Гримасы капитализма. Почему стала обузой государственная земля?


«Не задумываясь о том, как обеспечить соотечественникам рабочие места и достойную жизнь на земле предков, украинские чиновники и народные депутаты предприняли все для того, чтобы можно было бездумно торговать ею», – заявляют представители Новокаховской объединенной территориальной громады.

Сто работников ГП «Таврия» могут потерять работу

Болью в сердце было проникнуто на недавней сессии Новокаховского городского совета выступление депутата Татьяны Мосьпан, которая от имени жителей поселков Днепряны, Райское, Тополевка и села Обрывки, работающих в государственном предприятии «Таврия», входящем в ПАО «Дом марочных коньяков «Таврия», попросила руководство громады обратить внимание на ситуацию, сложившуюся на этом предприятии. «Около ста работников этого коллектива, – заявила Татьяна Мосьпан, – могут потерять работу, так как руководство «Дома марочных коньяков» решило отказаться от использования 1300 гектаров виноградников, создавших славу этому предприятию».

Сообщение Татьяны Мосьпан вызвало тревогу депутатов громады. Ведь здесь давно уже шла речь о том, что 1300 гектаров государственной земли находящейся под виноградниками могут распевать, а паи выделить работникам ГП «Таврия». Правда, агрономы подвергали критике такой план. Ведь далеко не все из тех, кому выделять частицу виноградной плантации, смогут обновлять свои участки, закладывать новые виноградники. И, если уж кому-то из чиновников хочется наделить земельными паями работников бывшего винсовхоза «Таврия», то следует для этой цели подыскать им участки в других местах.

И у специалистов просто не укладывается в голове, что «Дом марочных коньяков «Таврия» вдруг решил отказаться от огромной плантации виноградников, имеющих очень интересную историю. Они даже заявляют, что если бы менеджеры французской фирмы «Мартель», производящей великолепный коньяк, вдруг решили отказаться от принадлежащих «Мартелю» 400 гектаров виноградников, то их верняком отправили бы на обследование к психиатру. Виноградники ГП «Таврия» расположены в зоне южных украинских степей, бывших ранее древним руслом Днепра. Песчаные, легкие и теплые сверху, эти земли в своих недрах насыщены питательными веществами и самыми разнообразными природными микроэлементами. И лоза, выращенная на этих почвах, дает ароматный виноград, из которого таврийские мастера готовят высококачественные напитки - благородный коньяк и легкие, ароматные живые вина. Интересно, что виноградники «Таврии» расположены на 46 параллели, т.е. на одной географической параллели со знаменитой на весь мир французской провинцией Шаранта, являющейся родиной коньяка.

Завезенные из-за рубежа спирты бьют по аграриям

И история торговой марки «Таврия» связана с возникновением здесь первого поселения швейцарских колонистов, заложивших в 1889 году виноградарско-винодельческий поселок Основа, который сейчас слился с городом Новая Каховка. В 1921 году на базе нескольких частных хозяйств здесь было создано товарищество виноделов под названием «Сыпучие пески». В 1929 году, после коллективизации, товарищество получило название совхоз «Перемога наймытив», который в 1960 году был переименован в винсовхоз «Таврия». А рыночные перемены, как это ни странно, привели к тому, что «Дом марочных коньяков «Таврия» решил отказаться от виноградников, которые помогают продвигаться таврийским коньякам на рынках Германии, Канады, Польши, Литвы, Эстонии, Словакии, Израиля, Китая, Тайваня, Нигерии...

Отказ таврийских виноделов от виноградников голова Новокаховской ОТГ Владимир Коваленко объясняет очень просто: «Сегодня практически невозможным выдерживать конкуренцию между предприятиями коньячной промышленности, выращивающими собственный виноград, и теми, которые просто разливают завезенные из-за рубежа спирты. Директор ГП «Таврия» Андрей Олейник говорит, что сейчас прорабатывается вариант распаевки виноградников. А затем паи будут бесплатно предложены людям, которые работали на них. Причем, ГП «Таврия» готово закупать у них виноматериалы на переработку».

Действительно, без поддержки государства ГП «Таврия» трудно содержать и развивать виноградники. И этому предприятию было бы гораздо легче действовать в нынешних обстоятельствах, если бы в Украине действовала четкая протекция и защита даже уже завоеванных достижений виноделов. Так, в Испании, которая имеет очень большие посадки виноградников – 1 миллион 160 гектаров, (а у нас около 30 тысяч гектаров), не так давно из-за резкого падения потребления вина в мире, остро встал вопрос выкорчевки собственных насаждений. И испанское государство пошло навстречу своим аграриям, возместив до 50 процентов средств, необходимых на закладку новых виноградников.

Как бы не растерять энергию таврийского коньяка

Принятый Верховной Радой и подписанный президентом Владимиром Зеленским закон № 2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» вступает в силу с 1 июля 2021 года. В соответствии с ним, не разрешается продавать коммунальные и государственные земли. Они остаются государственным стратегическим резервом. Но выходит, что этот резерв можно легко пустить в распыл, если начать делить на паи. И, не случайно, депутатов Новокаховской ОТГ тревожит, что разделенные на паи виноградники принесут пользу лишь денежному «мешку», который начнет до 2024 года скупать их «порциями» по сто гектаров на себя, родственников, знакомых, любовниц, чтобы с 2024 года, когда уже можно будет и 10 тысяч гектаров земли приобретать, начать ими владеть единолично.

И довольно странно в этой ситуации воспринимается начавшаяся сейчас распространяться пресс-службой «Дома марочных коньяков «Таврия» (ДМК) информация о том, что ДМК меняет модель виноградарства и будет привлекать частных виноградарей, которые обеспечивают более бережную работу с лозой и ручной сбор урожая. Оказывается, решение о переходе на contractgrowing (с англ. – подрядное земледелие. – Авт.) компания приняла вследствие значительного роста продаж крафтовых и марочных коньяков. В первом квартале 2020 года продажи этой продукции выросли в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Общие продажи ДМК за первый квартал 2020 года выросли на 34 процента.

– Сегодня в Украине много небольших аграрных хозяйств, которые бережно, с большой теплотой возделывают виноград, заботясь о каждом кусте. Использование подобной модели партнерства гарантирует нам наличие винограда, необходимого для создания наших напитков. А небольшие виноградники, в свою очередь, получают в нашем лице надежного покупателя и партнера, – говорит генеральный директор ДМК «Таврия» Андрей Сердюк.

Получается, что ДМК начинает делать упор на крафтовые виноматериалы. Слово крафтовые происходит от английского «craft», которое можно перевести как «искусная работа» или «ремесло. Этот термин еще несет некоторый момент одомашненности продукта. И когда знакомишься на сайте ДМК с работой виноградарей компании, то понимаешь, что круглый год они занимаются, в основном ручным трудом: зимой идет обрезка винограда, весной – операции с зеленым кустом: это и сухая подвязка, и обломка, и зеленая подвязка, и чеканка, и прищипка. Собирают виноград вручную, аккуратно, срывая всю гроздь целиком, отдавая каждой ягоде тепло своих рук. Может, в этом и кроется одна из привлекательностей энергии таврийского коньяка? Как бы не растерять ее в погоне за иностранными терминами.

Владимир Крещук,

Херсонская область


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах