Ущербная экономика. Украина сокращает экспорт товаров с высоким уровнем добавочной стоимости


Петр Симоненко: Положение рабочих резко ухудшилось вследствие псевдореформаторских процессов, приведших к деиндустриализации по-украински, прежде всего, к уничтожению перспективных отраслей экономики, особенно машиностроения и науки, и таким образом способствовала инновационному дефолту Украины, превращению её в сырьевой придаток западных стран. 

Деиндустриализация сопровождается примитивизацией экономики, деградацией квалифицированной рабочей силы, ростом социальных патологий, усилением других кризисных явления в украинском обществе. 

(Из выступления на юбилейной 20-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий 24 ноября 2018 года)

В структуре украинского экспорта доля товаров с высоким уровнем добавочной стоимости сократилась в три раза – с 15% до 5-6%. Об этом в комментарии СМИ заявил экономист Алексей Кущ.

«В падении в рейтинге инновационных экономик позиции Украины нет ничего удивительного. Дело в том, что можно посмотреть на динамику выпуска товаров даже не инновационных, а просто с высоким уровнем добавочной стоимости. Если раньше в нашем экспорте 15% было таковых, то сейчас – 5-6%», - заявил экономист.

По словам А. Куща, то есть уменьшение в три раза.

«Кроме того падение промпроизводства, которое формирует системный спрос на инновации. Можно посмотреть затраты государства на научно-исследовательские, научно-инновационные разработки. В Европе этот показатель установлен на уровне 2-2,5%, а у нас он составляет 0,1% от ВВП. Кроме того, если посмотреть саму структуру затрат на инновации, то 90% осуществляется за счет собственных оборотных средств предприятий. Государственные и кредитные источники составляют незначительные показатели», - отметил он.

Напомним, команда “слуг Сороса” добивает остатки украинской экономики.

Тем временем, в Украине стабильно падают объемы промышленного производства.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах