- КПУ - http://www.kpu.ua -

Петр Симоненко: Продажа земли в Украине лишь упрощает работу чиновникам, но не решает стратегические задачи

Опубліковано 05.12.2019

Внедрение рынка земли в Украине и продажа земучастков сельскохозяйственного назначения могут просто упростить работу чиновникам, но не решить стратегические задачи по развитию экономики. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

По его словам, усилия нынешнего правительства направлены на то, чтобы у чиновников было меньше забот. Но это – тупиковый путь для экономики.

«Когда государство владело заводами, фабриками и предприятиями, то осуществлялся научно-технический прогресс в развитии той же материальной базы, а сегодня вы говорите о том, что государство якобы не эффективно и все нужно продавать. Но это - навязанная точка зрения из-за рубежа. И пока государство не занимается этим вопросов, экономика ослабляется. В Украине сегодня около 80% основных фондов изношены. Покажите мне те предприятия, которые занимаются техническим перевооружением. Государство отказалось от того, чтобы контролировать  экономический потенциал, созданный коммунистами во благо Украины.

А сегодня часто говорят об идеях, связанных с либеральным отношением к экономике. Ведь что говорит правительство премьера А.Гончарука: мы не собираемся управлять предприятиями (отдавая их на приватизацию – Ред.), мы отказываемся от такой экономики. И тем самым они как бы отдают все в распоряжение олигархам», - отметил Петр Симоненко.

Он также выразил мнение, что внедрение рынка земли в Украине, которое пытаются адаптировать в рамках норм законов в очень короткие сроки, вся эта спешка приведет к краткосрочному экономическому эффекту.

«Я думаю, олигархи не думают о развитии национальной экономики: они берут, продают и выводят средства за пределы Украины. Но в Украине созданы министерства и Кабинет министров, чтобы управлять этими имущественными комплексами. Если это делать, то государство будет создавать рабочие места.

И по земле почему сейчас такой ажиотаж и в Раде спешат принять этот закон почему? Потому что в МВФ потребовали продать украинскую землю. Власть это сделает и получит транши, а в госбюджете-2020 30% доходной части это транши. И когда говорят о том, что в законопроект о рынке земли нужно внести 3000 правок, я считаю, что это имитация работы над этим законом. Имитация обсуждения, то есть якобы идет обсуждение, но в тексте законопроекта очень многие поправки касаются запятой, точки или одного слова. Таким подходом можно утомить депутатов и сделать так, что они будут в безвыходном положении, и они будут голосовать за то, что есть. В целом вся эта ситуация - это государственная измена, это сдача национальных интересов», - сказал Петр Симоненко.

Пресс-служба


Матеріал розміщено на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/uk/94699/petr_symonenko_prodazha_zemly_v_ukrayne_lysh_uproschaet_rabotu_chynovnykam_no_ne_reshaet_strategycheskye_zadachy

© КПУ
Під час копіювання інформації обов’язково посилайтесь на www.kpu.ua