США: катастрофа не только на атомном авианосце


В полном соответствии с народной поговоркой «не плюй в колодец, самому пить придется», в Соединенных Штатах, спецслужбы которых подозреваются в создании бактериологического оружия и развязывании вирусной агрессии в разных странах мира, вышли на первое место среди пострадавших от нынешней рукотворной пандемии. 

При этом, само собой, в Штатах категорически отрицаются факты создания болезнетворных вирусов и проведения «испытаний» биологического оружия. Возможно, умышленного, а может, и просто «по неосторожности», или вследствие каких-либо форс-мажорных обстоятельств в ходе исследовательских работ – сейчас аргументировано утверждать еще невозможно. Но, в настоящее время, в США всячески стараются утаить или исказить данные о количестве заразившихся коронавирусом граждан страны. Как прежде замалчивалось реальное количество военнослужащих, погибших во время военных операций в других странах.

Буквально в предыдущем номере мы писали о трех случаях заражения COVID-19 на атомном авианосце USS Theodore Roosevelt, который находится в водах Тихого океана уже более двух месяцев. Следуя давней традиции, командующий ВМС США Майкл Гилдэй заявил лишь о наличии жертв, а об их количестве - ни слова. Тем временем, количество заразившихся коронавирусом на борту американского авианосца «Теодор Рузвельт» растёт и достигло числа в двадцать пять человек. Соблюдать карантин на таком судне весьма проблематично, поэтому в скором времени в столь замкнутом пространстве может заразиться большинство. Но военные власти США предпочитают делать вид, что ничего ужасного там не случилось. Сейчас авианосец и дальше держит путь на базу Гуам. Очевидно, что сойти на берег команде не позволят, но появится возможность оказать помощь заболевшим.

Власти США привыкли создавать своим военным амплуа непобедимых солдат, а своей стране — имидж смелой и демократичной державы, способной справиться со всем. Разрушить такую иллюзию, тем более накануне предстоящих выборов президента, - недопустимо!

Но на самом деле все далеко не так. В целом ситуация с коронавирусом в Штатах оставляет желать лучшего. По данным New York Times, на 30 марта в Соединенных Штатах Америки зафиксировано 142 735 (+6778) случаев заражения Covid-19 в 42 штатах, 2 489 (+263) погибших и 4 562 (+1331) выздоровевших. Больше всего больных обнаружено в штатах Калифорния, Вашингтон и Нью-Йорк. США заняли 1 место в мире по количеству зараженных опасным вирусом, оставив позади и Китай, и Италию, и всех прочих!

По информации Daily Mail, в городе Нью-Йорк зараженные начали умирать каждые 17 минут (!). Резко выросли на 40% вызовы бригад парамедиков, тех, кто имеет дело уже с трупами. А в отделение неотложной помощи поступает до 6,5 тысячи звонков ежедневно. Из-за большого потока обращений очередь на линии «скорой помощи» иногда достигает 170 человек. Доктор общественной больницы Нью-Йорка Стив Кассапидис сравнил происходящее в городе с адом. По его словам, медики не успевают принимать зараженных. «Больных привозят, подключают к аппаратам, потом они умирают, и круг повторяется. Пациентов привозят и привозят», — описал происходящее Кассапидис.

Врач частной клиники Нью-Йорка Эмад Юссеф рассказал, что американские больницы напоминают военные госпитали: «Пациенты с кислородными масками лежат один за другим от входной двери вплоть до отделения скорой помощи».

НЕ только госпитали напоминают военную ситуацию, но и улицы Нью-Йорка. В город вошли подразделения Армии США и Национальной гвардии, якобы в рамках проведения профилактических мер по борьбе с распространением коронавируса. В сети появились фото и видео, на которых изображены армейцы с военной техникой прямо посреди Нью-Йорка - по улицам передвигаются военные колонны. Стало известно, что Инженерный корпус американской армии приспособит 10 тысяч гостиничных номеров и других жилых помещений для оказания помощи зараженным коронавирусной инфекцией, так как их количество стремительно растет.

Тем временем, не тихим и далеко не добрым словом о Штатах вспоминают в разных странах мира. В частности, министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф 30 марта заявил на пресс-конференции, что американские санкции против Ирана в условиях пандемии коронавирусной инфекции являются медицинским терроризмом. При этом он подчеркнул, что США постоянно предпринимают попытки ужесточить санкции против Ирана, преследуя цель не позволить стране пользоваться ее самолетным парком и создать препятствия для использования информационных технологий в борьбе с коронавирусом. Глава иранского МИД отметил, что действия США с точки зрения права являются не только терроризмом против Ирана, но и преступлением против человечности и мирового сообщества. Так что, как аукается, так и откликается. Вот только страдать приходится простым людям…

Ныне коронавирус диагностирован уже в 190 странах. Опасным заболеванием заражено уже более 600 тысяч человек во всем мире. И каждый день цифры растут.

Виктор Михайлов


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах