Безработица растет: Вместо выплат, Кабмин открыл ломбарды


Во время карантина правительство разрешило работу ломбардов, но пока не спешит оказывать помощь 2 млн граждан, потерявшим доходы - отмечают эксперты.  Они прогнозируют перебои с пособиями и говорят о перераспределении ресурсов внутри страны.

«За свой счет»

Без помощи со стороны государства столичные власти не могут финансово обеспечить 500 тысяч киевлян, которые не получают зарплату из-за карантина, заявил мэр Киева Виталий Кличко.

«В Киеве, по нашим подсчетам, примерно полмиллиона человек взяли отпуск за свой счет. Это та категория людей, которые живут от зарплаты до зарплаты. Какие-то запасы у них, к примеру, есть. Неделю, две, три они проживут без доходов. А после этого у людей вообще не будет денег», - сказал Кличко.

По его словам, проблема обсуждалась на селекторном совещании с Президентом и премьер-министром.

«Президент сказал, что они этот вопрос просчитывают», - сообщил мэр столицы. Он подчеркнул, что вопрос без государственной помощи решить невозможно.

«Бюджет ни одного города не выдержит такой нагрузки», - подчеркнул Кличко.

Политолог Андрей Золотаев не ожидает, что Кабмин поспешит на помощь.

«Кабмин не в состоянии справиться. Простые украинцы находятся где-то в конце пищевой цепочки в числе приоритетов этого Кабмина», - говорит он.

Отметим, что ранее в Институте демографии и социсследований заявляли, что, по предварительным оценкам, в Украине остались без зарплаты 2 млн человек.

Эксперты отмечают, что механизма компенсации тем, кто формально числится трудоустроенным пока не существует. А власти обеспечили для бизнеса возможность отправлять работников в отпуск за свой счет, чтобы не платить зарплату.

Обычно срок таких отпусков не может превышать 15 дней в год, но неоплачиваемый отпуск во время карантина разрешили в этот срок не засчитывать. Верховная Рада одобрила соответствующие изменения 17 марта. На тот момент карантин был объявлен лишь до 3 апреля, и до его окончания оставалось 13 дней.

Однако, через неделю после того заседания Рады, Кабмин принял решение продлить карантин до 24 апреля. Теперь  эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк констатирует, что получить  пособие по безработице могут только уволенные работники.

«Они могут рассчитывать вот на что: если станут на учет в центры занятости, то первые три месяца будут получать пособие, которое является процентом от их зарплаты. Максимальная сумма выплат на три месяца может быть по 8 тыс гривен в месяц», - говорит эксперт.

Всеволод Степанюк поднимает еще одну проблему - пособия от центров занятости не получат и вернувшиеся из-за рубежа трудовые мигранты.  

«Вернувшиеся гастарбайтеры, возможно, смогут претендовать только на минимальное пособие, размер которого вообще смешной (650 грн при менее 6 месяцев страхового стажа за прошлый год –авт.) Но, скорее всего, они вообще пособия по безработице не получат, потому что не платили ЕСВ», - говорит эксперт.

Отметим, что единый социальный взнос (ЕСВ) платят работодатели. Он начисляется с зарплаты работника. Трудовые мигранты платили налоги в тех странах где работали. По ст. 19 Закона Украины «О внешней трудовой миграции» налогообложение мигрантов осуществляется в порядке и размерах, установленных государством пребывания. 

По международным соглашениям мигранты тоже имеют право на зачисление налогов и сборов, уплаченных за пределами Украины. Но есть нюансы.  Каждый гражданин Украины обязан платить в бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) со всех полученных доходов по ставке 18% и военный сбор (1,5% от доходов).

От уплаты НДФЛ можно освободится, если сумма иностранного налога будет превышать сумму налога в Украине. Например, в Польше ставка аналогичного дохода составляет 19%, и перекрывает украинскую ставку НДФЛ в 18%. Такой взаимозачет действует, когда между странами заключен договор об избежании двойного налогообложении (он имеется с 70 странами). Кроме того, мигрантам нужно  подавать ежегодную налоговую декларацию в Украине.

Вряд ли большинство об этом знало. Всеволод Сепанюк прогнозирует задержки с выплатой пособий по безработице.

«Будет миллион новых безработных»

«Откуда государство будет брать деньги, если с учетом гастарбайтеров и уволенных в апреле работников у нас в стране будет миллион новых безработных - без учета тех, что уже имели такой статус?»- говорит Степанюк.

Он считает, что внесенных украинскими работодателями ЕСВ не хватит на все выплаты.

«Поэтому я ожидаю, что будут серьезные перебои с выплатами пособий по безработице», - сказал экономист.

Так, с момента введения карантина на родину вернулись около 160 тысяч украинцев. А перед Пасхой пограничники ожидают возвращения в Украину около 200 тысяч граждан.

Эксперты прогнозируют рост безработицы. Экономист Олег Устенко заявил в СМИ, что многие трудовые мигранты не вернутся за рубеж. « Там свой рынок, своя безработица – рабочих рук и так будет хватать. Плюс могут быть уголовные санкции за трудоустройство нелегалов. Так что многие заробитчане останутся в Украине», - считает он.

Следует отметить, что по некоторым оценкам безработица в Киеве, как и во всей Украине, безработица уже составляет 12-23%. По данным Европейской ассоциации бизнеса, рост безработицы примерно - 12%, а по данным сайта robota.ua, работу ищут 23% киевлян.

Служба занятости пока не сообщает данных.  СМИ цитируют Киевский городской центр занятости: «Был просто невероятный поток обращений, хотя они не зарегистрированы. Мы посчитаем и озвучим».

Кроме того, эксперты отмечают отсутствие доходов у малого бизнеса. А ведь только в Киеве количество физических лиц-предпринимателей, плательщиков налогов составляло около 500 тысяч человек - по прошлогодним данным Департамента промышленности и предпринимательства КГГА.

Эксперт Украинского института политики Ева Антоненко отмечает, что Кабмин разрешил во время карантина работу ломбардов и кредитных организаций.

По ее мнению, логика правительства выглядит так: люди потеряли работу и доходы, и вынуждены будут распрощаться с драгоценностями, мобильными телефонами, компьютерами и  пр.

«Вытряхивают все, что осталось у населения. Идет большой процесс перераспределения ресурсов внутри страны. Я думаю, мы потом это увидим на примере распределения бизнеса, поскольку малый и средний бизнес не получает поддержки, только крупный», - говорит она.

Политолог Андрей Золотарев констатирует: «Лишившись работы, понесут последнее. Такая забота о владельцах ломбардов… Я бы не советовал никому обращаться за помощью кредитных организаций, поскольку это 300-500% годовых, а в итоге будет визит коллекторов, и отберут последнее».

Тарас Корпан


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах