21 мая 1921 года на Украине была создана комиссия по ликвидации неграмотности во главе с Григорием Петровским

21 мая 1921 года на Украине была создана комиссия по ликвидации неграмотности во главе с Григорием Петровским


21 мая 1921 года на Украине была создана комиссия по ликвидации неграмотности во главе с Григорием Петровским. За это его так не любят украинские националисты.

На Украине накануне 1917 г. неграмотное население составляло 72%, из них на селе – 84%. Только 7% женщин, живших на Украине, имели базовую грамотность.

Население в возрасте от 8 до 50 лет, которое не умело читать и писать, было обязано учиться, грамотные – обучать неграмотных. Для этого создавались кружки при школах и предприятиях, занятия проходили 4 раза в неделю в течение 5 месяцев.

Привлекались все – взрослые и дети. С женщинами, которые имели маленьких детей и не могли посещать пункты ликбеза, учителя проводили занятия дома. За 4 года количество образовательных пунктов превысило 17 000 – в них училось одновременно до полумиллиона учеников.

…Была разработана целая система материальных стимулов. Рабочие ради обучения грамоте освобождались на 2 часа с сохранением заработка, 3-процентной скидкой на театральные билеты, имели право на внеочередное получение продуктов и промтоваров в магазинах кооперации. Крестьяне получили 20-процентную скидку при обязательном страховании имущества, вне очереди мололи зерно на мельнице.

В 1923 году ликбез переводят на волонтерские начала. Г. Петровский основывает добровольное общество «Долой неграмотность!» Каждый грамотный должен научить неграмотного. Только в Киеве в 1925 году организация насчитывала 56 000 добровольцев. В результате упорной агитационной работы потом появилось еще 10 000.

Сначала планировали полностью ликвидировать безграмотность к 1927 году, но все, и прежде всего Г. Петровский, понимали, что это было нереально. Потому что 16 миллионов неграмотных было на 1926 год. К юбилею, к 10-летию Октябрьской революции чуть более половины населения Украинской ССР стало грамотным.

В 1939 году благодаря усилиям Г. Петровского грамотой владело 90% городских жителей и 82% - крестьян. Уровень грамотности среди женщин составил 84% в городах, 72% - в сёлах.

Руководство Советского Союза объявило о фактически полной ликвидации неграмотности. На это ушло 15 лет очень тяжёлой работы. Из суеверных, в чём-то даже мракобесных крестьян благодаря таким людям, как Г. Петровский, удалось сделать качественно новую общность.

Не будь такого подвижника как Г. Петровский, ещё неизвестно, умели ли бы читать и писать родители порошенок, турчиновых, аваковых и всех прочих. Потому что именно благодаря таким пассионарным людям, как Г. Петровский, удалось за 15 лет искоренить многовековую проблему.

Источник


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах