К 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Война – это жестокое испытание души”

К 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. "Война – это жестокое испытание души”


Говорит отметившая  столетний юбилей участница боевых действий, ветеран Николаевского национального университета кораблестроения имени адмирала Степана Макарова Евгения Мороз, награжденная орденами Великой Отечественной войны II степени, «За мужество», медалями «За участие в Великой Отечественной войне», «Защитнику Отчизны», медалью Георгия Жукова.

«Наше дело правое, враг будет разбит»

А еще она хранит в семейном архиве благодарственное письмо на бланке с портретом Сталина и таким текстом: «Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища СТАЛИНА от 23 августа 1945 года войскам Первого Дальневосточного фронта, в том числе Вам, товарищ Симонова Евгения Прокофьевна, за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке объявлена благодарность». Здесь надо отметить, что фамилию Мороз Евгения получит от второго мужа.

«У меня до сих пор остается в памяти прозвучавшее по радио 22 июня 1941 года  выступление народного комиссара иностранных дел Вячеслава Молотова, принесшее известие о нападении фашисткой Германии, – вспоминает моя собеседница. – «Наше дело правое, – говорил нарком, – враг будет разбит». Тогда, услышав эти слова, я подумала, что фашисты будут отброшены с нашей территории за короткий срок. Кто же мог подумать, что война растянется на четыре года».

Родилась Евгения в семье Прокофия Авраамовича и Анны Григорьевны Гальченко. Были они родом из соседней с Николаевом Матвеевки. В гражданскую войну, когда отца призвали в кавалерию, то вместе с ним отправилась служить и мама Анна. А Женя появится на свет уже в 1920 году, когда отец начнет работать слесарем на заводе Андре Марти (ныне Черноморский судостроительный завод), а мама также будет заниматься сугубо мирным делом – домашним хозяйством. После семилетки Евгения пошла работать на косметическую фабрику «Астра». Потом, закончив вечерние курсы машинописи и делопроизводства, устроилась делопроизводителем на Николаевскую ТЭЦ.

В 1939 году отгуляла она свадьбу с работником облисполкома Василием Симоновым. В 1940 году родилась у них дочь, которую назвали Сталиной. От Василия, ушедшего добровольцем на фронт, Евгения получит последнее письмо, находясь в эвакуации, в селе Болхуны Астраханской области. Он писал: «Береги Сталину и себя. Завтра иду в бой». А потом семья получит извещение: «Пропал без вести». И, конечно, Евгения Прокофьевна благодарна волонтерам, исследователям военных событий, благодаря неутомимости которых имя Василия Васильевича Симонова было вписано в историю Великой Отечественной войны – занесено в Книгу Памяти Украины.

Пошла добровольцем на фронт

А в начале 1943 года она решает добровольцем отправиться на фронт. Сталина остается на руках у Анны Григорьевны, так как Прокофий Авраамович уже находился на фронте. Служить ей пришлось машинисткой во фронтовом госпитале в/ч 03778. Закончив «канцелярскую» работу, которой было немного, Евгения шла помогать медсестрам. Приходилось и вытаскивать раненых с поля боя, делать перевязки, не раз отдавала свою кровь раненым бойцам. Переливание делали прямо в лазарете, из руки в руку. Так прошла она вместе с госпиталем в составе Первого Украинского фронта за два с лишним года до Германии, где встретила Победу. А когда поезд вез эвакогоспиталь к родным местам, поступил приказ: направить госпиталь на Дальний Восток, к границам японского фронта. Домой Евгения смогла попасть только в 1946 году.

В 1975 году Евгения Прокофьевна не могла оторваться от телевизора, когда показывали многосерийный фильм режиссера Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь», рассказывающий о санитарном поезде, его врачах, медсестрах, раненных бойцах и командирах. Жизнь этих людей, как и ее самой, круто изменила война, обрекавшая сугубо гражданских людей на каждодневный подвиг, на страдания и боль. Били в самое сердце и слова песни, звучавшей в каждой серии: «Сестра, ты помнишь, как из боя меня ты вынесла в санбат? Остались живы мы с тобою в тот pаз, товарищ мой и брат. Hа всю оставшуюся жизнь нам хватит подвигов и славы, победы над врагом кровавым»…

Моя собеседница вспоминает трогательные истории из госпитальных будней. Некоторые матери отправляли своим выздоравливающим сыновьям бумажки с записью молитвы «Живый в помощи Вышняго», которая должна была служить им оберегом. Одна из них писала сыну: «Сверни молитву и носи при себе, храни ее: она имеет большую силу. Помни, что материна молитва не тонет и не горит. Я в сердце с тобою и около тебя, мой родной, любимый, дорогой». Узнала она от бойцов и интересную историю, связанную с песней композитора Матвея Блантера «Катюша». Однажды бойцы, во время боев под Новороссийском, услышали, что во вражеских окопах звучит патефонная «Катюша». «Не дадим песню в обиду», – решили они. Сделали ночью налет на врага, захватили «языков», патефон с пластинками и благополучно вернулись назад.

Связь с родным домом придавала бойцам сил

А со столетним юбилеем Евгению Прокофьевну поздравляли с цветами и подарками представители Николаевского горсовета, администрации Ингульского района, городского территориального центра социального обслуживания, городского и областного советов ветеранов и Николаевского кораблестроительного института, где Мороз более сорока лет работала делопроизводителем на кафедре военно-морской подготовки и пользовалась большим уважением у сослуживцев и студентов.

Сейчас Евгения Прокофьевна коротает свой век с дочерью Сталиной. Пережив несколько трагедий, они остались без близких им мужчин и сейчас поддерживают друг друга. Следят за книжными новинками. Сталина Васильевна до выхода на пенсию работала библиотекарем. И она «отвечает» за круг чтения. А мать и дочь сегодня больше всего увлекают историческая проза и стихи. Спутниковая антенна позволяет им  «путешествовать» по всем странам мира и «посещать» знаменитые музеи и картинные галереи. Иногда Евгения Прокофьевна берет бразды правления на кухне в свои руки и готовит борщ. Печет пирожки. Не так давно связала дочери два свитера. Вышиванием наша юбилярша занимается всю жизнь. На стенах квартиры висят, оформленные в рамках, вышитые Евгений Прокофьевной пейзажи. Так и просятся в музей связанные ею крючком салфетки, накидки, вышитые крестиком наволочки для подушек, настенные прикроватные коврики.

И когда видишь уют этих стен, то невольно начинаешь думать о том, как переписка, связь с родным домом придавала бойцам сил, помогала в ту войну выжить на переднем крае и одолеть врага. Евгения Прокофьевна хорошо помнит, как один боец писал матери из госпиталя: «Я знаю, что ты будешь ждать меня. Ждать и верить, что я вернусь, что этот кошмар больше никогда не повторится».

Владимир Крещук,

Николаев


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах