Второй этап медреформы окончательно разрушит украинскую медицину


Петр Симоненко: Смысл «медреформы» состоит в полном разгроме десятилетиями строившейся советской системы народного здравоохранения, для которой главной целью было здоровье нации, а отнюдь не бизнес-схемы. Уничтожение осуществляется по требованию международной фармацевтической мафии и МВФ. <…> Общий кризис системы здравоохранения усиливается. 

(Из доклада на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 17 февраля 2018 года)

Второй этап медреформы, который с сегодняшнего дня вступил в силу, окончательно  разрушит украинскую медицину. Такое мнение выразила в комментарии журналистам директор фонда "Помощи онкобольным детям" Валентина Маркевич.

«С 1 апреля стартовал второй этап медицинской реформы, который покажет и оголит всю ситуацию, которая сложилась в медицине. А именно,  по вопросам обслуживания населения. Мы фактически увидим, что тарифы для лечения пациентов, которые предлагает Национальная служба здоровья, не соответствуют действительности. Например, на лечение  инфаркта, который стоит 16 тысяч, или инсульт,  стоимость которого составляет 19 тысяч. Также Нацслужба будет платить 8000 тысяч за роды. А если мы говорим о родах с осложнениями, с инфекционными тяжелыми проявлениями или о родах с хирургическим вмешательством,  то этих денег не достаточно», - сказала В. Маркевич.

По ее словам, из-за  второго этапа медреформы многим больницам не будет хватать финансирования.

«В частности на выплату зарплат персоналу и на оплату коммунальных услуг. Плюс непонятная ситуация с инфекционными больницами. С некоторыми из них до сих пор Национальная служба здоровья не заключила договоры.  Это свидетельствует  о том, что в режиме эпидемии коронавируса это фактически убьет украинскую медицину окончательно.  В условиях пандемии эту реформу нужно было отменить и ввести страховую медицину»,- резюмировала В. Маркевич.

Напомним, несмотря на карантин из-за распространения коронавируса, с 1 апреля в Украине вступает в действие второй этап медицинской реформы. Теперь больницы будут финансировать не по количеству коек, а за конкретно предоставленные услуги. Оплата будет происходить по разработанным тарифам.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах