Гримасы капитализма. Грабитель в таможенной форме


Никто, надеюсь, не возразит, что главный фактор риска в аграрном бизнесе – погода. С засухами, заморозками, градом бороться трудно, поскольку непредсказуемы и всегда приходят не вовремя. То есть, они неизбывное зло. Тем не менее, противостоять ему возможно, используя современную технику и технологии. Но тут украинские аграрии сталкиваются со злом доморощенным.

На днях Украинская зерновая ассоциация (УЗА) обратилась к правительству Украины с просьбой урегулировать проблему – внимание! – постоянного завышения таможенными органами номинальной стоимости импортных комплектующих для украинских производителей сельскохозяйственной техники и оборудования.

По оценкам экспертов УЗА, общая сумма беспочвенного, необоснованного увеличения органами Государственной таможенной службы Украины таможенной стоимости импортируемых комплектующих и материалов для производственных потребностей в 2019-2020 году может достичь десятков миллионов гривен.

Подобные сомнительные и вредные решения таможенных органов имеют существенное негативное влияние на отечественных товаропроизводителей и экономику страны в целом.

Предприятия теряют конкурентоспособность, ведь компании, завозят готовую продукцию, импортируют без соответствующего завышения номинальной стоимости и при этом платят меньше налогов, чем производители, которые создают дополнительную стоимость в Украине. Такая ситуация, соответственно, приводит к вынужденному сокращению рабочих мест.

Украина в связи с изменением климата и необходимости увеличения урожайности культур должна увеличивать инвестиции в реализацию новой сельхозтехники и строительство новой более качественной инфраструктуры. Это позволит более эффективно использовать земельные ресурсы Украины и увеличивать рентабельность производства аграрной продукции.

Именно аграрная отрасль, так или иначе, трудоустраивает минимум 10 миллионов человек в Украине, а экспорт сельскохозяйственной продукции приносит не менее 40% всех валютных поступлений в страну.

Более того, из-за уменьшающихся из года в год осадков и более засушливой погоды, сельское хозяйство в Украине требует большего орошения почв. К сожалению, за время независимости мы потеряли львиную долю оросительных систем на юге страны. Восстановление же уничтоженных и внедрение новых оросительных систем на других территориях, как и новых точных технологий земледелия, позволят Украине увеличить урожайность зерновых.

В среднесрочной перспективе УЗА прогнозирует увеличение валового сбора урожая зерновых и масличных культур в 100 миллионов тонн за счет именно повышение урожайности в Украине. Уже несколько лет подряд Украина выращивает более 90 миллионов тонн, а прошлогодний урожай был рекордным – 98 миллионов.

Но сегодня при одинаковых погодных условиях и климате урожайность пшеницы в Украине составляет в среднем 4 т/га, а во Франции – 8 т/га.

Средняя урожайность кукурузы в Украине около 7 т/га, тогда как в США в штатах с подобным климатом – 12 т/га.

Украинские производители готовы предложить сельскохозяйственным производителям качественную новую технику для орошения и ведения точного сельского хозяйства. Однако большинство отечественных производителей сельхозтехники или инфраструктурных объектов, создавая добавленную стоимость в Украине и изготавливая готовые конечные продукты, вынуждены импортировать часть материалов, комплектующих или запчастей для производства из-за границы.

Все чаще в УЗА обращаются компании-члены ассоциации относительно безосновательного, необоснованному увеличению органами Государственной таможенной службы Украины таможенной стоимости товаров. Отечественные предприятия-производители постоянно сталкиваются с этим при осуществлении хозяйственных операций по покупке импортных материалов, комплектующих и запасных частей, ввозимых на территорию Украины для использования в производстве отечественной техники, оборудования, машин и оборудования. Впрочем, и для ремонта уже имеющейся импортной техники тоже.

Таможня по своему усмотрению самовольно завышает таможенную стоимость импортируемых комплектующих и запчастей, несмотря на предоставление ей достаточных документальных подтверждений стоимости товаров. При этом, таможенные органы не предоставляют конкретных доказательств или аргументов, и не приводят никаких обоснований заявленной таможенной стоимости.

К примеру, для одной украинской компании таможня завысила стоимость импортируемых 100 тонн металлоизделий на 25 процентов с 1,54 доллара США до 1,93 доллара США за килограмм, что повлекло необоснованное увеличение налоговых обязательств на 263 250 гривен.

Другой пример, таможня увеличила таможенную стоимость колес для сельскохозяйственной техники на 53 процента, что увеличило налоговые обязательства более чем на полумиллиона гривен за последний год. И это только по двум случаям, которых десятки и сотни при импорте товаров.

Учитывая ситуацию, предприятия несут значительные убытки, поскольку отменить такие решения таможенных органов можно только в судебном порядке, требует значительных материальных затрат и потерь времени, а при этом, таможенные органы не спешат выполнять решения судов о возвращении необоснованно взысканных дополнительных налогов.

Кстати, читатель заметил, что в своем обращении УЗА не называет конкретных пострадавших? И это явно неспроста. Ведь таможня находится в тесном контакте с судовой системой и правоохранительными органами. Так что при желании (а оно в нашей стране у них обязательно возникнет) на недовольных всегда найдется управа. И возмущение обойдется им еще дороже.

Ибо нечего покушаться на доходы казны или, точнее, портмоне высоких чинов.

Илья Александрович


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах