И врет, и не понимает


Сознаюсь, заголовок отчасти был похищен мною у политолога Александра Семченко, который по поводу пресс-конференции Зеленского сказал – «Или врет, или не понимает». Думаю, мой заголовок будет поточнее.

В принципе, пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского в совокупности с опубликованными депутатом Андреем Деркачем записей разговоров Порошенко с Байденом полностью соответствуют одному рубаи Омара Хайяма, жившему чёрт знает когда: «Что там, за ветхой занавеской тьмы? В смятении запутались умы… Вот упадет та занавеска, увидим все, как ошибались мы».

Существенная разница между нашим средневековьем и средневековьем Хайяма исключительно в том, что мы не ошибались, и даже не догадывались – мы это знали наверняка: и о колониальной зависимости, и о поразившей страну пандемии воровства, называемой политкорректно коррупцией, и о жадных, глупых, завистливых жлобах- предателях, которые нами управляли и управляют. И о том, что страна Украина под таким управлением не может не развалиться, и обязательно развалится. И о том, наконец, что управители наших управителей те же жлобы, только американские.

Украинский и российский сектора интернета заполнены сейчас толкованиями профессиональных толкователей, то бишь политологов всех мастей, которые вольно резвятся на одних и тех же темах: врет Зеленский или не понимает, предатель или патриот, за так или за деньги, он за что-то или против чего-то, умный он или дурак и т.п.

Правда, сходятся в одном – «это», что несло на пресс-конференции хорошо поставленным голосом благоглупости, марионетка, причем не очень удачная. Это полено обработано явно не папой Карло.

Но тут сразу выскакивает почти автоматический вопрос – как вот за «это» проголосовало 73 процента избирателей?! За ним следует немедленный ответ: путем несложных полит-технологических манипуляций.

Следующий вопрос: а как же народ?! Ответ сразу, за углом: народ отсутствует. Со времен Бориса Годунова, представленного Пушкиным в одноименной драме, «народ безмолвствует». И будет безмолствовать, ибо до звания народа не дорос, такое себе народонаселение.

Но вернемся к светочу нашему, президенту и главнокомандующему неизвестно чем, к Владимиру Зеленскому. Посмотрим на него под другим углом, не КТО он, а ЗАЧЕМ он?

Вот тут хайямовская занавеска может и не падать, и так все ясно: «…итак по плодам их узнаете их» (Евангелие от Матфея, глава 7).

Зеленский задумывался, как «мальчик для битья» и одновременно как финальная часть небольшой музыкальной пьесы для фортепиано с барабанным боем по черепам.

«История была пришпорена, история понеслась вскачь, стуча золотыми подковами по черепам дураков», – Алексей Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина».

Это надо же сболтнуть о переизбрании на второй срок после столь блистательного года: не выполнено ни  одного предвыборного обещания, реальной власти нет, два самых разрушительных для страны закона – о земле, и о банках – приняты. Приплюсуем к этому обещание остановить войну: судя по последним сведениям, войска ЛНР-ДНР приведены в боевую готовность, что без отмашки из Кремля практически невозможно…

Какой такой второй срок?! Раз уж я напичкал памфлетон цитатами из мирового культурного наследия, еще две не повредят. «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Цитата из драмы Ф. Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе» (1783)

«Единожды солгавший, кто тебе поверит?» 74-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» (1854) Козьмы Пруткова.

И, наконец, название романа американца  Джона Апдайка (1960 год) «Кролик, беги»…

Если успеешь.

Евгений Коротков


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах