Паника в Цитадели капитала


Перед Bank of America, или лондонским HSBC Holdings, японским Mitsubishi UFJ Financial Group, Дойче Банком и прочими финансовыми монстрами открываются ужасные ворота в бездну инфляции, декапитализации и краха. Как ни богат русский язык, а без матерного слова не получается охарактеризовать происходящее во всей степени и красе.

Эти эпитеты хорошо известны, так как они испили полную чашу тех испытаний, которую им уготовили сильные мира сего. Но! Чаша ещё не допита до дна, так как по замыслу кукловодов, к своему процветанию, опекаемая ими каста неприкасаемых, вернется за счет сотен тысяч, а, может и миллионов, простых тружеников планеты. И нам с вами придется ещё пережить немало неприятных моментов, но мы выдюжаем. А они, похоже, на этот раз обречены и сами себе роют могилу.

К прогнозам, как это произойдет, мы ещё вернемся. А пока финансовый апокалипсис широкими мазками.

Мы с вами уже знаем, что одной из главных целей циничного запуска и нагнетания пандемии коронавируса мирового масштаба, стала необходимость «проколоть гигантский пузырь» ничем не обеспеченных финансовых пирамид. Для этого из каждого утюга обывателям нагнетают страх перед новым вирусом. Конечно, он далеко не безобидный, так как является биологическим оружием! И я не собираюсь преуменьшать значение необходимых профилактических и противоэпидемических мер. Тем не менее, цивилизация повидала на своем веку множество более опасных эпидемий, а таких драконовских мер никто и никогда еще не применял.

Выражение «в связи с пандемией коронавируса» звучит уже как мантра. Так из-за этой «волшебной пандемии» ФРС намерена покупать госбонды США в неограниченном количестве, как и закладные на недвижимость (она всегда будет в цене) – сообщило агентство Стейтмент. А агентство TALF уточняет, что для этого ФРС вводит спецмеханизмы. На этой неделе ФРС намерено купить госбондов на $ 350 миллиардов (!) и закладных на  $ 250  млрд. ежедневно (!!!). Лучшего способа тушить пожар керосином не бывает. Особенно если стоит задача спалить все что можно.

А если посмотреть на ситуацию без предвзятости, то ясно, что ФРС США пребывает в панике. Еще бы, свыше 40% жителей Нью-Йорка уже не смогут оплатить даже один месяц аренды жилья, если их выкинут с работы или даже временно уволят. Об этом свидетельствуют социологические исследования, проведенные агентством PropertyNest.

Причем их количество будет быстро расти, так как у многих, кого не выкинут из дома сразу, имеющегося «жирка» хватит лишь на месячишко или два. Лишь 25% имеют сбережения, которые смогут покрыть аренду в течение полугодия.

По прогнозу руководства ФРС Investing.com — Глава Федеральной Резервной Системы (ФРС) из Сент-Луиса Джеймс Буллард предсказал, что во втором квартале этого года уровень безработицы в США может вырасти до 30% (сейчас около 3%) из-за закрытия предприятий и простоев на производстве. Он также спрогнозировал беспрецедентное падение ВВП страны на 50% на фоне вспышки эпидемии Covid-19, сообщает Bloomberg.

Рекомендации Булларда как надо действовать ФРС в предстоящий сложный период вряд ли будут понятны и интересны нашим читателям, поэтому мы их опускаем. Отметим лишь то, что он не единственный, кто увлекается мрачными прогнозами. Так, экономисты Morgan Stanley ранее говорили, что коронавирус вызовет более глубокую рецессию в США, чем ожидалось ранее, включая рекордное падение ВВП на 30,1% уже во втором квартале текущего года.

Трамп уже одобрил прямые выплаты американцам в рамках пакета стимулов на $1,2 трлн. В ближайшие недели Белый дом выдаст примерно по $1000 на каждого взрослого и по $500 на ребенка, сообщил министр финансов США Стивен Мнучин. Первая волна чеков составит около 250 млрд. долларов.

Раздавать чеки населению планируют также в Австралии и Японии. Франция обещает по 1500 евро каждому индивидуальному предпринимателю, пострадавшему от карантина. Во многих странах ЕС введены на несколько месяцев налоговые и ипотечные каникулы, а Франция разрешила всем не платить за ЖКХ и аренду квартир, компенсируя это из бюджета. По сути, это тоже раздача денег, только менее явная. Вот только после такой раздачи наличности цены могут так рвануть, что публика, отслеживающая их скачки, рискует свернуть шею. Это как в конце гражданской войны в России - в начале 20-х годов за пачку махорки надо было отдать мешок наличных ассигнаций.

Первому, кому надоели «игрища в карантин» из-за приближающегося краха экономики стал президент США Трамп. Глава Белого дома выступил за сокращение ограничительных мер в экономике, введенных в США из-за разбушевавшейся здесь, в первую очередь - в Нью-Йорке, эпидемии COVID-19. По его словам, «лечение проблемы не может быть хуже по последствиям, чем собственно сама проблема». Кроме того, президент США пообещал принять нужное решение после окончания 15-дневного карантина и «пройти этот путь».

С точки зрения аналитиков из CNN, такое заявление Трампа говорит о том, что он уже сделал свой выбор в связи с ужасной дилеммой, возникшей в связи с пандемией: уничтожать ли экономическую базу страны ради спасения человеческих жизней?

Как сообщает Reuters, Всемирная организация здравоохранения фиксирует значительное ускорение распространения коронавируса в Соединенных Штатах Америки. По данным ВОЗ, 85% заражений, которые произошли за последние сутки, приходятся на ЕС и США. 40% из них произошли в Штатах.

- Могут ли США стать новым эпицентром COVID-19? – спросили у пресс-секретаря ВОЗ Маргарет Харрис.

- Сейчас мы наблюдаем очень значительное ускорение случаев в США. Там очень большая вспышка, и вспышка, которая усиливается. Поэтому у них есть такой потенциал, — заявила она, отвечая на вопрос.

Ныне Штаты уже заняли третье место в мире по числу заразившихся коронавирусом после Китая и Италии. По состоянию на 0.00 часов 26 марта, в США зафиксировано 65 273 случаев заболевания во всех 50 штатах, округе Колумбия и на других американских территориях. Общее количество умерших возросло до 938. Практически половина всех инфицированных зарегистрированы в штате Нью-Йорк - более 30 000 человек. При этом до сих пор не сообщалось о выздоровевших.

Как казус можно рассматривать тесты трех военнослужащих на борту американского авианосца «Теодор Рузвельт», которые дали положительный результат на коронавирус. Об этом сообщил и. о. министра ВМС Томас Модли. Всего на авианосце служат 5 тысяч человек. Ещё в январе нынешнего года «Теодор Рузвельт» вышел из города Сан Диего в штате Калифорния в плавание, и с тех пор не заходил в какие-либо порты.

Виктор Михайлов


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах