ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


 УКРАИНА.   Спикер парламента Дмитрий Разумков констатировал, что оснований для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады восьмого созыва и проведения внеочередных выборов народных депутатов в Украине сейчас нет. Говоря об этом, Разумков сослался на позицию президента Владимира Зеленского.

"Позиция президента… и моя позиция… - оснований для роспуска Верховной Рады по состоянию на сегодня нет", - заявил председатель Верховной Рады в эфире телеканала "Интер" вечером в пятницу, 21 февраля.

При этом он не стал делать прогнозов относительно работы действующего парламента до завершения каденции.

"Как будут далее развиваться события, посмотрим", - отметил он.

В соответствии со ст. 90 Конституции Украины, президент имеет право распустить Верховную Раду, если:

- в течение месяца в парламенте не сформирована коалиция депутатских фракций;

- в течение 60 дней после отставки Кабмина не сформирован персональный состав правительства;

- в течение 30 дней одной очередной сессии не начинались пленарные заседания.

В начале февраля глава фракции "Слуги народа" Давид Арахамия оценил вероятность роспуска Верховной Рады в 40%. Он также выразил уверенность, что у президентской политсилы хватит голосов для для принятия во втором чтении закона о рынке земли.

Однако, как сообщало ZN.UA голосов для принятия закона может не хватить - практически все будет зависеть от голосования за так называемый законопроект "о невозврате Приватбанка". Если "приватовский" закон будет принят, фракция "СН" сразу лишится порядка 30 голосов людей олигарха Игоря Коломойского в парламенте.

Отметим, что роспуск Верховной Рады – стал первым шагом Зеленского на посту президента. 21 мая прошлого года он подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов на 21 июля. Конституционный суд подтвердил законность указа Зеленского. 

***

Верховная Рада поддержала запрос народного депутата из фракции «Слуга народа» Николая Задорожного к президенту Украины Владимиру Зеленскому о введении запрета на кодирование спутникового телевизионного сигнала украинских телеканалов.Об этом сообщается на сайте парламента.

За соответствующее решение проголосовали 255 народных избранников. 

Напомним, четыре медиагруппы — StarLightMedia, «1+1 медиа», «Медиа Группа Украина» и «Интер медиа групп» — в ночь на 29 января закодировали сигнал своих 22 телеканалов на спутнике. В Украине работают два больших спутниковых оператора — Viasat и Xtra TV. Чтобы иметь возможность пользоваться услугами этих компаний, абоненты «Открытого спутника» должны установить провайдерский приемник и ежемесячно платить абонентскую плату.

Ранее народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко сообщила, что она расценивает отключение украинских телеканалов на оккупированных территориях как измену национальным интересам Украины. По словам главного редактора онлайн-издания «Украинская правда» Севгиль Мусаевой, по государственной поддержке телеканала ATR должен быть принят отдельный закон.

***

В пятницу, 21 февраля, в Верховной Раде Украины на пленарном заседании зафиксирован новый нардеп-кнопкодав Владислав Поляк.

Об этом сообщает движение «ЧЕСНО».

«В Верховной Раде новый кнопкодав, нардеп Владислав Поляк. И он — первый претендент на уголовную ответственность за кнопкодавство», — говорится в сообщении.

Напомним, закон об ответственности народных депутатов за неличное голосование вступил в силу 16 января 2020 года. Закон вводит уголовную ответственность за умышленное голосование парламентарием на пленарном заседании Верховной Рады вместо другого народного депутата (неличное голосования). Такое деяние будет наказываться штрафом от 3 тыс. до 5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан.

***

В Организации Объединенных наций осудили нападения и акты агрессии в отношении украинцев, эвакуированных из Китая и прибывших в Новые Санжары в Полтавской области, и призывает украинское правительство принять меры безопасности для всех, кого коснулась данная ситуация.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Представительства ООН в Украине в Facebook.

В ООН отметили, что нападение на эвакуированных украинских граждан минувшей ночью в Новых Санжарах в Полтавской области не должно иметь место в сегодняшней Украине.

«Эти мужчины и женщины уже прошли через травматический период затяжной изоляции и заслуживают на уважение к достоинству и безопасное возвращение в Украину. ООН осуждает насилие и призывает правительство принять все необходимые меры для обеспечения безопасности для всех, кого коснулась эта ситуация», —  указано в заявлении.

В ведомстве отметили, что сейчас необходимо быть солидарными.

«Поэтому, сейчас — время фактов, а не страха, время рациональности, а не слухов. Это время солидарности, а не стигмы», — отметили в Представительстве ООН.

Напомним, накануне в селе Новые Санжары Полтавской области местные жители устроили акции протеста против прибытия в медицинский центр МВД, расположенный в их населенном пункте, эвакуированных из Китая граждан Украины и иностранцев. В результате массовых беспорядков были задержаны 24 человека, полиция открыла два уголовных производства.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал столкновения и протесты против размещения в Новых Санжарах эвакуированных из Уханя украинцев событиями из эпохи Средневековья.

***

Украина быстро теряет трудоспособное население, ежегодно оно будет сокращаться на 1,2 процента. Такой прогноз до 2030 года сделала Международная организация труда, сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман. Кроме того, напомнил он, Украина попала в число 18 стран мира, экономики которых сократились за период с 1990 по 2017 годы, показав пятый с конца результат – в среднем минус 0,2 процента ежегодно. По его словам, пишет korrespondent.net, при сохранении таких показателей стране без реформ практически невозможно будет обеспечить темпы роста выше 2,5 процента в год.

***

Компания “Ренова”, принадлежащая российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу, ведет переговоры о приобретении металлургических активов группы EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука, пишет газета “Коммерсант”.По данным издания, речь идет о покупке 25% в компаниях, владеющих тремя ферросплавными заводами, а также двумя горно-обогатительными комбинатами. В частности, источники сообщили, что EastOne выставила на продажу принадлежащую ей 25%-ную долю в нескольких (в основном офшорных) компаниях, владеющих Никопольским заводом ферросплавов (НЗФ, Днепропетровская область), Запорожским заводом ферросплавов (ЗЗФ) и Стахановским заводом ферросплавов (СЗФ, Луганская область), а также двумя горно-обогатительными комбинатами в Днепропетровской области — Орджоникидзевским и Марганецким. По данным источников, переговоры от имени продавца ведет инвесткомпания Rothschild.

Суммарная мощность НЗФ, ЗЗФ и СЗФ — 2,1 млн. тонн ферросплавов в год (ОГОК и МГОК поставляют для них концентрат). Для сравнения: совокупный объем производства ферросплавов российскими предприятиями составляет 1,3-1,4 млн. тонн. Акционерами заводов и ГОКов выступают несколько кипрских компаний, их бенефициары не раскрываются.

НЗФ — крупнейший из пяти активов EastOne. По объемам производства марганцевых ферросплавов (1,2 млн. тонн) он занимает второе место в мире. Виктор Вексельберг уже пытался купить долю в заводе у Виктора Пинчука в 2005 году (тогда украинский предприниматель контролировал 73% акций завода). Партнером господина Вексельберга в несостоявшейся сделке выступал совладелец Evraz Group Александр Абрамов.

В 2005 году Виктор Пинчук лишился контрольного пакета акций НЗФ, который достался структурам группы Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В 2008 году украинские бизнесмены объединили все свои ферросплавные активы в единый холдинг.

По данным источников, знакомых с ситуацией, каждый из трех предпринимателей контролирует по 25% общей структуры, которая является монополистом на внутреннем рынке ферросплавов Украины, а также занимает 40% российского рынка и 20% мирового.

Сумма возможной сделки “Реновы” с EastOne пока не известна. Исходя из производственных мощностей, общая стоимость украинских активов может составлять порядка 2,5 млрд. долл., подсчитал Александр Макаров из Dragon Capital. Оценка аналитика ИК Concorde Capital Андрея Геруса — 3 млрд. долл. Но если оценивать активы исходя из аналогичных сделок, то только заводы могут стоить порядка 5 млрд. долл., считает Олег Петропавловский из БКС. Таким образом, блокирующая доля в украинских активах может обойтись Виктору Вексельбергу в сумму от 600 млн. долл. до 1,5 млрд. долл.

БОЛИВИЯ. Бывший президент Боливии Эво Моралес не может баллотироваться в Палату сенаторов парламента от своей партии "Движение к социализму". Такое решение обнародовал в четверг, 20 февраля, Верховный избирательный суд, который играет в стране роль избирательной комиссии. Он пояснил, что Моралес не отвечает требованиям, предъявляемым к кандидату в депутаты, поскольку не имеет постоянного места жительства в стране.

Сам Моралес, который после отставки с президентского поста получил политическое убежище в Аргентине, раскритиковал позицию верховного суда. Он назвал решение "ударом по демократии" и заявил, что "отвечает всем требованиям" к кандидату. Бывший боливийский лидер намерен получить мандат сенатора от департамента Кочабамба.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. По итогам брекзита Великобритания вводит новую — более строгую — иммиграционную систему, призванную снизить приток иностранцев. Балльная система вступит в силу с 1 января 2021 года. Чтобы трудоустроиться в королевстве, иностранцам придётся выполнить целый ряд условий, в том числе предоставить подтверждение приглашения от работодателя, причём с установленным властями минимальным уровнем зарплаты, иметь квалификацию, владеть английским на достаточном уровне. Рабочую визу получат только мигранты, набравшие минимум 70 баллов. Правительство Бориса Джонсона неоднократно заявляло, что интерпретирует голосование по выходу из ЕС как стремление британцев к ужесточению миграционной политики.

ИСПАНИЯ. Испанские крестьяне продолжают перекрывать всё новые автотрассы в крупных городах страны. Вслед за Валенсией центрами выступлений стали провинции Эстремадура и Андалусия, где 700 тракторов блокировали 11 магистралей. Протестующие недовольны распределением доходов от продажи сельхозпродукции, подчёркивая, что вынуждены работать себе в убыток как из-за низких цен на еду, так и вследствие роста затрат на ведение аграрной деятельности. Согласно данным экономистов, за год доходы крестьян упали на 10%.

По оценкам Валенсианской ассоциации фермеров, самая тяжёлая ситуация сложилась в садоводстве и культивировании олив. Так, на выращивание килограмма апельсинов уходит до 22 евроцентов, а сбыть его удаётся максимум за 20 евроцентов. Как отмечают организаторы протестной кампании, в сложившихся условиях многие труженики земли разоряются и уходят из отрасли, которой посвятили большую часть своей жизни. Кроме того, аграрии, требующие от правительства принять меры для улучшения распределения доходов, возмущены сообщениями о грядущем сокращении субсидий на фоне усиления интеграции агросектора в ЕС. Фермеров пугает и перспектива допуска на рынок продукции из стран, где рабочая сила дешевле, а расходы на сельхозпроизводство ниже.

ИТАЛИЯ. Большинство депутатов совета  итальянского города Сало в области Ломбардия не поддержали инициативу исключить посмертно из списка почётных граждан Бенито Муссолини. Позицию депутатов объяснил мэр Джанпьеро Чипани: «Мы считаем, что помнить о таком персонаже, как Муссолини, — правильно. Так же как и об ошибках, совершённых нацизмом. Но для этого не требуется стирать его из памяти». Дуче фашистской партии и глава итальянского правительства (1922—1943) последние годы жизни провёл в Сало, фактической столице прогерманской Итальянской социальной республики.

МЕКСИКА. В столице Мексики состоялась масштабная акция протеста против насилия над женщинами. Поводом для массового выступления стало зверское убийство 25-летней Ингрид Эскамиллы, зарезанной её сожителем, который затем изуродовал тело, пытаясь скрыть улики. Снимки иcкалеченного трупа появились на первой полосе газеты «Пренса» как иллюстрации к статье «Это была ошибка Купидона». Возмущённые жители Мехико прошли по улицам города с плакатами, призывавшими к «ответственной журналистике», и выкрикивали лозунг «Больше ни одного убийства!». Затем демонстранты собрались возле президентского дворца и разрисовали ворота здания надписями: «Государство фемицида» и «Они убивают нас».

Толпа призвала главу государства Андреса Мануэля Лопеса Обрадора остановить волну насилия, напомнив, что в прошлом году в стране от рук мужей, сожителей и бывших партнёров погибло около 3825 представительниц слабого пола, а в настоящий момент расследуется почти 700 случаев их гибели, но в реальности число жертв гораздо больше. В свою очередь президент заявил, что фемицид — это преступления ненависти и его правительство направит все усилия на обеспечение безопасности женщин. Однако, как отмечают активисты правозащитных организаций, подавляющее большинство дел не раскрывается, и лишь крошечный процент преступников привлекается к ответственности.

РОССИЯ. Суд в Омске огласил приговор в отношении 35-летнего местного жителя, который избивал малолетнего сына своей сожительницы и ставил коленями на гречневую крупу, и 27-летней матери, которая не препятствовала жестокости. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Суд назначил матери наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, ее сожитель получил 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, говорится в сообщении.

Ранее прокуратура просила для мужчины 5,5 лет колонии, для женщины — 4 года и штраф 70 тыс. рублей.

США.  Адвокат Джулиана Ассанжа Эдвард Фитцджералд довёл до сведения суда, что его подзащитному предлагалась сделка со стороны президента Дональда Трампа: помилование в обмен на подтверждение основателем сайта компроматов «Викиликс», что «русские» не причастны к хакерской атаке на серверы комитета Демократической партии США. Послание было передано Ассанжу тогдашним конгрессменом-республиканцем Дейной Рорабэйкером, побывавшим в Лондоне, когда австралийский журналист ещё находился в здании посольства Эквадора. Судья, ведущая дело об экстрадиции Ассанжа в США, объявила о возможности приобщения заявления к делу. Между тем Рорабэйкер и Трамп сообщили, что никогда не обсуждали между собой дело Ассанжа.

***

Госдеп США анонсировал приём заявок на получение грантов для организации обучения «лидеров мнений» в сфере цифровых медиа на Украине. Потенциальные партнёры должны будут подготовить и провести серию обучающих мероприятий для заранее выбранных граждан, чтобы те могли успешно противостоять «российской дезинформации». Об этом говорится в описании соответствующей инициативы, с которым ознакомился RT.
США намерены обучить украинских «лидеров мнений» для борьбы с «российской дезинформацией»
«Занятия будут проходить в помещениях культурного центра «Американский дом в Киеве» и на связанных с ним площадках», — говорится в документе. На реализацию проекта, как указано в описании гранта, планируется выделить $250 тыс.
Цель запланированных мероприятий заключается в передаче технических навыков и умений по производству медиаконтента гражданам, которые обладают знаниями, «необходимыми для противодействия российским дезинформационным нарративам».

«Предусмотрен запуск новых медиаплощадок, таких как подкасты и видеоблоги, материалы для которых будут готовиться в мастерских на территории центров, входящих в аффилированную с посольством сеть «Американские пространства», — уточняется в тексте.

Отмечается, что в проекте могут принять участие государственные или частные некоммерческие организации.

Ранее сообщалось, что Бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Государственного департамента США планирует выделить более $640 тыс. на развитие «культуры демократии» в Армении.

***

Бывший кандидат на пост президента США от Демократической партии на выборах 2016 года Хиллари Клинтон обвинила президента США Дональда Трампа в том, что тот якобы является марионеткой России.

Поводом для размещенного ею в Twitter в пятницу материала стали в очередной раз появившиеся в американских СМИ спекуляции на тему о якобы попытках России вмешаться в избирательный процесс в США.

«Марионетка Путина вновь взялся за старое, используя помощь России в своих интересах, — утверждала Клинтон. — Он знает, что не сможет без этого одержать победу. А мы не должны этого допустить».

Поводом для выпада Клинтон стала публикация The New York Times, согласно которой разведсообщество США 13 февраля провело закрытый брифинг для членов спецкомитета по разведке нижней палаты Конгресса США, в ходе которого акцентировалось внимание на приписываемых РФ попытках вмешательства в избирательные процессы в США перед президентскими выборами в ноябре для переизбрания Трампа.

ФРАНЦИЯ. Французские власти собираются раздать таблетки йода примерно 2,2 миллиона человек, чьи дома расположены рядом с атомными станциями. Так страна надеется защитить своих граждан от радиации в случае аварии.

Как сообщает Би-Би-Си со ссылкой на Агентство ядерного регулирования (АЯР), люди, живущие в радиусе 20 километров от одной из 19 АЭС, а также около 200 тысяч учреждений, включая школы, смогут забрать препараты в ближайшей аптеке.

Между тем нынешняя инициатива правительства Франции не так уж и нова: в 2016 году в стране уже раздавались таблетки йода людям, живущим в 10 километрах от атомных электростанций. Теперь же радиус действия программы решили расширить. Между тем, по данным местных СМИ, четыре года назад инициативой воспользовалось только 50% населения обозначенных районов.

Эта мера направлена на защиту человека от радиоактивного йода, выделяющегося во время определённого вида аварий на ряде ядерных объектов. Попадая внутрь организма, он перерабатывается щитовидной железой и в будущем способен вызвать рак и другие опасные заболевания. Однако насыщенная стабильным йодом эндокринная железа не поглощает радиоактивный и не распространяет его по внутренним органам.

АЯР также опубликовало правила поведения в случае инцидентов, связанных с радиоактивной утечкой. В частности, агентство подчеркнуло необходимость искать укрытие в зданиях, а не забирать детей из школы.

Франция занимает первое место в мире по доле атомной энергетики внутри страны, а также является одним из её крупнейших экспортёров. В стране находятся 19 АЭС, на которых расположено 58 ядерных реакторов.

ШВЕЙЦАРИЯ. Президент Швейцарии Симонетта Соммаруга пригласила на свое 60-летие всех швейцарцев, родившихся в этот же день – 14 мая 1960 г.

Об этом она написала в Twitter, передает Громадське.

Чтобы принять участие в праздновании, нужно заполнить онлайн-форму, прикрепив копию паспорта.

«Я с нетерпением жду вашей регистрации на день рождения», – написала Соммаруга.

Вечеринка должна состояться в столице Швейцарии Берне.

Как пишет The Local, в 1960 году в Швейцарии родились 94 372 ребенка, следовательно, максимальное количество приглашенных на юбилей президенткой будет 258 человек.

По сообщениям информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах