Китай призвал мировое сообщество осудить США за нарушение международных договоров


Нарушение международных договоров Вашингтоном должно быть негативно оценено мировым сообществом. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин журналистам.

Таким образом, китайский дипломат прокомментировала информацию о запуске в США ракеты, нарушающем положения договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД).

Чуньин отметила, что Пекин считает, что «международное сообщество должно протереть глаза, признать злостные намерения и негативное влияние от постоянного нарушения США договоров и постоянных запусков ракет».

Китайский дипломат подчеркнула важность защиты существующих договоров по контролю над вооружениями. Она обратилась к США с предложением отказаться от мышления времен холодной войны и приложить усилия для установления мира и безопасности на планете.

Отметим, ДРСМД был подписан руководством США и СССР в 1987 году и подразумевал запрет ракет малой и средней дальности. В 2017 году США начали обвинять Россию в нарушении договора, не предъявляя при этом никаких доказательств.

В августе 2019 года США вышли из договора, а уже 12 декабря провели успешные испытания неядерной баллистической ракеты средней дальности, попадающей под ограничения ДРСМД.

По материалам информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах