Две призмы в одном бинокле


Ах, сквозь призму

          Кретинизма

Гениально прост вопросец:

Наш народ – не богоносец,

          А лентяй

          И слюнтяй.

Это начало стихотворения Саши Черного от 1909 года. Стихотворение довольно длинное и опубликовано в качестве фельетона в ответ на фразу «Русский народ мало трудится» Маркова-второго, черносотенца, на съезде дворян.

Меня в этом стихотворении привлекла ни в коем случае не личность Маркова-2, не изысканный яд Саши Черного, и даже не то, что в 1909 году не существовало еще «украинской нации», а был народ малороссийский. Исключительно «форма подачи материала» – вопросец через призму кретинизма. И вопросец, и призма через 110 лет после опубликования вписываются в украинскую современность так, словно их, призму с вопросцем, выдумал некий юный креативщик, поднявшийся на грантовых дрожжах.

Если применять на практике призму кретинизма, надо, как минимум знать, что такое призма оптическая. А это элементарное стекло, ограненное для получения увеличивающего или уменьшающего эффекта в результате преломления лучей света. То есть в «призме кретинизма» кретинизм есть обязательное условие. Он первичен, преломление вторично.

Как сказал бы выдуманный мной, но вполне реальный персонаж – «юный креативщик»: кретинизм – это мой сайз! Что в переводе означает – это мой размер!

Ну что ж, берем вышеозначенную призму и, сощурив левый глаз, смотрим на украинские события.

Первое. «Зеленский призвал ЕС продлять санкции против России до выполнения Минских соглашений».

Меняем призму кретинизма на призму здравого смысла и видим, что Минские соглашения не имеют к России никакого отношения, и что их обязана выполнять, но не выполняет как раз Украина.

Второе. Читаем сообщение: «В Верховной Раде произошла драка между депутатом от фракции «Слуга народа» Андреем Богданцом и активистами ВО «Свобода». В драке участвовали нардепы 7-го созыва от фракции «Свобода» Эдуард Леонов и Игорь Мирошниченко. Драка имела свое продолжение. В ней принял участие Алексей Кайда из «Свободы».

Меняем призму и видим, что в ВР, и даже в ее комитеты, имеют доступ не только бывшие депутаты от «Свободы», но даже ее активисты. Что ни в коей мере не предусмотрено Законом или Регламентом ВР, который тоже является законом. Кто пускает, это отдельный вопрос. Но, следовательно, их туда пускают исключительно для драк. Поскольку битие по мусалам есть неотъемлемая часть украинского парламентаризма, и никакая это не драка, а новая форма демократической дискуссии.

Третье. «Около 17.00 воскресенья, 1 декабря, на улице Льва Толстого в центре Киева возле ресторана «Марио» раздался выстрел. Неизвестный мужчина выстрелил по элитному автомобилю Range Rover и скрылся. В салоне авто от выстрелов погиб 3-летний Саша.

Задачей же киллера было убить отца ребенка – ресторатора и депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева.

Полиция задержала подозреваемых в стрельбе по машине Соболева и убийстве его ребенка, которые оказались 18- и 19-летними парнями. Полиция объявила подозрения парням, которые стреляли по машине Соболева и убили его ребенка. Киллер арендовал номер и следил за перекрестком. Один из них был корректировщиком, другой – стрелял».

Меняем призму и видим вещи удивительнейшие и страшнейшие. Во-первых, оказалось, что снайпер, убивший ребенка, три года провел в АТО, то есть начал служить в армии в 15 лет. Во-вторых, снайпер он никакой, потому что стрелял по отцу, а убил трехлетнего сына. В-третьих, сколько у нас и по Киеву, и по Украине бродит этих волчат с оружием, отравленных кровью и безнаказанностью. В-четвертых, сколько у нас по Киеву и по Украине бродит этих гиен, которые нанимают волчат для убийства ради дележки сомнительного и не очень прибыльного ресторанного бизнеса.

И пусть в меня бросят камень любители «нации», но прав был поэт: наш народ – не богоносец, а лентяй, и слюнтяй.

Евгений Коротков


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах