Лавинообразный обвал фондовых рынков


Наверняка ниши читатели без труда отличают продуктовый рынок от вещевого, знают, что из себя представляет оптовый рынок, а ещё вспоминают добрым словом «колхозный».

Но, мало кому ведомо, что такое фондовый рынок, так же, непонятно, каким образом он действует на наши кошельки. Держатели так называемых виртуальных денег стараются говорить на эти темы обтекаемо и туманно. А когда у них там, на этих рынках всё пошло наперекосяк, постарались быстренько спрятать свои делишки за завесой короновирусной пандемии. Чтобы там не заявляли главы разных держав, на самом деле им плевать на здоровье своих народов. Во главе угла для каждого из них стоит золотой телец, здоровье финансовых систем, которые они «доят».  Когда для них происходит «ужасный обвал бирж» всего мира, для простого труженика в любой стране планеты - это признак надежды, что пройдя определенные испытания, можно приблизится к более или мене здоровому обществу и к разумной системе распределения благ созданных их руками.

Весьма затруднительно оценить, кто из глав западных государств какую роль играет, на чью мельницу льет воду. Но после того, как  президент Трамп 18 марта на брифинге в Белом доме, трансляцию которого вел телеканал Fox News, сделал заявление, что ситуация с распространением коронавируса может привести к рецессии в американской экономике, ключевые американские индексы обрушились более чем на 10%. Кому от этого стало лучше, государству или биржевым спекулянтам?

Ко всему, это было уже продолжением процесса. Ранее, в понедельник, 16 марта, на фондовых площадках США произошел уже третий, за две предыдущие недели обвал. В самом начале рабочего дня пришлось останавливать торги на Нью-Йоркской фондовой бирже, поскольку индекс пятисот крупнейших компаний США «S&P 500» упал на 8%. После возобновления торгов падение продолжилось, но в середине дня акции многих компаний несколько подорожали. Однако к закрытию торгов падение возобладало и S&P 500 к закрытию потерял более 11%, а Dow Jones — почти 13%. Как пишет Bloomberg, это стало одним из крупнейших обвалов после 19 октября 1987 года (!).

И это в то время, как 16 марта лидеры стран G7 провели саммит в режиме телеконференции, на котором заявили, что будут совместно противостоять глобальной угрозе распространения коронавирусной инфекции. Накануне Федеральная резервная система (ФРС) США провела некоторые манипуляции, чем, как считают аналитики, исчерпала традиционные меры по борьбе с кризисом.

На внеплановом заседании 15 марта ФРС приняла решение снизить ключевую процентную ставку до 0–0,25% и сообщила, что намерена держать ставку на околонулевом уровне «до тех пор, пока она не будет уверена, что экономика перенесла последние события и движется к достижению целей максимальной занятости и ценовой стабильности». Сопоставимое понижение было только в декабре 2008 года, в разгар глобального финансового кризиса, когда ФРС впервые в своей истории опустила ставку с 1% до 0–0,25%.

Трамп, который ранее часто критиковал действия ФРС, на этот раз ответил, что он «счастлив», так как ФРС объявила о целом ряде дополнительных мер по защите экономики от влияния эпидемии коронавируса. Хотя лихорадочные действия хоть как-то остановить лавинообразный обвал не могут.

«Что ж, это может случиться. Но мы рассматриваем ситуацию не с точки зрения рецессии, а с точки зрения борьбы с вирусом. Как только мы его остановим, проявится невероятный неудовлетворенный спрос, как на фондовом рынке, так и в экономике. Когда все закончится, когда мы справимся с этим, я думаю, вы увидите невероятный рост», — заявил Трамп. Какая связь между вирусом и финансами понять сложно. Возможно, зараза настолько универсальна, что действует одинаково, как на человека, так и на доллар?

Всезнающие аналитики заверяют обывателей, что на рынки давят пандемия коронавируса и жесткие ограничения из-за заболевания, введенные многими странами.

Меры по поддержке экономики, обещанные разными правительствами (например, в США власти без пояснения конкретики пообещали «дать средства» гражданам, что позволило американским биржевым индексам подрасти 17 марта), не смогли перекрыть этот негатив.

Близится величайший маржин-колл (это по-научному, а по-простому – коллапс) в истории - или где взять $12 триллионов «зеленой бумаги»?

Видимо одна из идей по перезагрузке финсистемы США, которой руководствовались авантюристы от ФРС, состояла в том, чтобы запуск гиперинфляции доллара, на первом этапе сопровождался ревальвацией доллара относительно прочих валют. Для этого предлагалось какое-то время накачивать иностранных лохов дешевыми долларовыми кредитами, а потом перекрыть им канал. И ждать возвращения долгов из резервов реально обеспеченных валют. А финансовый кризис потребовался, чтобы кредиторы получили право потребовать досрочное обеспечение долгов и тому подобное. И вот, долларовые должники уже «волками завыли» в поисках зелени баксов. А ФРС молчит. Даже если врубить печатный станок во всю мощь, утолить долларовый голод вне США не удастся. Систему не спасти, даже если доллар обесценится в пятьдесят раз.

ОДИН из важнейших показателей деловой активности - индекс Доу-Джонса, в очередной раз упал, уже не на 2000 пунктов, а на 2350. Некоторые даже шутят: видите, хоть что-то растет - растёт темп падения. Но это всё равно ведь рост! В целом падение за две недели уже составило 8414 пунктов (28,5%).

 Для сравнения напомним, что в 1987 году, когда было одно из самых тяжёлых падений американских фондовых рынков, снижение составило только 22,6%. Тогда американскую экономику спас авантюризм Горбачёва вместе с окружающей его камарильей и развал Советского Союза. Сейчас спасать никто не хочет. Всё настолько безнадежно, что «нет поводов для волнения», а правление ФРС проводит одно экстренное заседание на другим.

Так среду было объявлено, что вольют в экономику (через РЕПО и выкуп трежерис) 505 миллиардов долларов. Что в два раза больше, чем планировалось до этого. А уже в четверг, после очередного заседания, обещанные цифры долларовых вливаний были ещё существенно повышены: один триллион за ближайшие два дня (!) и ещё около трёх триллионов в ближайший месяц (!).

Как-то всё это сильно напоминает гиперинфляционный сценарий развития. Но если раньше инфляция уходила за границу, потому что американские долговые бумаги US Treasuries продавали другим странам, теперь они будут ложиться мёртвым грузом на баланс самого ФРС, и весь инфляционный удар придётся на внутреннюю экономику США. Тема эта куда более увлекательная, чем короновирус, и мы обещаем вернуться к ней в ближайших номерах.

Виктор Михайлов


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах