Наследие “доктора Смерть”. Основная цель “медреформы” – максимальная экономия государственных затрат на здравоохранение


Петр Симоненко: Компартия требует от правящего режима прекратить заниматься словоблудием и попрошайничеством очередных кредитных подачек у международных спекулянтов из МВФ, за которые придется расплачиваться украинской землей и стратегическими ресурсами. Все бюджетные средства, выделяемые на гражданскую войну на Донбассе, на финансирование ультраправых и неонацистских формирований и политических партий, направить на материально-техническое обеспечение больниц, на оснащение из аппаратами вентиляции легких, тестами на коронавирус, защитными комплектами для врачей, а аптеки - средствами индивидуальной защиты граждан. Немедленно восстановить уничтоженные медреформой Супрун инфекционные больницы и отделения.

ВСЕ МЕДУСЛУГИ В УСЛОВИЯХ ЭПИДЕМИИ КОРОНАВИРУСА ДОЛЖНЫ ПРЕДОСТАВЛЯТЬСЯ БЕСПЛАТНО НЕ ТОЛЬКО В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И КОММУНАЛЬНЫХ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯХ, А И В ЧАСТНЫХ КЛИНИКАХ», 25.03.2020)

Медреформа, которая продолжает проводиться в Украине, предполагает оплату большинства услуг самим пациентом. Об этом в комментарии СМИ заявил руководитель проектов Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Корогод.

 «За все время существования Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) сам ее алгоритм был весьма непонятен для многих специалистов. Раньше у нас была система планирования финансирования отрасли. Под эти бюджетные деньги выписывались утверждаемые министерством стандарты. Потом пришла команда реформаторов, и они вытащили международные стандарты. Они стоили в 15-20 раз больше в их базисном исполнении. Практически в лечебных учреждениях они были финансово недоступны. Мы 2-3 года спрашивали, как их выполнять, кто будет финансировать, но нам рассказывали, что будет пациент, который будет доплачивать и все будет хорошо. Пациенту надо было доплачивать не половину, а судя по всему  процентов 70-80, чтобы медицинская помощь ему выполнялась в соответствии со стандартами и протоколами, которые настойчиво рекомендовала новая команда», – сказал Виктор Корогод.

 Получается, что основная цель медреформы даже в условиях пандемиии коронавируса – это экономия средств государственного бюджета.

«На большинстве этих пакетов идет сумасшедшая экономия сил и средств. Эти усилия по экономии совершенно не соответствуют не только тем международным стандартам, внедрение которых обещали, но даже и требованиям 10-15-летней давности. Я подозреваю, что реформа, которая начала проводиться, проводилась с целью максимальной экономии государственных затрат. Но это только на первые год-полтора. А уже начиная с третьего года за этим придут все негативные последствия, а именно необнаруженные заболевания. Профилактика уничтожена совершенно. Ее нет в этих рекомендациях. Упор на ранние выявления, ведение неосложненных случаев нет. У нас деньги ходят за пациентом. Это идеология финансиста, который максимально на чем-то экономит, а потом все это скажется на больших затратах, которые в 5-10 раз превышают экономию, которая была достигнута в первые полтора или два года», – сказал Виктор Корогод.

Напомним, инфекционные больницы Украины не готовы к борьбе с коронавирусом.

Врачи констатируют беспомощность Украины в борьбе с коронавирусом.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах