий проект. Это преступная политика, очевидность которой была понятна коммунистам и мы об этом не раз заявляли. Сегодня это стало очевидно всем.

(Из Обращения к товарищам по партии, 26.03.2020)

27 мая на заседании Кабинета Министров произошло вопиющее событие: министр здравоохранения Максим Степанов провернул аферу, зачитав под стенограмму один документ, а подложив на подпись другой. Разница радикальна и будет стоить пациентам крупных денежных сумм.

Речь идет о разрешении финансировать через программу медицинских гарантий двух медицинских центров Киева, которые не были преобразованы в коммунальные некоммерческие предприятия.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.

Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что проектом акта предлагается разрешить финансирование через программу медицинских гарантий двум учреждениям здравоохранения, расположенным в городе Киеве, которые предоставляют высокоспециализированную медицинскую помощь, но не были преобразованы в соответствующие коммунальные некоммерческие предприятия,

"Мы устраняем эту проблему. В частности, это Киевская городская клиническая офтальмологическая больница "Центр микрохирургии глаза" и Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины, относительно которых Киевским городским советом не принято решение об автономизации", - сказал Степанов.

Напомним, с 1 января вступила в действие Программа медицинских гарантий на 2020 год.

Так, Национальная служба здоровья оплачивает экстренную медицинскую помощь; первичную медицинскую помощь; вторичную (специализированную) медицинскую помощь, третичную (высокоспециализированную) медицинскую помощь, паллиативную медицинскую помощь, медицинские услуги, связанные с медицинской реабилитацией, медицинские услуги, связанные с медицинской помощью детям до 16 лет, медицинские услуги, связанные с медицинской помощью в связи с беременностью и родами.

Также НСЗУ осуществляет оплату медицинских услуг, связанных со вторичной (специализированной) медицинской помощью для осуществления пилотного проекта по реализации государственных гарантий медицинского обслуживания населения по программе медицинских гарантий в Полтавской области.

В Программу медицинских гарантий также входит возмещение стоимости лекарственных средств для лечения отдельных заболеваний (реимбурсация).

Между тем, Кабинет Министров не просто изменил общие правила под два избранных столичных медучреждения, но и дал им возможность зарабатывать на тех услугах, которые и так оплачивает государство.

Такая схема предусмотрена изменениями в постановление №391, которыми из-под действия закона выводятся "Центр микрохирургии глаза" и Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины.

В тексте, зачитанном на заседании КМУ министром Степановым, четко оговаривается, что хотя эти киевские больницы и не автономизировались, правительство делает для них исключение и обязывает НСЗУ все-таки подписать с ними договоры и выполнить требование закона до конца текущего года.

Однако в документе, позднее разосланном Минздравом как проголосованном Кабмином, текст существенно отличается.

Здесь речь идет уже не просто о заключении договора с двумя неавтономизированными киевскими клиниками, но и о том, что услуги, которые оплатит государство в лице НСЗУ, также будут платными для пациентов. Таким образом, пролоббированные министром Степановым медучреждения получат двойную оплату своих услуг.

Петр Симоненко: Скудные бюджетные ассигнования на медицину вряд ли покроют даже зарплаты врачей и медперсонала, не говоря уже о затратах не лечение больных. Опубликованные тарифы на различные виды медуслуг, в первую очередь наиболее затратных, занижены, как правило, вдвое. С учетом этого, медучреждениям придется либо увольнять значительное число медработников, либо больные будут вынуждены доплачивать львиную долю из собственного, как показывает жизнь, тощего кошелька. А скорее, и то, и другое.

(«Усилиями Зе и К° утилизация населения через медреформу по-американски выходит на финишную прямую», 26.05.2020)

В то же время Минздрав признал факт лишения почти тысячи больниц в Украине достаточного финансирования.

Ранее сообщалось, что из-за продолжения реформы медицинский персонал будут выгонять на улицы.

По материалам СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах