Реалии “еврорая”. Очереди голодных протянулись по всей Испании


Петр Симоненко: Капитализм, который наши классовые противники выдают за вершину прогресса, колоссально развив производительные силы, не решил ни одной из кардинальных социальных проблем, стоящих перед человечеством. Он не покончил с периодическими кризисами и безработицей, с социальной несправедливостью, катастрофическим углублением пропасти между горсткой богатых стран ("золотым миллиардом") и большинством других, бедных государств, безудержной эксплуатацией человека и ресурсов природы, чреватой экологическими катастрофами, губительными последствиями для нынешнего и последующих поколений, не предотвратил деградацию общественной морали, не исключил войны из жизни общества.

(Из выступления на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий, посвященной 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, 3 ноября 2017 года)

В продовольственные банки в городах Испании выстроились очереди голодных из жителей страны, потерявших работу из-за карантинных мер, введённых на фоне эпидемии коронавируса.

После введения карантина в середине марта к продовольственной помощи Красного Креста прибегли 1,6 млн. человек, то есть в пять раз больше, чем за тот же период в 2019 году.

Схожую картину можно увидеть и в других организациях, занимающихся оказанием помощи. Так, в условиях карантина помощь от Испанской федерации продовольственных банков (Fesbal) получили более 130 тыс. человек.

По последним данным ЕС, в Испании самая большая доля населения, находящегося на грани нищеты, в Западной Европе — 21,6%, и пятая по величине во всей еврозоне, где средний показатель составляет 16,9%.

По материалам The Independent


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах