ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВЫ МИНЗДРАВА ОБ ОТКАЗЕ ГОСУДАРСТВА ЛЕЧИТЬ БОЛЬНЫХ КОРОНАВИРУСОМ – УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ


Заявление министра здравоохранения Максима Степанова о том, что государство не будет оплачивать лечение больных коронавирусной инфекцией в легкой форме, является прямым нарушением международных медико-санитарных норм, носит характер превышения должностных полномочий и подпадает под действие ст. 325 Уголовного кодекса Украины.

Такое мнение выразил в комментарии журналистам глава Национальной медицинской палаты Украины (НМПУ) Сергей Кравченко.

«Одним из первых шагов Степанова на посту министра здравоохранения стало подписание приказа, по которому был обновлен стандарт оказания медицинской помощи больным коронавирусом. Данным документом для пациентов с легкой формой Covid-19 предусмотрено амбулаторное лечение в домашних условиях. Следующее заявление Степанова заключалось в том, что государство не будет оплачивать лечение граждан с легкой формой коронавирусной болезни», - отметил эксперт.

Таким образом, своими действиями, по словам С. Кравченко, как врач министр нарушил Клятву украинского врача, а как должностное лицо – превысил свои полномочия, чем нарушил ч.1 ст. 325 Уголовного кодекса Украины «Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений». Если же в результате действий Степанова наступят тяжкие последствия в виде смерти больных граждан, то данные действия могут быть квалифицированы как нарушение ч.2 ст.325 УК.

«Согласно международным медико-санитарным правилам болезнь Covid-19 классифицируется как инфекционное заболевание, составляющее чрезвычайную ситуацию международного масштаба. Согласно украинскому законодательству болезнь Covid-19 классифицируется как «особо опасная», - добавил он.

Также С. Кравченко уточнил, что согласно международным медико-санитарным правилам и украинскому законодательству один случай «особо опасной инфекции» определяется как «вспышка», а заболевшие коронавирусом граждане должны быть идентифицированы, локализированы, продиагностированы и переданы на лечение в стационарных условиях.

«Министр Степанов говорит о том, что пациенты с легкой формой течения болезни (несмотря на то, что болезнь Covid-19 квалифицирована «как особо опасная инфекция»), должны лечиться не только в домашних условиях амбулаторным путем, но еще и за свой счет. Данное заявление является прямым нарушением международных медико-санитарных правил, закона про санэпидблагополучие, закона «О защите населения от инфекционных болезней» и ст.325 УК», - подчеркнул глава НМПУ.

Эксперт также уточнил, что если пациент у которого продиагностирована особо опасная инфекция, помещается на амбулаторное лечение в домашних условиях, то в доме, где он проживает, фактически находится вспышка особо опасной инфекции и тем самым создаются благоприятные условия для распространения особо опасной инфекции.

«Если в Украине будут иметь смертельные случаи среди заболевших Covid-19, то вероятность того, что Степанова удастся привлечь к уголовной ответственности, является довольно высокой», - заключил С. Кравченко.

Ранее министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что из всех украинцев, заболевших коронавирусной инфекцией Covid-19 за государственные средства будут лечить лишь пациентов в тяжелом и среднем состоянии.

Напомним, в то же время Компартия Украины требует немедленно внести изменения в государственный бюджет и все средства, направленные на финансирование войны, перенаправить на медицину и восстановление системы здравоохранения. Все медуслуги в период эпидемии должны быть бесплатны. Независимо от формы собственности медучреждения - будь-то государственное, коммунальное или частное.

«Олигархат в угоду собственному карману и в интересах транснациональных корпораций целенаправленно уничтожал действенную государственную  систему социальной защиты граждан, превращая ее в коммерческий проект. Это преступная политика, очевидность которой была понятна коммунистам и мы об этом не раз заявляли. Сегодня это стало очевидно всем, когда разразившаяся в мире эпидемия коронавируса коснулась и Украины», - говорит лидер КПУ Петр Симоненко.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах