Люди, я любил вас! Будьте бдительны! 23 февраля - день рождения чешского писателя, журналиста и антифашиста Юлиуса Фучика

"Люди, я любил вас! Будьте бдительны!" 23 февраля - день рождения чешского писателя, журналиста и антифашиста Юлиуса Фучика


Имя Юлиуса Фучика известно во всем мире. Оно стало символом беззаветного служения своей родине  и всему человечеству, символом оптимизма, огромной любви к людям и веры в них.

Юлиус Фучик родился 23 февраля 1903 года в Праге, столице Чехии, находившейся тогда в составе Австро-Венгрии в семье рабочего-токаря. Его литературные способности обнаружились очень рано. Будучи учеником реального училища, он выпускает рукописные журналы, а с пятнадцати лет начинает сотрудничать в периодической печати.

Поступив на философский факультет Пражского университета, Фучик активно участвует в общественной и политической жизни. В 1921 году он вступает в ряды Коммунистической партии Чехословакии. С этого момента и до конца жизни деятельность его неразрывно связана с коммунистическим движением.

В 20-е годы Фучик редактирует журналы «Авангард» и «Творба», сотрудничает в центральном органе КПЧ - «Руде право». В журналах и газетах печатаются его многочисленные очерки и статьи на политические и литературные темы.

В 1930 году Фучик во главе рабочей делегации направляется в Советский Союз. Ввиду отказа чехословацкого правительства выдать визу на выезд, делегатам пришлось нелегально переходить границу. Находясь в Советском Союзе, Фучик побывал в Средней Азии, Ленинграде, Москве и многих других местах. По возвращении в Чехословакию он написал книгу «В стране, где завтра означает уже вчерашний день» (1932), в которой он рассказал о том, что увидел в СССР.

В 1934-1936 годах Фучик снова побывал в Советском Союзе как корреспондент «Руде право». После оккупации Чехословакии немецко-фашистскими войсками, когда Компартия ушла в подполье, Фучик перешел на нелегальное положение. В 1941 году он был избран в состав Центрального Комитета. В течение двух лет он успешно руководил подпольной коммунистической печатью: издавал журналы, редактировал газеты, писал статьи. Им были опубликованы под псевдонимом цикл патриотических статей и эссе о лучших представителях демократической культуры (Б. Немцовой, К. Гавличеке-Боровском, Я. Неруде и др.). По заданию партии писал боевые статьи, в которых призывал народ к отпору фашистских захватчикам (вошли в сборник "Мы любим свой народ", 1948).

Предательство прервало его большую работу. В апреле 1942 года Фучик был арестован и заключен в тюрьму. Больше тринадцати месяцев пробыл он в гестаповских застенках в ожидании смертного приговора. Гитлеровские палачи подвергали его мучительным пыткам, а 8 сентября 1943 года в берлинской тюрьме Плетцензее он был казнен нацистами. Юлиус Фучик умер, как и жил, настоящим большим человеком, коммунистом.

Если проанализировать литературное наследие Фучика, то оно очень разнообразно. Уже в 20-е годы он принимает активное участие в ожесточенной литературной борьбе, развернувшейся вокруг творчества крупнейших чешских литераторов. В статьях «Тенденция пролетарской поэзии», «Книга поколения», «Ликвидация культа Волькера» Фучик выступает в защиту молодой пролетарской поэзии, осуждает эстетские индивидуалистические стремления буржуазных поэтов.

В статье «Война со Швейком» Фучик принимает участие в полемике, развернувшейся в чешской журналистике вокруг образа Швейка. В ней он дает правильное объяснение этого замечательного образа, созданного Я. Гашеком. Фучик высмеивает буржуазных критиков, требующих конфискации романа Гашека. «Это было бы весьма бесполезное мероприятие»,- указывает он. Уже тогда Фучик верно предугадывал, что произведение «Бравый солдат Швейк» станет когда-нибудь хрестоматийным произведением, и преподаватели истории будут на нем демонстрировать разложение класса буржуазии и буржуазной армии, которая была ее последним козырем.

Литературно-критические статьи Фучика имели большое значение для развития чешской литературы. Связывая прошлое с настоящим, они звали к борьбе с реакцией, прокладывали пути для прогрессивных писателей.

Наряду с литературными статьями большой интерес представляют статьи и очерки Фучика на политические темы. Они посвящены стачкам и забастовкам чехословацких трудящихся («Бой на севере»), разоблачению произвола властей и защищающих его буржуазных журналистов («Пятерых одним выстрелом»), содержат острую критику социал-демократов («Не вы ли это, доктор Мейсснер!»).

Возмущение и негодование звучат в статье «100 000 килограммов под водой». В то время как в стране царит безработица, когда дети и женщины просят на улицах милостыню, по приказанию властей было выброшено в воду сто тысяч килограммов зерна.

Многие статьи Фучика направлены против фашизма. Непосредственным откликом на франкистский мятеж в Испании явились его статьи «Против реакции», «Солидарность с испанским народом», «Бдительность!». Призывая к отпору фашистским мятежникам и их немецким покровителям, Фучик неустанно повторяет, что испанские события касаются всех честных людей, потому что это борьба за мир, борьба народного фронта мира против фашистского фронта войны.

Призыв к борьбе, призыв к единению всех сил с еще большей силой зазвучали в статьях Фучика, написанных после Мюнхенского соглашения и последующей оккупации Чехословакии.

Так, в статье «Уважайте свой народ» Фучик говорит о том, что чешский народ не сломлен, хотя его и предали, что он не утратил мужества и надежд на лучшие времена, «а в нынешние тяжкие годы это высокие и достойные уважения качества».

В «Открытом письме министру Геббельсу», распространенном как подпольная листовка, Фучик говорит о том, что немецкие фашисты пытались внести раскол в движение Сопротивления, но не преуспели в этом. Они тщетно пытались привлечь на свою сторону чешскую молодежь. Старались снискать расположение рабочих, но нацистские агенты не успевали удирать с фабрик и заводов. Тогда они попытались привлечь на свою сторону интеллигенцию. От лица всей чешской интеллигенции Фучик говорит Геббельсу:

«Мы, чешские музыканты, артисты, писатели, инженеры, мы, кому насильно закрыла рот ваша цензура, мы, чьи руки связаны вашим террором, мы, чьи товарищи испытывают нечеловеческие страдания в ваших тюрьмах и концентрационных лагерях.

Мы, чешская интеллигенция, отвечаем вам, министр Геббельс!

Никогда - слышите вы? - никогда мы не изменим революционной борьбе чешского народа, никогда не пойдем к вам на службу, никогда не будем служить силам мрака и порабощения!»

В особом выпуске «Руде право», вышедшем в январе 1942 года, Фучик напечатал большую статью «Под знаменем коммунизма», явившуюся блестящим образцом революционной публицистики. Он с гордостью писал, что из всех партий Чехословацкой республики только одна-единственная осталась партией и сражается в эти тягчайшие для народа времена. Это - Коммунистическая партия! Верой в лучшее будущее, бесконечным оптимизмом пронизана его статья. «Ныне, в дни беспощадной борьбы, - писал он,- когда полыхают огни войны, мы не менее ясно видим перспективу подлинного спокойствия и настоящего, прочного мира, ясно предвидим расцвет и счастье свободных народов Европы и всего земного шара, видим нарождающийся новый мир».

Наиболее значительное произведение Юлиуса Фучика - его знаменитый «Репортаж с петлей на шее».

Он написан был в фашистской тюрьме. В это время Фучик подвергался бесчеловечным пыткам и ожидал смертного приговора. Его тюремным надзирателем был чех по национальности А. Колинский. Он приносил  Фучику бумагу и карандаш, а исписанные листки тайком выносил из тюрьмы. Жена писателя, Густа Фучикова, находившаяся в заключении в концентрационном лагере, после освобождения встретилась с Колинским. Ей удалось собрать тюремные записки мужа, спрятанные у разных людей. Их она и издала отдельной книгой в 1946 году.

«Репортаж с петлей на шее» - это замечательное произведение, знакомящее нас с антифашистской борьбой в оккупированной Чехословакии, раскрывающее огромную внутреннюю силу, стойкость и бесстрашие участников этой борьбы - коммунистов.

Отличительными чертами «Репортажа с петлей на шее» является необыкновенная искренность его, лиризм, пронизывающий все произведение. Очень просто, без всякой позы или рисовки ведет Фучик свой рассказ. В нем звучит неистребимая любовь к жизни, к людям. Всегда, в любых условиях, в жизни и на пороге смерти, Фучика не покидало чувство уверенности в правоте своего дела, в неминуемом поражении фашизма, в грядущей победе коммунизма.

Все это делает «Репортаж с петлей на шее» подлинно героическим произведением, книгой, имеющей непреходящее значение, занимающей важное место среди антифашистских произведений. За эту свою книгу Юлиус Фучик был посмертно в 1950 году удостоен Международной премии Мира.

«Люди, я любил вас! Будьте бдительны!» - и ныне эти слова Юлиуса Фучика зовут к борьбе с реакцией, являются грозным напоминанием о бесчисленных злодеяниях фашизма.

Влад Мушенко


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах