Запорожье. На грани катастрофы


В начале прошлой недели  в сессионном зале Запорожского областного совета состоялось экстренное совещание с участием представителей областной власти, депутатов и руководителей крупных больниц областного подчинения. В ходе встречи стало очевидным, что ситуация со здравоохранением в регионе – на грани катастрофы. 

«Пустые политические лозунги»

С 1 апреля, как мы знаем, вступает в силу очередной этап медицинской реформы, который фактически переводит коммунальные медучреждения на самофинансирование. “Отреформировали” медицину так, почеркнули учасники совещания, что за последний месяц только лишь запорожские больницы покинули сотни врачей и медсестер. Со дня на день в регионе вполне может произойти взрывной рост заболеваемости коронавирусом. Медиков можно понять: много лет они героически преодолевают тяготы своей профессии за издевательские зарплаты. Однако вечно быть “героем” невозможно. Понимая, что их ожидает в связи с надвигающейся бурей эпидемии, многие медработники между смертельным риском за копейки и пусть голодной, но жизнью, выбирают второе. 

По словам руководителей крупнейших запорожских больниц, Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) фактически обманула медиков, капитально урезав финансирование всем медучреждениям. Например, областная инфекционная больница, которая сейчас на переднем крае войны с коронавирусом, вместо 33 миллионов гривен получила 19. По словам её руководителя, НСЗУ назначило финансирование, почему-то взяв за основу статистические показатели 2018 года. 

“Пустыми политическими лозунгами” назвал директор областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Константин Малашенко предложения киевских популистов о надбавках врачам во время эпидемии в размере 200-300 процентов оклада. “У нас дефицит текущий составляет 67 миллионов. Это около 24 процентов нашего бюджета”, – заявил Малашенко. Его поддержал руководитель областной детской больницы Юрий Борзенко. По его словам, итогом “реформы” стало то, что врач со стажем до 10 лет в данный момент получает минимальный оклад - 4723 гривни. 

«У нас есть две выездные реанимационные бригады, так называемая «детская санавиация». В прошлом году мы доставили 193 новорожденных, из них 82 на ИВЛ. И 136 более старших детей,  38 из которых на ИВЛ. Если мы не выедем – 70 процентов этих детей ждет летальный исход. В НСЗУ это не предусмотрено – по их логике, «это ваши проблемы», – рассказал Борзенко.

На грани катастрофы ситуация с ещё одной опасной инфекцией. Как сообщил главный врач областного противотуберкулезного диспансера Александр Тищенко, в Запорожской области уже сокращены койки с 827 до 375. Если в ближайшее время фтизиатры не получат финансы (а надежды на это очень мало), то количество коек будет сокращено до 175. Будут закрыты стационары в Бердянске, Мелитополе, диспансеры в Запорожье. Уже сегодня штат медработников тубдиспансеров сокращён с 1286 до 779 сотрудников. Не будут выделены деньги - оставшийся штат придётся сократить ещё вдвое. 

Чиновники бездействуют

Тяжёлые времена и у медицинского флагмана региона – Запорожской областной клинической больницы. Вместо ожидаемых 203 миллионов на следующие 9 месяцев ЗОКБ получила на 40 миллионов меньше. Пришлось свернуть все программы для льготных категорий граждан – ветеранов, инвалидов и прочих, которым придётся забыть про бесплатные замены эндопротезов, хрусталиков глаза, слуховые аппараты, клапаны сердца, стентирование и т.д. О чём речь, если с 1 апреля медучреждение не сможет приобретать даже элементарные медицинские препараты. “Из 1750 сотрудников осталось 1630, больше 300 сотрудников ушли в неоплачиваемые отпуска, и могут из них не вернуться”, – сообщил главврач ЗОКБ Игорь Шишка.

По словам главврачей, власть должна осознавать, что “отвертеться” от нынешней эпидемии не получится ни одной больнице. В этом свете особым цинизмом выглядит полнейшее бездействие чиновников облгосадминистрации, которая до сих пор не сделала ничего, чтобы хотя бы обеспечить медиков средствами индивидуальной защиты, чтобы сохранить им жизнь и здоровье. Внимание депутатов привлёк главврач Запорожского онкодиспансера Михаил Есаянц, а вернее, самодельная защитная марлевая маска на нём. Выяснилось, что ни онкодиспансер, где работают 370 человек, ни большинство больниц, не получили даже элементарных масок, не говоря об остальном. И даже главврачи вынуждены шить их из подручных материалов. Этот факт вызвал бурю эмоций у руководителя фракции Радикальной партии в облсовете Юрия Ружина в адрес руководителей области и облздрава:

- Вот ваша работа! А там сотни человек приходят, идут плановые осмотры. Это работа? Вы должны сегодня максимально бороться с пандемией, а не рассказывать нам цифры и откладывать сессии который раз! В больницах нет масок, нет средств защиты, нет ничего! Давайте говорить начистоту – завтра медицинские учреждения «лягут»! Если сегодня не будут приняты меры – мы будем инициировать возврат полномочий облгосадминистрации облсовету! – заявил Юрий Ружин. По мнению главы депутатской фракции “Наш край” Сергея Кальцева, руководство области уже потеряло драгоценное время, чтобы хоть как-то защитить жителей региона от коронавируса, обеспечив надлежащим финансированием запорожские больницы. А руководитель депутатской фракции “Солидарность” Эдуард Гугнин возмущён “аморфностью” областной исполнительной власти.  По его мнению, вопрос организации противодействия коронавирусу поднимался на согласительном совете ещё две недели назад. Однако всё, на что хватило руководства ОГА, – это на заседание некоего «штаба». Но по его результатам  не было принято ни одного документа или решения.

Увы, на вопрос «Как мы боремся с коронавирусом?», депутаты и руководители больниц и на этот раз не получили ответов от облгосадминистрации. Поэтому главы депутатских фракций подготовили письмо, в котором потребовали не позднее 1 апреля внести проекты решений, чтобы уже 2 апреля на сессии облсовета “перекроить” бюджет области в пользу медиков.

«Критикувати завжди легше»

Аргументированная критика руководителей медучреждений области и депутатов подействовала на руководство региона.  3 апреля состоялась внеочередная сессия облсовета, которая рассмотрела важные вопросы по обеспечению эпидемиологического состояния в области и меры по предупреждению распространения коронавируса. Выступил на ней и губернатор Виталий Туринок, который призвал депутатов объединиться и действовать в интересах области. При этом, себя он старался преподнести в лучшем свете.

– В світі панує пандемія коронавірусу, - нагадав керівник ОДА. - І загроза вже не десь далеко, вона тут, на нашій землі. Зараз ми усі маємо об’єднатись і робити те, чого від нас чекає суспільство. Ми маємо казати правду і констатувати, що наша медична галузь знаходиться у важкому стані. І це сталося не за один рік, і навіть не за десять. Це факт, але це не зупиняє нас. Радий, що депутати особисто цікавляться станом галузі. Медична галузь реформується по всій країні і досі немає чіткого розуміння її фінансування, адже на цьому етапі є заклади, які не мають договорів. Поки ці заклади будуть фінансуватися за рахунок субвенції.

Ще тиждень тому я ініціював зібрати сесію та збалансувати наш бюджет. Фахівцями був зроблений секвестр бюджету і ми представили проєкт на 125 мільйонів гривень. Кошти знімалися з трансфертів по області, реконструкції площі Фестивальної та по більшості водогонів з програми «Питна вода». Залишаємо поки проєкти із співфінансуванням за кошти ДФРР. Ще маємо 26 млн грн резервного фонду. Тож, 151 млн. грн. – це ті кошти з бюджету, які будуть направлені на галузь медицини та боротьбу з коронавірусом. Весь світ на сьогодні об’єднався. Поставте свої політичні прапорці в куток. Давайте робити все, що від нас залежить. І я вірю, що зовсім скоро епідеміологічний стан стабілізується, – наголосив Віталій Туринок.

Как сообщили в Департаменте финансов ОГА, в областном бюджете на 2020 год планируется уменьшить расходы на реализацию инфраструктурных проектов, менее приоритетных мероприятий региональных программ. Общий объем дополнительного финансирования составляет 125,2 миллиона гривен, из которых 118,8 миллиона направляются на поддержку учреждений здравоохранения. Также, включено софинансирование регионального фтизио-пульмонологического клинического лечебно-диагностического центра облсовета в сумме 10 миллионов, которые выделены областному бюджету из бюджета города Запорожья. Депутаты облсовета поддержали такие изменения бюджета на 2020 год. А еще утвердили и направили обращение в адрес Верховной Рады, Кабмина, МЗУ и НСЗУ с просьбой оказать помощь в финансировании региона.

По сообщениям местных информационных источников


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах