“Греческое чудо” - пример для ЕС


Удивительно, но в то время как ведущие страны Евросоюза буквально задыхаются в борьбе с коронавирусом, несмотря на все предпринимаемые меры и усилия, у некоторых их «младших братьев» по ЕС, ситуация выглядит намного лучше. Такие государства, как, например, Греция и Болгария, которые обычно во многом зависимы от «старших партнёров» по Евросоюзу и весьма часто обращаются к ним за различной финансово-экономической помощью, сегодня могут служить для них же примером того, как можно весьма успешно противостоять пандемии COVID-19.

Так, например, Греции удается успешно бороться с эпидемией коронавируса благодаря неукоснительному следованию всех, включая и официальные власти страны, советам экспертов и солидарности народа в понимании всей серьёзности проблемы, подчёркивают в своих публикациях местные СМИ.

При этом отмечается, что греки считают творцом «коронавирусного чуда» главного эпидемиолога древней Эллады Сотириса Цодраса. В частности, он смог донести до премьер-министра страны Кириакоса Мицотакиса необходимость временно закрыть даже храмы. «Сегодня его называют спасителем нации. У него рейтинг выше, чем у телезвёзд», — отмечают греческие СМИ. По его же предусмотрительному совету власти заранее подготовили 13 специализированных медицинских центров, в то время, когда в соседней с Грецией, отделённой от неё только несколькими сотнями километров моря Италии трагедия только начиналась и умерли первые 11 человек.

В условиях нарастания эпидемиологической опасности по всей Европе с 8 марта Греция стала поэтапно вводить карантин: сначала были закрыты школы, вузы, детские сады, затем — спортивные залы, театры и кинозалы. Также были отменены парады ко Дню независимости страны 25 марта. В середине марта закрылись кафе, бары, пляжи, в последнюю очередь — торговые центры и другие магазины (кроме продуктовых). На телефон гражданам приходят сообщения с просьбой оставаться дома. Выход на улицу без уведомления карается штрафом в 150 евро.

В результате всех этих превентивных мер по данным на 4 апреля, в Греции заразились коронавирусом чуть более 1500 человек, погибших – менее 60, еще 52 — вылечились. Если сравнить эти цифры с сегодняшними эпидемиологическими показателями в Германии, Франции, Испании и других более «статусных» по меркам ЕС стран, а также – в Великобритании, то подобный показатель мог бы вызвать там только недоумённую зависть.

При этом греки не скрывают, что введённые меры по противодействию распространению инфекции касаются в равной степени абсолютно всех граждан, невзирая на социальное положение, статус и даже властные полномочия. Так, недавно в Греции на несколько часов был арестован известный священнослужитель - митрополит Кифирский Серафим за нарушение запрета на службу в храме во время карантина.

С населением страны проводится постоянная разъяснительная работа, людей информируют обо всех выявленных особенностях вируса и защитных средствах от него. Так, в частности, разъясняется, что коронавирусная инфекция передается через мелкие капли, которые выделяются из носа или рта больного и оседают на окружающих предметах. Жителям рекомендуется придерживаться советов Всемирной организации здравоохранения держаться на расстоянии более метра от зараженных людей, регулярно мыть или обеззараживать руки и не прикасаться ко рту, носу и глазам.

Весьма оптимистично развиваются события вокруг борьбы с коронавирусом и в соседней с Грецией Болгарии. Там начали выходить из карантина даже закрытые в марте, как и по всей остальной Европе, горнолыжные курорты. Пионером в деле отмены карантинных мер в стране стал всемирно известный горнолыжный курорт Банско, который закрыли на карантин первым. С 1 апреля карантин, введённый в Банско 17 марта, отменён.

Напомним, что Банско, где находится упомянутый горнолыжный курорт, стал первым в Болгарии городом, закрытым из-за коронавируса COVID-19. Люди могли ходить только в магазины. Иностранные туристы были эвакуированы. На выходах города полицейские посты проверяли температуру выходящих, и после дезинфекции разрешались только чрезвычайные выезды. В город въезжали преимущественно автомобили, поставляющие продукты питания и лекарства.

И вот, благодаря во многом мерам властей, действовавших по «греческому сценарию», в Банско и ещё ряде городов Болгарии карантин отменён. Число заразившихся и умерших от вируса людей сопоставимо с показателями Греции. Тем не менее, повсюду в стране остаются в силе противоэпидемические меры. Но в Болгарии надеются на скорое прохождение пика заболеваемости и возвращение всех курортов страны к нормальной жизни к летнему сезону 2020 года.

Пётр Пархитько


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах