Гримасы капитализма. Дети подземелья


Нынешней зимой в городе Каменка-Днепровская Запорожской области умер от туберкулёза мальчик — ученик СОШ №3. Оказывается, он болел на протяжении двух лет, не получая при этом должного лечения. В больницу попал, когда ситуация стала критической. Спасти ребёнка не удалось: было слишком поздно.

Эта трагедия напомнила мне повесть Владимира Короленко «Дети подземелья» — первую книгу, над которой я в детстве горько плакала. Было жаль героиню повести — 4-летнюю нищую девочку Марусю, умершую от туберкулёза.

Сегодня на Украине «болезнь нищих» уносит жизни вполне реальных детей. От туберкулёзного менингоэнцефалита в Каменке-Днепровской в конце прошлого года умерла 7-летняя девочка, а в январе нынешнего — 3-летний малыш из Великобелозёрского района той же Запорожской области.

После смерти ученика в каменско-днепровской СОШ №3 обнаружили ещё одного шестиклассника с закрытой формой туберкулёза. Но дезинфекции и озонирования классов проводить не стали. По словам родителей учеников, это трагическое происшествие и в школе, и в городе замалчивают.

Санстанции в Каменке-Днепровской нет. «Нужно отходить от таких советских символов, как санэпидемстанция», — ещё в 2015 году заявил тогдашний министр здравоохранения Украины, грузинский историк Александр Квиташвили. Отошли. Ликвидировали в Украине Государственную санитарно-эпидемиологическую службу как наследие СССР. А взамен получили болезни, которые Советская власть в своё время успешно победила.

Четыре года подряд Запорожская область занимает первое место в стране по уровню распространения детского туберкулёза. Частично это связано с тем, что последние три года был закрыт на ремонт Запорожский областной детский противотуберкулёзный санаторий.

Его реконструкция обошлась в 30 млн гривен. Около 6 млн выделил областной бюджет, 23 млн 870 тыс. гривен — немецкое общество международного сотрудничества «GIZ». Таким образом, в конце прошлого года Запорожье получило лечебное детское учреждение, способное одновременно взять под опеку 100 маленьких пациентов (до реконструкции там принимали 50 детей).

В санатории — уютные спальни и процедурные, оборудованы по новейшим техническим стандартам кухня, система фильтрации воды. Понимая, что детям необходимо диетическое питание, немецкие партнёры установили даже пароконвектомат — оборудование для приготовления пищи на пару. В этой здравнице выписанные из стационара дети проходят завершающий курс лечения.

Но 15 февраля нынешнего года на информационном портале «Запорожская Сечь» появилась большая статья: «У запорожских детей забрали санаторий. Детей с туберкулёзом оставляют на произвол судьбы». Оказывается, с 1 апреля, продолжая реформу американки Ульяны Супрун, государство  прекращает финансировать свои детские противотуберкулёзные санатории. Слишком много здравниц построила Советская власть для украинских детей — нынешним «патриотам» содержать их не под силу. Так что обновлённый детский противотуберкулёзный санаторий в Запорожье может стать чьим-то личным отелем или клубом. А ведь лечатся там преимущественно дети из бедных семей. Теперь на их слезах, да что там — на их жизнях! — сколотит своё богатство очередной «патриотический» подонок.

— То, что в результате подобных медицинских «реформ» обогащаются малоизвестные частные лица, для нас, к сожалению, обычная ситуация, — заявил в интервью интернет-изданию Украина.ру врач-фтизиатр высшей категории запорожского 1-го тубдиспансера Игорь Войтюк. — Профсоюз нас не защищает… Пытаются протестовать детские санатории, выпускают ролики о том, что они против закрытия, но этого мало.

С 1 апреля на Украине, где от туберкулёза ежегодно умирают 4 тысячи человек, закрывается большинство тубдиспансеров. Власти Запорожья готовятся ликвидировать три из четырёх городских туберкулёзных больниц и сократить их персонал. На весь огромный город останется 1 тубдиспансер, 9 «взрослых» фтизиатров, 3 фтизиопедиатра и 12 медсестёр данного профиля.

Приём больных будет проводиться только на базе тубдиспансера №3. Но и там вдвое сократят количество койко-мест (до 200 единиц). А ведь Запорожье лидирует в стране по темпам распространения туберкулёза не только среди детей, но и среди взрослых. Поэтому 27 февраля, в день очередной сессии Запорожского областного совета, местные врачи планируют выйти на акцию протеста.

До этого митинг против закрытия противотуберкулёзных стационаров в районных центрах (Никополе, Павлограде и др.) прошёл у стен Днепропетровской облгосадминистрации.

«Наше учреждение функционирует с 1953 года и проводит профилактическое лечение детей. В нынешнее время, когда в стране эпидемия туберкулёза, нас нельзя закрывать», — заявила информ-агентству АСС Татьяна Чобан, сотрудница Черновицкого областного детского противотуберкулёзного санатория «Садгора». Его врачи и родители маленьких пациентов намерены отстаивать своё лечебное заведение, хотя на пленарном заседании 35-й сессии Черновицкого облсовета депутаты после долгих споров уже приняли решение о ликвидации трёх детских здравниц на территории Черновицкой области: «Садгоры», «Щербинки» и детского противотуберкулёзного санатория «Красноильск».

К чести украинских фтизиатров, сдаваться они не собираются, объединяясь в союзы. Хотят вместе достучаться до представителей власти и объяснить, какой «ящик Пандоры» те собираются открыть.

«Серый камень высосал из неё жизнь», — писал о Марусе, больной туберкулёзом девочке, Владимир Короленко.

В детстве я представляла тот камень зловещим обломком скалы. Теперь знаю точно: серый камень — это капитализм, превращающий маленьких и взрослых жителей современной Украины в «детей подземелья».

Туберкулёз — неизменный спутник классового общества с его нищетой и моральной деградацией. Поэтому лучшее лекарство от этой болезни — борьба трудящихся за социальную справедливость.

 Анастасия Черныш


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах