Вопит прижученный "базарный бизнес"


Загнанным в угол оказался малый бизнес из-за жестких мер, предпринятых в нашей стране в связи с, так называемой, «пандемией» коронавируса.

Базарники требуют работы

Транспарант с надписью «Добро пожаловать!» над аркой рынка и огромный замок на его воротах. Так выглядят сегодня базары в городах и поселках Донецкой области. Они закрыты постановлением главного санитарного врача с прошлой среды. В документе этот шаг обосновывается тем, что на торжищах из-за массового скопления людей сложно проконтролировать соблюдение карантинных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса.

Поскольку рынки не функционируют, торгующие там реализаторы товаров остались без работы, а лавочники – без выручки. Люди живущие доходом с базара, одни оказавшись не у дел, а другие – в убытках, вышли на акции протеста. На прошлой неделе митинги под окнами зданий местных советов прокатились по крупным городам Донецкой области.

В Константиновке предприниматели развернули перед муниципалитетом плакат с надписью: «Дайте выжить!». Они упрекали власть в том, что она не дала возможности подготовиться к сворачиванию торговли, чтобы можно было распродать запасы товаров.

В Бахмуте бизнесмены на митинге спрашивали мэра: как быть с налогами в местную казну. А еще обвиняли власть в сговоре с владельцами супермаркетов, где торговля идет полным ходом без соблюдения покупателями мер личной предосторожности. Да только в горсовете и ухом не пошевелили на события за окнами. Тогда собравшиеся начали скандировать: «Слуга народа – к народу!»

В Мирнограде торговцы с закрытых рынков хотели просить горсовет дать им возможность работать хотя бы через день, ведь пропадают скоропортящиеся продукты питания. Чиновники мэрии к протестующим не вышли.

В Славянске митингующие предприниматели жаловались, что хозяева рынков собрали с них арендную плату авансом, хотя услуга предоставлена не будет. На что им из горсовета посоветовали обратиться за материальной помощью в органы социальной защиты населения.

А в Краматорске протестующим «бизнесменам» полиция пригрозила, что если они будут собираться более, чем по десять человек, то их привлекут к административной ответственности. За нарушение правил карантина наложат штраф от 17 до 32 тысяч гривен.

Разные подходы

Власти Донетчины никак не желают встречаться и отвечать на вопросы, которые задают им предприниматели. В то же время, с представителями крупного бизнеса они контактируют постоянно. Их и промышленников, на днях, глава региона Павел Кириленко собирал в Краматорске ( в этом городе располагается ныне Донецкая областная госадминистрация, - прим. автора). Он просил бизнесменов закупить для медучреждений региона недостающие средства индивидуальной защиты, антисептики, медицинское оборудование, необходимое для борьбы с коронавирусом.

А вот в других регионах страны местные власти идут навстречу среднему и мелкому бизнесу. Они решают проблемы предпринимателей, возникшие из-за ограничений, введенных в условиях чрезвычайной ситуации в стране.

Так, во Львове городской совет на время действия карантина дал льготы предприятиям малого и среднего бизнеса. Они освобождены от уплаты арендной платы за пользование помещениями коммунальной собственности и отдельными конструктивными элементами благоустройства, а также не отчисляют в местный бюджет туристический сбор и деньги за размещение наружной рекламы. Власть пошла навстречу мелкому бизнесу, поскольку у того нет финансов из-за приостановки деятельности. Кроме того, мэрия Львова дает консультации деловым людям по вопросам перепрофилирования их бизнеса на период карантина, указывая перечень продукции, необходимой для коммунальных предприятий и учреждений.

Шаги навстречу мелкому бизнесу сделали и в Житомире. Здесь мэрия сняла свой ранее введенный запрет на работу маленьких магазинчиков, расположенных возле базаров. Так власть отреагировала на напряженную ситуацию на продовольственном рынке города. На время действия карантина в областном центре приостановлена работа шести базаров. В городе функционирует лишь оптовый рынок, обеспечивающий бесперебойное снабжение продуктами по всему региону.

В Житомире начался ажиотажный спрос на продукты питания. Этим воспользовались крупные торговые предприятия, взвинтив цены на них. Стоимость продуктов питания уравновесилась, когда вновь открылись магазинчики. Кроме того, мелкая торговая сеть позволила рассредоточить по городу потоки покупателей. У людей отпала необходимость ехать за покупками в супермаркеты.

Центр задним умом крепок

К сожалению, в стране по пальцам можно посчитать примеры гибкого подхода местных властей к проблеме малого бизнеса, у которого нет такого запаса прочности, как у крупных компаний. В большинстве случаев на местах ситуация такая же, как на Донбассе. Поэтому не удивительно, что в центральные органы власти пачками посыпались жалобы на закрытие рынков. И не только от «базарников», но и фермеров, поставляющих на торговые площадки свою продукцию. Да и покупатели подняли скулеж, что в супермаркетах взлетели цены на крупы, овощи и фрукты, тогда как на рынках они были более доступными.

Пришлось властям реагировать на настроение широких масс. Правительство поручило Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства провести мониторинг цен на товары социального назначения, в частности на продукты первой необходимости.

В свою очередь, Кабмин расширил перечень магазинов и учреждений, которым разрешено работать во время карантина. Он снял ограничения с торговли продуктами, топливом, средствами гигиены, лекарствами, ветеринарными препаратами, кормами, агрохимикатами, семенами, посадочным материалом.

Вскоре может быть возобновлена и работа продуктовых рынков при условии соблюдения там санитарно-противоэпидемических мероприятий. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко. В то же время он отметил, что останутся закрытыми базары, где скопление людей может привести к инфицированию продавцов и покупателей. Будет выдано отдельное распоряжение главного государственного санитарного врача о том, какие именно рынки не должны функционировать во время карантина, подчеркнул чиновник.

По сообщениям местных СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах