27 марта 1968 года трагически погиб первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин

27 марта 1968 года трагически погиб первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин


Первым покорителем космического пространства стал летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин. Старт корабля «Восток-1», на борту которого он находился, был произведен 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур.

Многие советские люди помнят взволновавшее всех почти шесть десятилетий назад сообщение ТАСС: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик, летчик, старший лейтенант Гагарин Юрий Алексеевич. Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно...».

Выполнив один оборот вокруг Земли, корабль завершил полет на 108 минуте – в 10:55:34.

В СССР после того как было официально объявлено об историческом подвиге, привлекательный и скромный Гагарин мгновенно стал международной знаменитостью. Он был награжден Золотой звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина. По всему Советскому Союзу воздвигались мемориалы и переименовывались улицы в честь первого человека на Земле, совершившего космический полет.

1968 год стал последним в жизни Гагарина. 17 февраля он защитил диплом в Академии имени Н.Е.Жуковского. Продолжал готовиться к новым полетам в космос. 

С большим трудом добился разрешения самостоятельно пилотировать самолет. 27 марта 1968 года был первый такой полет. И последний… Самолет разбился вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. 

Обстоятельства той катастрофы так до конца и не выяснены. Есть много версий, начиная от ошибки пилотирования и кончая вмешательством инопланетян. Но чтобы не произошло в тот день, ясно только одно — погиб первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин. 

Спустя три дня мир простился со своим героем. Выступая на траурном митинге на Красной площади, президент Академии наук СССР М.В.Келдыш сказал: «Подвиг Гагарина явился громадным вкладом в науку, он открыл новую эпоху в истории человечества — начало полетов человека в космос, дорогу к межпланетным сообщениям. Весь мир оценил этот исторический подвиг как новый грандиозный вклад советского народа в дело мира и прогресса». 

По материалам открытых источников


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах