Гримасы капитализма. Инфляции нет, но цены растут


Доллар по-прежнему на месте, что очень странно… А все странное у нас в стране не к добру.

В январе 2020 года была зафиксирована рекордно низкая за последние шесть лет инфляция – 3,2%. Прям советские показатели, правда в СССР этот процент был за год. Но цены на продукты не могут ждать, поэтому медленно, но верно растут, даже не дожидаясь удобного повода, чтобы высоколобые аналитики могли это как-нибудь объяснить.

За последнюю неделю в бывшем Днепропетровске картошка подорожала – на 9,3%, курица – на 4,15%. Это стандартные скачки с вероятным последующим понижением на несколько пунктов, по формуле: «большей скачек – небольшой отскок». Например, после прошлых «подскоков», растительное масло на неделе упало в цене на 2,86%, куриные яйца – на 1,60%, сахар – на 1,24%. Скучные будни рынка.

По заявлениям экспертов, индекс инфляции низок за счет удешевления роскоши, то есть дорогих заморских продуктов, некоторых услуг, заграничных путешествий и некоторых товаров долгосрочного пользования. На продукты же первой необходимости, рост продолжается последовательно и поступательно, невзирая на стабильность гривны.

Так происходит по всей Украине. С начала года гречка прибавила в цене 2,1% и теперь стоит 28,4 гривны за килограмм. Яблоки подорожали до 16,6 гривны за килограмм – на 1,7% . Сало подорожало на 1,5% до 77 гривен за килограмм. Говядина прибавила в цене 1,5% и стоила 134,9 гривны в среднем. Сыры мягкие подорожали на 1,1% до 106,9 гривны; хлеб пшеничный подорожал на 0,8 – 1% и теперь стоит 19,7 – 24,1 гривны; лук подорожал на 0,8% до 9 гривен.

Так что рекордно низкая инфляция никак не отразилась на наших с вами кошельках. Что же по вопросу цены на газ и коммунальные услуги, то правительство напрягает все свои интеллектуальные ресурсы, чтобы «не мытьем так катаньем» еще больше запутать ценообразование и не допустить снижения цены для потребителей в соответствии с курсом доллара. Две платежки, за газ и доставку, всегда лучше, чем одна. Если по справедливости, то и у простых людей с зарплатой должны идти две платежки одна за работу, а вторая уже за доставку на работу. Но справедливости никто не обещал. Пока игра с народом идет, как положено, в одни ворота.

Как сообщается на сайте Национального банка Украины: «Показатель инфляции будет находиться ниже целевого диапазона плюс/минус в 5% в течение следующих месяцев, все еще отражая эффект прошлогоднего укрепления гривны, более низких мировых цен на энергоресурсы и ослабления давления со стороны предложения отдельных продуктов питания… Однако к концу года инфляция вернется в пределы целевого диапазона в результате высокого внутреннего спроса и дальнейшего смягчения монетарной политики НБУ», – отметил регулятор.

Переводя с экономического на человеческий, можно смело утверждать, что любое улучшение жизни среднего украинца будет полностью «съедать» инфляция. Правда обещают, что и существенных ухудшений пока тоже не будет. Ну и за это спасибо.
Некоторые, очень уж либертарианские экономисты, все еще сетуют, что на большую часть продуктов цены еще таки не дошли до европейских. Украинцы до сих пор могут кое-как одеться, заплатить коммуналку, и только половину зарплаты тратят на еду.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) на днях опубликовало рейтинг стран, и средние процентные показатели трат граждан этих стран на еду по отношению к общему доходу. США, Сингапур, Великобритания, Ирландия, Канада, Швейцария, Австралия и Австрия, это те страны, жители которых тратят на еду менее 10% своих доходов. 16-25% тратят граждане Польши, Словакии, Венгрии, Болгарии, Израиля, Уругвая, Кувейта, Китая, Турции и еще ряда стран.

В Беларуси, Грузии, России, Узбекистане, а также в Иордании, Индии, Македонии и Парагвае этот показатель находится в пределах 30%.

Украина же занимает 93-е из 100 мест данного рейтинга! Наши граждане в среднем тратят на продукты питания 42% своих доходов. Но есть и резервы «роста»! До сих пор, несмотря на все старания властей, Украина опережает Уганду, где доля расходов на питание – 44,2%, Казахстан (44,9%), Анголу (48,6%), Бангладеш (53,5%) и Нигерию (59,0%), которая занимает последнее место в списке. Ну, думаю, нет пределов, которые не способны преодолеть наши «капиталисты», так что возможность возглавить этот список снизу все еще остается.

Виталий Свободин


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах